Бромелия

Бромелия цветок с яркой незабываемой внешностью, который комфортно чувствует себя в домашних условиях. Он особенно популярен у опытных цветоводов, в то время как у новичков часто возникают сложности. Это экзотическое растение может довольно сильно варьироваться по внешним признакам в зависимости от вида, что важно учитывать при выборе.

Описание и особенности бромелии

Описание и особенности бромелии

Бромелия – род, в состав которого входит 61 вид. Однако далеко не все разновидности можно выращивать дома. Род, в свою очередь, входит в семейство Бромелиевые. Чаще всего, когда люди говорят «бромелия», они подразумевают именно семейство, т. к. среди всех представителей рода дома выращивают лишь 1 вид.

Все представители являются обитателями тропических лесов. Произрастают они в Америке. Представляют собой травянистые многолетники. Длинные узкие листья обычно зеленые, собраны в большие розетки. Цветки могут иметь различную форму, окраска преимущественно желтая, рыжая или красная. Реже встречаются розовый, коралловый, белый оттенки. Растение охотно цветет в искусственных условиях при правильном уходе.

Виды и сорта бромелии с фото

Виды и сорта бромелии с фото

Растение бромелия может разниться не только по внешним данным, но и по прихотливости. Некоторые виды заметно более требовательны, чем другие. Есть и те, кто вовсе не может выжить в квартирах. Поэтому перед покупкой обязательной подробнее изучите выбранную разновидность.

Неопытным рекомендуется отдавать предпочтение популярным видам, таким как гузмания или вриезия (описаны ниже). Бывалые цветоводы нередко выбирают микс. Следует учитывать, что товар с надписью «бромелия микс» означает несколько растений случайных разновидностей. Т. е. там могут оказаться практически любые цветы, подходящие для комнатного содержания. Чаще всего в набор, конечно, попадают популярные виды, но бывают и исключения.

Вриезия (Vriesea)

Вриезия (Vriesea)

Одно из самых известных тропических растений, которое может похвастать своими большими праздничными «перьями». Последние, как правило, окрашены в разные оттенки красного. Листья могут иметь нарядные полоски. Эта эпифитная трава относительно неприхотлива: ее лишь нужны обильный полив, систематическое опрыскивание и удобрения.

Интересно, что правильно называть растение «фризея». Это самостоятельный род, входящий в семейство Бромелиевые.

Эхмея (Aechmea)

Эхмея (Aechmea)

Еще один род, включающий огромное количество видов (около 300). Домашние разновидности обычно живут 3-5 лет. Они образуют красивые пышные соцветия нежного лососевого или насыщенного красного оттенка. Некоторые разновидности имеют колосовидное соцветие. Их мясистые листовые пластины зачастую покрыты белесыми полосками, а потому тоже имеют высокую декоративную ценность.

Тилландсия (Tillandsia)

Тилландсия (Tillandsia)

Очень интересное растение, которое имеет тонкие вытянутые листики. Они могут быть окрашены в разные оттенки зеленого, иногда с примесью красного или серебристого. Соцветия внешне напоминают перо, которое может быть рыжим, красным или розовым. Некоторые представители рода сильно отличаются от других, как, например, тилландсия уснеевидная (она более известна под названием «испанский мох»).

Неорегелия (Neoregelia)

Неорегелия (Neoregelia)

Представители рода могут похвастать очень красочной и привлекательной розеткой. Листья широкие, могут иметь различные длину и окраску. К примеру, у многих разновидностей светло-зеленые пластины покрыты бежевыми полосами (вариегата). Мраморный вид же имеет много бардовых пятен.

Есть еще разновидности с пурпурными каймой или пятнышками. Цветение не очень красочное, но необычное. Во время него листики приобретают красноватую расцветку.

Гусмания (Guzmania), или гузмания

Гусмания (Guzmania), или гузмания

Род и название конкретного вида. За гусманией не так просто ухаживать, однако она с лихвой отплатит вам своей красотой. Цветонос обычно длинный (есть и исключения). Прицветник окрашен в насыщенные оттенки желтого, рыжего или красного, блестящий. Соцветие имеет уникальную форму, не свойственную другим бромелиевым. И эта форма разниться в зависимости от конкретного вида: от пера до шарика, покрытого «колючками».

