Петрокосмея

Петрокосмея (Petrocosmea) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Геснериевых. Род включает приблизительно тридцать видов, многие из которых схожи между собой. Родина произрастания – Китай, но также эта прекрасная фиалка распространена в высокогорной местности и тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Петрокосмея

Особенность всех видов – некрупные бархатные листовые пластины, которые растут на коротких черешках ярусами, образуя при этом плотную, округлую розетку. Отличия петрокосмей: небыстрый рост, круглогодичное цветение и непродолжительный жизненный цикл – 2-3 года. Данное растение подойдет только для опытного цветовода, так как отличается своей прихотливостью. Но при этом эта прекрасная комнатная фиалка будет являться украшением любого помещения.

Описание петрокосмеи

Петрокосмея – компактное травянистое растение. Листья бархатные, растут ярусами, образуют розетку округлой формы. Форма листовой пластины может быть разнообразной – от овальной до удлиненной, а поверхность – гладкой или покрыта густым пушком.  Если создать данному виду благоприятные условия для произрастания, то цветение будет круглогодичным. В период цветения фиалка выпускает из-под листвы довольно длинные цветоносы. Цветки нежного цвета, могут быть как светлые, так и темно-насыщенного цвета. Часто сравнивают с лесными фиалками или колокольчиками. Аромат практически не выражен.

Виды петрокосмеис фото и названиями

Ниже будут представлены наиболее востребованные виды петрокосмеи, с фото и описанием, которые пользуются популярностью среди опытных цветоводов. При выборе сорта стоит учитывать отличительные особенности каждого сорта друг от друга.

Петрокосмея Форреста (Petrocosmea forrestii)

Петрокосмея этого вида отличается своей эффектностью. Куст компактный, розетка правильной геометрической формы. Листовая пластина грушевидной формы, опушена, насыщено-зеленого цвета. Цветки у данного представителя светло-сиреневого оттенка, а лепестки украшены бело-желтыми пятнышками. Предъявляется такие же требования к произрастанию, как и остальные представители.

Петрокосмея Форреста

Петрокосмея Флаксида (Petrocosmea flaccida)

Данный вид довольно необычный, так как отличается крупными нежно-зелеными листовыми пластинами. Листья в форме капли, собраны в плоскую правильной формы розетку. Цветы небольшого размера, одиночные. Обладают темно-фиолетовым окрасом.

Петрокосмея Флаксида

Петрокосмея Керри (Petrocosmea kerrii)

Листья у данного виды вытянутые, ярко-зеленого оттенка, крупные. Черешки длинные, а розетка низкая. Цветочки небольшого размера, бело-фиолетового окраса.

Петрокосмея Керри

Петрокосмея Формоза (Petrocosmea formosa)

Лиственная пластина бархатная, ярко-зеленого цвета, в форме сердца. Листья собраны в рыхлую розетку. Цветки довольно крупные. Лепестки сверху нежно-розового оттенка, а снизу – сиреневого цвета.

Петрокосмея Формоза

Петрокосмея Барбата (Petrocosmea barbata)

Петрокосмея Барбата отличается своей красотой и изяществом. Розетка компактная. Листья полукруглые, покрыты пушком, изумрудно-зеленого цвета. Цветки небольшого размера, серебристо-белые с ярко-желтыми пятнышками.

Петрокосмея Барбата

Уход за петроскомеей в домашних условиях

Петрокосмея – цветок, который предъявляется завышенные требования к выращиванию, поэтому ее сложно вырастить и сохранить на протяжении нескольких лет в домашних условиях. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, справитесь ли вы с ней, если нет достаточного опыта.

Месторасположение и освещение

Петрокосмея не очень требовательна к освещении, поэтому может расти даже в полутени. Оптимальное месторасположение горшка – восточный, западный или северный подоконник.

Главное условие выращивания – притенение от прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожог листовой пластины.

Чтобы нарастание розетки происходило симметрично, необходимо регулярно поворачивать горшок к источнику света. Для интенсивного цветения нужен продолжительный световой день, особенно в осенне-зимний период. Поэтому растению рекомендуется организовывать досвечивание специальной фитолампой, которую можно приобрести в специализированном магазине.

