Алламанда

Цветок алламанда (Allamanda) – вечнозеленое, пышно цветущее растение, которое относится к лианам и семейству Кутровых. Родина произрастания – тропические области Южной Америки. Род включает приблизительно 15 видов, которые представлены кустарника и лианами. В домашних условиях культивируется редко, так как предъявляется повышенные требования к уходу: температурному режиму, освещению, уровню влажности.

При комнатном выращивании требуется регулярная обрезка и надежная опора, систематическая пересадка. Отличительная особенность – ядовитость. Наиболее интересный вид среди всех представителей рода – алламантда слабительная.

алламанда

 

Ботаническое описание

В комнатных условиях культивируется в виде вечнозеленого кустарника, который отличается красивым цветением. Побеги – длинные, так как могут достигать 5-6 м, вьющиеся. Лиственная пластина – крупная, узкая, четырнадцатисантиметровой длины, удлиненно-яйцевидной формы. Листва сидит на побегах супротивно, изумрудного окраса.

Цветки крупного размера, воронковидной формы, достигают шестисантиметрового диаметра. Отличаются яркой окраской: от желто-золотистого до насыщенно-лимонного цвета. У основания цветки белеют. Распускаются на верхушке побегов, часто сравнивают с лилиями.

Алламанда – крупное, постоянно растущее растение, которому требуется большое пространство.

Тропический цветок не любит расти вблизи с другими домашними растениями. Желательно алламанду выращивать в гордом одиночестве. При этом не стоит переживать, что комната будет пустынной. Период цветения припадает на летний период, но сроки могут сдвигаться и растягиваться, все будет зависеть от условий произрастания.

Виды алламанды с фото и названиями

Ниже будут представлены наиболее популярные сорта для домашнего культивирования с описанием и фото. При покупке стоит учитывать особенности каждого представителя и крупные размеры растения.

Алламанда Гендерсона (Allamanda hendersonii)

Алламанда Гендерсона

Этот сорт отличается интенсивным ростом. Листовая пластина – кожистая, толстая. Листья собраны в пучки по несколько штук. Цветки – оранжево-желтые, которые достигают двенадцатисантиметрового диаметра. Лепестки обладают пятью бледными, хорошо заметными пятнами.

Алламанда благородная (Allamanda nobilis)

Отличительная особенность сорта – светло-красный стебель. Листовая пластина – сидячая, ланцетной формы, с заостренной верхушкой. Листья могут достигать двадцатисантиметровой длины. С изнанки они покрыты пушком. Они собраны в пучки по 2-3 шт., вырастают из узлов. Цветки истощают приятный аромат и достигают 12 см в поперечнике. Бывают желтого цвета с белым пятном в зеве.

Алламанда благородная

Алламанда Шотта (Allamanda schottii)

Сорт представлен быстрорастущей лианой, стебель которой покрыт пушком. Ветки бородавчатые, покрыты ланцетной листвой, которая растет пучками по несколько штук. Цветки желтого цвета, покрыты коричневыми полосами. Зев обладает темно-желтым переливом.

Алламанда Шотта

Алламанда крупноцветковая (Allamanda grandiflora)

Отличительная особенность данного представителя рода – медленный рост. Чаще всего культура культивируется как ампельное растение. Листовая пластина ланцетно-яйцевидной формы, небольшого размера. Цветение обильное и представлено лимонно-желтыми цветками, которые достигают десяти сантиметров в поперечнике.

Алламанда крупноцветковая

Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)

Популярный сорт среди комнатного цветоводства. Стебли могут достигать шестиметровой длины. Листовая пластина супротивно расположенная, большого размера, вытянутая, яйцевидной формы. С изнанки вдоль прожилок листва покрыта пушком. В длину она около 14 см, а в ширину – не больше четырех. Цветки – большие, воронко-трубчатые, бледно-желтого окраса. Формирование наблюдается вверху стебля. В диаметре цветки не больше шести сантиметров, основание при этом белого оттенка.

Алламанда слабительная

Алламанда олеандролистная (Allamanda neriifolia)

Сорт представлен кустарников, который обладает поникающими стеблями. В высоту достигает метра. Листья длинные, короткочерешковые, разнообразной формы. С верху лист темно-зеленого цвета, а с изнанки – светлого. Цветки желтого окраса, в диаметре не больше 4 см.

