Мюленбекия (Muehlenbeckia) – вечнозеленый стелющийся ампельный цветок, который относится к семейству Гречишных. Бывает в виде кустарника и полукустарника. Родина произрастания – Австралия и Новая Зеландия. Может размножаться тремя способами.
Описание и интересные особенности
Род охватывает различные лазающие или стелющие полукустарники и кустарники, которые считаются вечнозелеными. Мюленбекия, уход в домашних условиях за которой незначительный, отличается своей ветвистостью. Стебли одревесневавшие, тонкие, переплетаются между собой. Побеги бывают разной длины, которая зависит от сорта. Они могут быть как компактными и достигать пятнадцатисантиметровой длины, так и трехметровыми. Кора ровная, бурая или коричнево-красная. Листовая пластина небольшого размера. Листва располагается поочередно, короткочерешковая, овальной, обратнояйцевидной или клиновидной формы. Размер листвы зависит от сорта растения.
Соцветия малоцветковые, пазушные, кистеобразной формы. Цветки очень маленькие, с пятью лепестками, зелено-желтого или белого цвета. Не представляют декоративной ценности. После цветения на кусте образуются плоды в виде шарообразной семянки.
Виды мюленбекии с названиями и фото
В природных условиях произрастает приблизительно 20 видов. В домашних условиях цветоводами чаще всего выращивается мюленбекия спутанная (complexa). Ниже будут представленные и иные сорта растения с описанием и фото, которые могут произрастать в квартирных условиях. Цена на каждый сорт отличается, с которой можно ознакомиться в интернет-магазине.
Мюленбекия спутанная Muehlenbeckia complexa
Данный сорт относится к вечнозеленому декоративному многолетнику. Чаще всего выращивается цветоводами как ампельное или почвопокровное растение. Стебельки жестковатые, красного или коричневого цвета. На них есть листочки, которые расположены поочередно, округлой формы, светло-зеленого оттенка.
Цветки очень маленькие, зеленного окраса. Период цветения у этого сорта начинается в конце весны или в начале лета. Мюленбекия, уход за которой простой, хоть на вид и нежное растение, но довольно за короткий период способна оплести опору пятиметровой высоты.
Мюленбекия пазушная — Muehlenbeckia axillaris
Данный сорт отличается быстрым ростом, тонкими и жесткими побегами красного или коричневого цвета. Листья располагаются поочередно на длинных черешках. Они изумрудно-зеленого цвета, округлой формы, блестящие. Диаметр листовой пластины составляет 9-11 мм. Осенью листва приобретает бронзовый оттенок. Цветки желтые или белые, пазушные, не представляют никакой декоративной ценности. Появляются поочередно между сегментами.
Мюленбекия плосковеточная — Muehlenbeckia platyclada
Этот сорт также является многолетним вечнозеленым растением, которое способно достигнуть метровой высоты. Филлокладии плоские, зеленого цвета, которые часто путают с листвой. Листовая пластина плоская, с продолговатыми и загнутыми сегментами. Сегменты достигают семисантиметровой длины. Цветки небольшого размера, белые или желтые, образуются между сегментами.
Уход за мюленбекией в домашних условиях
Мюленбекия ампельная, уход в домашних условиях за которой минимальный, прекрасно подходит для выращивания начинающими цветоводами. В доме также может использоваться как лиана.
Освещение
Плетущееся растение предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Оптимальное месторасположение горшка – восточный или западный подоконник. Выращивать куст на северном подоконнике не рекомендуется, так как это отразится на побегах – из-за нехватки солнечного света они станут вытянутыми и слабыми. В зимний период домашний цветок маори (maori) нужно досвечивать специальной фитолампой, которую можно приобрести в специализированном магазине.
В утренние и вечерние часы мюленбекию разрешается размещать так, чтобы на листья попадал прямой солнечный свет. В дневные часы куст необходимо обязательно затенять, чтобы исключить ожог листовой пластины.
Температурный режим
Этот комнатный цветок рекомендуется выращивать в летнее время при оптимальном температурном режиме – 22-25 градусов. Если показатели будут выше, то листья пожелтеют и потеряют эластичность.
В зимнее время куст лучше переставлять в прохладное место, где температура будет в пределах 10-12 градусов. В этот период мюленбекия ампельная готовится к покою и частично сбрасывает листья.
Полив и влажность воздуха
В вегетационный период почва в горшке всегда должна быть слегка влажной. При этом не рекомендуется допускать переувлажнения субстрата и застой жидкости, так как это приведет к развитию корневой гнили и закисанию почвосмеси.
В зимнее время, когда наблюдается период покоя у растения, полив сокращается. Рекомендуется увлажнять грунт после того как верхний слой подсохнет на 1-2 см. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Мюленбекия маори не требовательна к уровню влажности. Летом куст разрешается опрыскивать с частотой не больше трех раз в неделю, а зимой – опрыскивание не является обязательным условием.
Грунт
Уход за мюленбекий также основывается и на правильно подобранном грунте. Данное вечнозеленое растение хорошо произрастает как в кислой, так и в слабокислой почве. Земля должны быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух, который так необходим для нормального развития корневой системы. Почвосмесь можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять в равных пропорциях:
- торф;
- листовую землю;
- глинисто-дерновую землю;
- песок крупной фракции.
На дно емкости обязательно выкладывается дренажный слой, который защитит растение от застоя влаги и загнивания корневой системы.
Подкормка и удобрения
Подкормки рекомендуется проводить в период активного роста с частотой раз в 14 дней. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, предназначенные для лиственных комнатных растений. С осени и до середины весны подкормки полностью исключаются.
Пересадка мюленбекии
Пересадку необходимо проводить каждый год весной. Во время процедуры следует быть аккуратным, чтобы не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Пересадка осуществляется методом перевалки. Емкость при этом выбирается не намного больше предыдущей.
Размножение мюленбекии
Размножение мюленбекиа происходит тремя способами – черенками, семенным материалом, отводками. Каждый метод отличается особенностями, которые рекомендуется учитывать для получения качественных растений.
Размножение верхними черенками
Размножать черенками нужно весной или летом. От стебля отрезаются черенки по 8-11 см, затем их помещают в воду. Чтобы предотвратить развитие слизи, воду необходимо ежедневно менять и дополнять порошком из активированного угля. Продолжительность периода укоренения зависит от условий содержания отростков. После того как появятся первые корешки, черенки пересаживаются в горшки для постоянного произрастания.
Размножение семенами
Высевать семена нужно весной. Для этого потребуется контейнер с влажным субстратом. Семена не углубляются. Емкость накрывается, земля периодически увлажняется. Первые всходы появятся через 7-15 дней, после чего пленка убирается. Пикировку нужно проводить после того как на растение появится четвертый настоящий листок.
Размножение отводками
Возле емкости с материнским кустом ставится горшок с субстратом, в котором прикапывают одну ветку, не отрезая ее. Для надежности ветку можно зафиксировать проволокой. После укоренения черенок отрезается от куста.
Болезни и вредители мюленбекии
В таблице будут представлены наиболее распространенные проблемы, с которыми могут столкнуться цветоводы при выращивании мюленбекия, фото которой были в статье.
Проблема | Решение |
Листва опадает | Сделайте полив регулярным. |
Листва сохнет, опадают побеги | Куст необходимо переставить в менее освещенное место. |
Листва пожелтела | Увеличьте влажность воздуха. |
Паутинный клещ, щитовка | Рекомендуется провести обработку инсектицидами. |
Корневая гниль | Проводится пересадка, удаление пораженных корней, обработка оставшихся корней фунгицидами. |