Температурный режим

Для выращивания петрокосмеи подходит прохладное помещение. Оптимальный температурный режим произрастания на протяжении всего вегетационного периода составляет 18-22 градуса. В холодное время года температура в комнате не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе это может спровоцировать гибель куста.

Если температура будет выше 25 градусов, то петрокосмея перестанет цвести.

В период покоя петрокосмею рекомендуется содержать в прохладном месте, где температура находится в пределах 14-18 градусов.

Влажность воздуха

Петрокосмея, как и большинство представителей тропических территорий, предпочитает повышенный уровень влажности. Рекомендуется опрыскивать воздух вокруг куста, но не само растение. Все капли воды, которые попали на листву, необходимо сразу удалить. Также возле горшка разрешается ставить  поддон с влажным керамзитом.

Данный вид фиалки запрещается увлажнять из пульверизатора, так как это спровоцирует болезнь листовой пластины.

Выбор грунта и емкости

При выборе емкости для данной красавицы стоит уделить внимание корневой системе. Корни у петрокосмеи довольно слабые и небольшого размера. Поэтому горшок должен быть низкий и небольшой. Диаметр емкости зависит от возраста куста:

  • для молодого растения – 5-7 см;
  • для взрослого растения – 11-14 см;
  • для старого куста, который разросся, рекомендуется выбирать горшок, диаметр которого соответствует размерам розетки и листовых пластин.

Данный цветок предпочитает произрастать в почвосмеси, предназначенной для сенполий. После приобретения такого субстрата в него обязательно добавляется 30-60 г извести. Также почвосмесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется взять в равных пропорциях песок, торф  и садовый грунт.

Полив и опрыскивание

Петрокосмея нетребовательна к поливу. После увлажнения земли рекомендуется удалять лишнюю воду из поддона, чтобы исключить застой жидкости. Если этого не сделать, то это спровоцирует развитие корневой гнили и гибель куста. Частота поливов зависит от просыхания земли. Увлажнять почву нужно только после того как верхний слой подсохнет на 1,5 см.

Уход за петроскомеей в домашних условиях

Подкормки и удобрения

Подкормки проводятся в период вегетации, не чаще чем раз в месяц. Для этого рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения. Указанная в инструкции дозировка уменьшается наполовину.

Период цветения и покоя

Цветение наблюдается круглый год, но только при создании оптимальных условий произрастания. Что касается периода покоя, то он практически отсутствует. Осенью и зимой рост замедляется, изменяется температура содержания, полив и подкормки.

Обрезка и пересадка

Петрокосмея негативно реагирует на пересадку, поэтому она проводится в редких случаях. Обрезка также не проводится, но обязательно удаляются плохие листья и увядшие цветки.

Куст рекомендуется пересаживать не чаще чем раз в два года.

Способы размножения

Размножение петрокосмеи происходит двумя способами – семенным материалом и черенками. В первом случае семена высеваются в легкий грунт, накрываются пленкой. Увлажнение происходит методом опрыскивания. Всходы появляются быстро, но развиваются медленно. Когда ростки, достигнут определенного размера, проводится пикировка.

размножение петрокосмеи

Черенки нарезаются весной. Укоренение происходит в воде или во влажном субстрате. Емкость помещается в тепличные условия. Отростки появятся приблизительно через 35-45 дней. Пересадка в индивидуальную емкость происходит после того как черенок обрастет молодыми листьями.

Возможные проблемы

Проблемы, с которыми могут столкнуться цветоводы при выращивании петрокосмеи, будут представлены в таблице.

Проблема Пути решения
Корневая гниль Рекомендуется пересадить куст в новый горшок, удалить все поврежденные корни и обработать фунгицидом.
Желтые пятна на листве Нельзя допускать попадание воды на листву.
Листва стала желтеть Рекомендуется повысить влажность воздуха, приостановить подкормки или переставить горшок в менее освещенное место.
Кончики листьев стали сохнуть Нужно увеличить влажность воздуха.
Белокрылки, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, трипсы Необходимо провести обработку куста инсектицидами.