Алламанда олеандролистная

Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea)

Этот сорт является лианой, но отличается медленным ростом. Листва опушена, эллиптической формы, длинная и собрана в пуски по несколько штук. Цветки – бледно-фиолетовые, собраны также по несколько штук.

Алламанда фиолетовая

Уход за растением алламанда в домашних условиях

Месторасположение и освещение

Оптимальное месторасположение – южный подоконник, так как растение является светолюбивым. Хорошо переносит небольшое количество прямых солнечных лучей, которые так необходимы для обильного цветения. Зимой требуется обязательное досвечивание ультрафиолетовой лампой.

Температурный режим и влажность воздуха

Температурный режим зависит от времени года. В летний период оптимальная температура должна составлять 21-24 градуса, а в зимний – в пределах 16-18 градусов. Помещение, где произрастает тропический комнатный цветок, нужно постоянно проветривать. При этом горшок ставится вдали от потоков воздуха.

Алламанда негативно реагирует на сквозняки, способные спровоцировать болезнь куста.

Уровень влажности должен быть высоким. Для его подержания разрешается возле горшка ставить емкость с влажным керамзитом, протирать и опрыскивать листву.

Выбор грунта и емкости

Почвосмесь для выращивания можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять:

  • торф и лиственную землю (два равные части);
  • перегной, дерновую землю, песок крупной фракции (все по одной части).

Уход за растением алламанда в домашних условиях

Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. На дно емкости, которая должна подбираться в соответствие с объемами куста, выкладывается дренажный слой, делаются отверстия для оттока лишней жидкости.

Полив и опрыскивание

Летом требуется обильный и регулярный полив, но без застоя воды. Зимой почву поливают после подсыхания верхнего слоя субстрата на 1-2 см. Цветок требует круглогодичного систематического опрыскивания. Используется отстоянная вода комнатной температуры.

Подкормки и удобрения

Подкормки проводятся только в период вегетации, с частотой раз в месяц. Желательно использовать минеральные удобрения, дозировка не уменьшается.

Обрезка и пересадка

Обрезка проводится весной. Побеги удаляются наполовину, обрезаются над листовыми узлами. Также устраняются слабые и поврежденные отростки. Пересаживают растение после цветения: молодые – каждый год, взрослые – раз в 2-3 года. У больших кустов проводится только замена верхнего слоя земли.

Ядовитость алламанды

Сок цветка является ядовитым, поэтому при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Если сок попадает на кожу, то существует вероятность развития аллергического дерматита.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семенной метод трудоемкий и требует больше времени. Перед высевом семенной материал рекомендуется обработать марганцовкой и замочить в воде на пару часов. Высевают во влажный субстрат, слегка заглубляют. Обязательно создаются тепличные условия. Оптимальный температурный режим для прорастания – 23-26 градусов. Первые всходы появляться через 1-1,5 месяца. Пикировка осуществляется после образования 2-3 настоящего листа.

Черенкование

Черенкование проводится весной. Для этого выбираются десятисантиметровые побеги, с одревесневавшей корой. Срез обрабатывается корнестимулятором, а росток – помещается в емкость с влажный грунтом. Первый признак удачного укоренения – появление новых листков.

Болезни и вредители алламанды

При выращивании алламанды цветоводы могут столкнуться с проблемами, представленными в таблице, при несоблюдении условий.

Причина Пути решения проблемы
Отсутствие цветения или скудное цветение Требуется скорректировать температурный режим, период зимовки, освещение, подкормки.
Листва стала скручиваться, буреет и опадает Нужно увеличить температуру содержания, влажность воздуха и грунта.
Побеги и листья стали поникшими Летом – требуется обильный полив, зимой – нужно переставить горшок в теплое место с оптимальным уровнем влажности.
Листья желтеют, появился хлороз Требуется пересадить куст в более кислый грунт.
Паутинный клещ, белокрылка, нематоды. Рекомендуется обработать куст инсектицидами, которые подбираются в зависимости от типа вредителя.