Плюмерия

Плюмерия (Plumeria) – декоративно-лиственное красиво цветущее растение, которое относится к семейству Кутровых. Родина произрастания – Северная Америка, а также встречается на территории Индии, Таиланда. Второе название – франжипани. Встречается в природе в виде дерева, а в домашних условиях чаще всего культивируется как небольшой кустарник. Отличительные особенности – быстрый темп роста.

За год растение может прибавить до полуметра в высоту. Для того чтобы в домашних условиях кустарник имел миниатюрные размеры, требуется регулярная обрезка и формирование кроны. Если проигнорировать данное условие, то цветок достигнет больше, чем двухметровой высоты. Пользуется популярностью среди цветоводов, но при этом не подходит для начинающих специалистов, так как предъявляет завышенные требования к выращиванию.

Описание и особенности растения

В природных условиях дерево может достигать семиметровой высоты. Побеги серо-коричневого цвета, толстые, голые. Листья собраны в розетки. Гибридные комнатные сорта достигают полуметровой высоты и отличаются особенностями: большей разветвленностью, обильным цветением. У этих видов формирование цветов наблюдается на верхушке побегов.

Листовая пластина у растения темно-зеленого окраса, удлиненная, кожистая. Также встречаются виды, у которых листва отличается фиолетовым, коричневым или серым оттенком. Кончики у листьев бывают заостренными, круглыми, а поверхность – глянцевая или матовая. Посередине листовой пластины располагается жилка, от которой отходят рельефные вены, придающие оригинальность растению.

Стебель и листва содержат млечный сок, который считается ядовитым. При контакте с кожным покровом он может спровоцировать развитие аллергический реакции. Поэтому при работе с данным растением рекомендуется соблюдать меры предосторожности.

Цветки большого размера, могут достигать десятисантиметрового диаметра, восковые. Соцветия крупные, включают до двадцати цветков. За счет приятного аромата плюмерия используется в косметологии и парфюмерии. Усиление запаха наблюдается в ночное время. Это связано с тем, что в природных условиях опыление цветка осуществляется ночными мотыльками. Также в связи с этим растение рекомендуется размещать в нежилой комнате.

Период цветения припадает на начало лета и продолжается до начала осени. Окрас цветков зависит от сортовой принадлежности, поэтому может быть разнообразным: от белого и кремового до сиреневого. Цветки бывают двух- и трехцветными.

В домашних условиях опыление происходит искусственным путем, после чего на кусте образуются стручки с семенным материалом. Созревание семян происходит в течение девяти месяцев. Полученный материал разрешается использовать для размножения. Всхожесть сохраняется в течение трех лет.

Полезные свойства

Все представители, которые относятся к семейству Кутровых, являются ядовитыми растениями. Но даже в этой ситуации цветок не перестает быть привлекательным для цветоводов. Плюмерия является обладательницей красивой листвы и цветков, а также помогает очистить воздух в помещение от патогенных микроорганизмов и вредных примесей.

В Таиланде данному растению приписывают магическую силу. Благодаря этому кустарник стал широко использоваться в обрядах. Бытует мнение, что он помогает получить бессмертие, а также является магнитом для счастья и удачи.

Распространенные сорта плюмерии с фото

Наибольшей популярность в комнатном цветоводстве пользуются гибридные миниатюрные сорта – плюмерия красная и белая. Каждый вид рода отличается своими особенностями, которые стоит учитывать при выращивании. Ниже будет представлено подробное описание этих сортов с фото.

Плюмерия красная

Плюмерия красная представлена высокорослым деревом, которое в домашних условиях при регулярных обрезках выращивается как двухметровый кустарник. Листовая пластина ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, достигает пятисантиметрового диаметра.

плюмерия красная

Насыщенность цветков красным оттенком зависит от температурного режима произрастания, а также от возраста кустарника. У взрослого растения окрас менее насыщенный. Также стоит учитывать, что чем больше температура в комнате, тем ярче будет листва.

Плюмерия белая

Плюмерия белая представлена сильнорослым кустарником. Цветки у этого комнатного сорта снежно-белого цвета. Листовая пластина плотная, изумрудного оттенка, глянцевая. Цветки бархатные, истощают приятный миндальный аромат. Кустарник требуется ухода и регулярной обрезки, которая необходима для формирования красивой кроны.

Плюмерия белая

Уход за плюмерией в домашних условиях

Плюмерия, предназначенная для комнатного выращивания, считается прихотливой культурой. Чтобы растение росло, развивалось и обильно цвело, рекомендуется создать максимально комфортные и приближенные к природным условия. При несоблюдении правил выращивания наблюдается частое поражение болезнями и вредителями. Размножается цветок двумя способами – семенным материалом и черенкованиям.

Месторасположение и освещение

Данная комнатная культура предпочитает произрастать в хорошо освещенном помещении. При этом свет должен быть ярким, но рассеянным. Попадание прямых солнечных лучей на листву и цветки провоцирует ожог.

Чтобы цветок продолжительно и эффектно цвел, освещение должно быть качественным на протяжении всего года.

уход за плюмерией

Оптимальное месторасположение – южный подоконник. Начиная с осени и до начала весны, культура должна обеспечиваться дополнительной досветкой специальной фитолампой, которую можно приобрести в специализированном магазине. Световой день должен составлять 7-9 часов.

Температурный режим

Франжипани является теплолюбивым представителем. Температурный режим выращивания корректируется в зависимости от времени года:

  • в летнее время комфортная температура для цветка составляет 26-31 градус;
  • начиная с осени, температура в помещение уменьшается до 16-19 градусов.