Бромелия пингвин (Bromelia pinguin)

Бромелия пингвин (Bromelia pinguin)

Это единственный представитель рода Бромелия, который активно выращивают в домашних условиях. Листья узкие, жесткие, окрашены в зеленый цвет. Молодые листики, находящиеся ближе к цветоносу – ярко-красные. Прицветник окрашен в белоснежный цвет, очень массивный. Сами цветки обладают розовыми лепестками с белой каймой.

Бромелия уход в домашних условиях

Бромелия уход в домашних условиях

Данный обитатель тропиков нуждается в хорошем уходе. Начинающим цветоводам может быть тяжело уследить за всеми параметрами, а ошибки с легкостью приводят к гибели цветка. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на особенности и частоту полива, а также влажность воздуха: это особенно важные показатели.

Первые шаги после покупки

Первые шаги после покупки

Вид не имеет значения: всех новых «любимцев» рекомендуется ставить на карантин подальше от старых цветов. В течение этого периода не стоит пересаживать многолетник, т. к. он пока привыкает к новым условиям и испытывает стресс.

Помните, что любое растение в цветочном магазине может быть заражено вредителями или опасными болезнями. Поэтому оптимальное время карантина – 2 недели. за это время любые заболевания должны проявить себя.

Месторасположение и освещение

Месторасположение и освещение

Как и многие другие жители тропиков, бромелия привыкла к большому количеству света, но в природе ее всегда прикрывают деревья и кустарники. Это означает, что трава не может комфортно чувствовать себя на южной стороне: ее рост замедлится, и она покроется бурыми пятнышками. Чтобы этого избежать, вы можете использовать полупрозрачную занавеску или жалюзи.

Еще более простой вариант – поставить горшок с восточной стороны: там достаточно рассеянного света. На западе света немного меньше, но это тоже неплохой вариант.

Еще один важный момент – растение категорически не выносит затхлый воздух и сквозняки.

Вы должны периодически проветривать комнату, но порывы холодного ветра противопоказаны для этого эпифита. Так что его придется временно переставлять или отказываться от проветривания.

Температурный режим и влажность воздуха

Температурный режим и влажность воздуха

Температура в летние месяцы стандартная – 20-25 °C. Растение может выдержать и более высокие значения, но это негативно скажется на его развитии. К зиме температурный режим постепенно снижают.

Оптимальная влажность – 70% или выше. Для поддержания нужного уровня можно сделать следующее:

  • опрыскивать растение и воздух рядом;
  • ставить контейнер с водой или мокрой галькой (можно аквариум, если есть);
  • протирать листики мокрой губкой или тряпкой;
  • установить бытовой увлажнитель воздуха.

Трава не должна стоять рядом с работающими отопительными приборами, т. к. они сильно сушат воздух.

Выбор почвы и горшка

Выбор почвы и горшка

Существует специальный грунт для бромелиевых, но он есть далеко не в каждом магазине. В качестве его замены можно взять смесь для орхидей, однако в нее требуется добавить речной песок в качестве дренажа. К земле есть несколько основных требований:

  • кислая;
  • хорошо пропускающая воздух;
  • влагопроницаемая.

Чтобы сделать подходящую смесь самостоятельно, берут перегной, дерн и листовую землю в равном соотношении. Затем к ним добавляют небольшое количество древесной коры. Для профилактики загнивания используют толченый уголь, а для лучшего удержания влаги и рыхлости – мох сфагнум.

Лучший материал для горшка – керамика. Обязательно наличие дренажных отверстий и глубокого поддона.

Правильный полив и опрыскивание

Правильный полив и опрыскивание

Полив должен быть интенсивным, особенно если растение начало зацветать или в доме жарко. При необходимости его осуществляют ежедневно. Нужно:

  1. Заливать воду в розетку. Это не делают при низких температурах, иначе она загнивает.
  2. Поливать субстрат сверху. Верхняя часть должна успеть просохнуть.
  3. Следить, чтобы жидкость всегда присутствовала в поддоне.