Плюмария любит регулярные проветривания, но не сквозняки. При этом горшок размещается вдали от потоков свежего воздуха.

Влажность воздуха

Так как плюмария является тропическим растением, то предъявляется требования к уровню влажности – он должен быть всегда повышенным. Зимой куст рекомендуется ставить вдали от отопительных и обогревающих приборов. Для поддержания оптимального уровня влажности в помещение требуется:

  • регулярно купать растение;
  • опрыскивать куст отфильтрованной водой комнатной температуры;
  • разместить возле горшка емкость с влажным керамзитом;
  • протирать листву влажной салфеткой.

Уровень влажности должен быть повышенным независимо от времени года.

Выбор грунта и емкости

Так как корневая система у культуры развитая и мощная, то для выращивания стоит выбирать глубокий горшок. При пересадке новая емкость должна быть в 2-3 раза в объеме больше старой. Чтобы цветок развивался правильно, обильно цвел, требуется выбирать такой горшок, в котором корневой системе будет слегка тесно.

грунт для плюмерии

Чем выше куст, тем глубже для выращивания должна быть емкость.

Для выращивания выбирается купленная почвосмесь или приготовленная самостоятельно. Для этого потребуется взять такие компоненты:

  • торф, перегной (по одной части);
  • листовую и дерновую землю (в пропорции 1:2).

При покупке стоит обратить внимание на грунт, который предназначен для выращивания декоративно-лиственных культур. На дно емкости обязательно выкладывается дренажный слой, делаются отверстия, исключающие застой жидкости и загнивание корневой системы. Почва для выращивания куста должна быть рыхлой, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Полив и опрыскивание

Плюмерия – влаголюбивая культура, которая не приветствует застой жидкости в горшке. Увлажнение субстрата рекомендуется проводить после подсыхания верхнего слоя на 2-2,5 см. Летом полив частый и обильный, а зимой – по мере необходимости.

Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, так как это может привести к гибели кустарника.

Чтобы исключить быстрое испарение влаги, сверху земля покрывается слоем мульчи. Опрыскивание регулярное, независимо от времени года: летом – через день, зимой – 2-3 раза в неделю.

Подкормки и удобрения

Подкормки проводят в весенне-летнее время. Для этого используются минеральные комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Чрезмерное внесение азотных удобрений спровоцирует гибель растения.

Проводятся корневые и внекорневые подкормки с частотой раз в две недели, после полива в вечернее время. Дозировка средств уменьшается в два раза от рекомендованной в инструкции. Зимой подкормки исключаются.

Период цветения и покоя

Цветение начинается с июня-июля и заканчивается в сентябре-октябре. После этого у куста наступает период покоя. В это время наблюдается опадание нижней листвы, замедленный рост. В период покоя создаются оптимальные условия: корректируется температура, полив, опрыскивания, исключаются подкормки. Влажность воздуха при этом остается неизменной. Выведение из зимовки происходит постепенно и начинается с конца февраля.

Период цветения плюмерии

Из-за чего не цветет

Цветение может отсутствовать по нескольким причинам:

  1. Период покоя отсутствовал.
  2. Недостаточное освещение или низкий температурный режим содержания.
  3. При пересадке была заглублена точка роста.
  4. При размножении были использованы семена гибридного сорта.

Посадка и пересадка комнатного растения плюмерия

Пересадка осуществляется систематически: молодое растение пересаживают ежегодно, иногда несколько раз в год, а взрослый кустарник – раз в 2-3 года. Если цветок стал слишком большой, то рекомендуется каждый год проводить только замену верхнего слоя субстрата. После пересадки куст нуждается в обильном поливе и притенение от солнечного света. Подкормки исключаются на несколько недель.

Способы размножения

Выращивание из семян

Каждое семя высаживают в отдельную емкость с влажным грунтом. Укладка производится крылышками вверх. Создаются тепличные условия, горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Теплица каждый день проветривается, а земля – увлажняется. После появления на ростках двух настоящих листков укрытие убирается, а растение пересаживается в новую емкость. После проводится подкормка азотистым ударением. Цветение наступит на шестой год.

Выращивание из семян плюмерии

Черенкование

Для черенков используются стебли 15-17 см длины. Срез снизу должен быть косым, а сверху – прямым. Все листья удаляются, а черенок оставляют для подсушивания. После этого его помещают во влажный субстрат, создаются тепличные условия. Первые корешки появятся через 9-10 недель, о чем будет свидетельствовать образование новых листьев. Цветение наступит на второй год.

Черенкование плюмерии

Возможные проблемы

Проблемы, с которыми могут столкнуться цветоводы при выращивании плюмарии, будут представлены в таблице. Трудности возникают при несоблюдении правил ухода, представленных в этой статье. Если наблюдается сильное поражение цветка, то спасти его не получится. Для этого рекомендуется произвести размножение с помощью черенка, который предварительно обрабатывается.

Проблема Пути решения
Бутона не распускаются Нужно увеличить температуру содержания, переставить горшок в более освещенное место.
Стебли вытягиваются Горшок рекомендуется переставить в хорошо освещенное место.
Листва опадает Куст готовится к спячке – естественный процесс.
Замедленный рост Требуется скорректировать полив и подкормки.
Корневая гниль Требуется пересадка, удаление загнивших участков. Также проводится обработка оставшихся корней фунгицидом. Затем корректируется полив.
Щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ Куст обрабатывается инсектицидами. Препараты подбираются в зависимости от типа вредителя.