Очень важно еженедельно протирать листья влажной тряпкой, чтобы очистить от пыли.

Опрыскивание проводят дважды в сутки: утром и вечером.

Подкормки и удобрения для цветка

Подкормки и удобрения для цветка

Проще всего купить универсальные минеральные подкормки, предназначенные для красиво цветущих растений. Вносят удобрения с интервалом в 2-3 недели в период активного роста (весна-лето). Затем частоту постепенно сокращают до 1 раза в 1,5 месяца.

Рекомендуется вводить удобрения не в почву, а в розетку: так цветок лучше усвоит все питательные вещества. Для этого подходят только жидкие подкормки.

Период цветения и покоя бромелии

Период цветения и покоя бромелии

Продолжительность и время цветения могут сильно варьироваться в зависимости от вида. Цветущий эпифит не нуждается в особом уходе: нужно лишь избегать попадания влаги на прицветники.

Но вот бромелия отцвела что делать дальше? Дальше нужно поставить его в прохладное помещение (температура около 18 °C) и подождать, пока цветонос усохнет. Когда растение отцветет, цветонос срезают. Затем траву регулярно опрыскивают и поливают.

Осенью и зимой температуру снижают до 16-18 °C. Полив сокращают до 1 раза в неделю. Опрыскивание и протирание листьев продолжают. Удобрение вносят либо очень редко, либо не вносят вообще.

Обрезка и пересадка растения

Обрезка и пересадка растения

Трава не нуждается в формирующей обрезке. При необходимости можно удалять старые, поврежденные листики.

Пересадку проводят раз в 2-4 года в зависимости от скорости роста и изначального размера горшка. Лучше всего проводить процедуру весной. Помните, что эпифиты имеют слабую корневую систему, которая легко повреждается. Поэтому пересаживание лучше осуществлять методом перевалки, т. е. оставляя немного старого земляного кома.

Размножение в домашних условиях

Размножение в домашних условиях

Стоит сразу отметить, что выращивание цветка из семян – дело очень хлопотное. Семенной способ имеет низкую эффективность и требует уйму времени, поэтому его почти не используют. В домашних условиях в целях разведения, как правило, применяются отводки. Делается это вот так:

  1. После цветения появляются новые побеги. Таких деток можно срезать спустя 2-3 месяца после их образования. Нож должен быть чистым, а срезы обязательно обрабатываться углем.
  2. Побеги сажают в смесь торфа и речного песка (соотношение 1:1).
  3. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Периодически ее опрыскивают и проветривают.
  4. Когда появятся новые листики, пленку можно убрать.

Укоренение занимает вплоть до 2 месяцев. Посадка на «постоянное место жительства» осуществляется лишь через год, а ожидать появление цветков можно через 2 года.

Болезни и вредители, методы борьбы

Болезни и вредители, методы борьбы

Самая частая проблема – загнивание. Возникает из-за преизбыточного полива и застоя влаги в почве. При этом листья желтеют и становятся мягкими, от земли может исходить неприятный запах. Следует временно полностью отказаться от полива и сменить грунт, горшок.

Из вредителей наиболее распространены щитовка и мучнистый червец. Появляются они от неправильного ухода. Если вредителей мало, их можно удалить вручную и протереть листья мыльным или чесночным раствором. Если их много – не стоит скупиться на инсектициды. Зараженное растение нужно обязательно убрать подальше от других цветков, а затем протереть подоконник с мылом.

Суеверия и приметы

Суеверия и приметы

С бромелией связаны преимущественно положительные приметы. Например, считается, что она:

  • помогает стать более позитивным и не зацикливаться на проблемах;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • придает уверенности в себе;
  • не дает впасть в депрессию;
  • способствует быстрому карьерному росту;
  • усиливает привлекательность владельца.

Бромелия – яркое и очень запоминающееся растение, о котором важно правильно заботиться. Хотя цветок нельзя назвать самым капризным, у новичков часто возникают сложности. К примеру, трава нуждается в интенсивном поливе, но из-за низкой температуры или плохой почвы может случиться загнивание. Зато такой «питомец» не требует постоянной обрезки или ежегодной пересадки.