Плющ

Комнатный плющ или хедера (Hedera) – вечнозеленое вьющееся растение, которое относится к семейству Аралиевых. Родина произрастания – Азия, Северная и Южная Америка, Европа и Африка. Ценится не только за декоративность листвы, но и за длинные стебли, благодаря которым можно составить красивую композицию. Для выращивания требуется крепкая опора, которая позволяет сформировать пышную и красивую крону. Отличительные особенности – различный окрас листвы, который зависит от сорта, а также минимальные требования к условиям произрастания.

Описание плюща

Хедера в природных условиях может достигать тридцатиметровой высоты.  Предпочитает расти в субтропиках, во влажной тенистой местности, поэтому в домашних условиях рекомендуется придерживать оптимального уровня влажности, полива и месторасположения, приближенного к естественным условиям.

Побеги у плюща вьющиеся, обладают большим количеством воздушных корешков, собранных в плотную щетку.  Благодаря этому свойству растение без проблем фиксируется на опоре, а также размножается. Листовая пластина блестящая, гладкая, простая лопастная, расположена поочередно, кожистая. Она темно-зеленого окраса, обладает светлыми прожилками. Также существуют сорта, которые отличаются пестрой окраской листовой пластины. Один лист может насчитывать от трех до семи лопастей.

Цветение наблюдается только в природных условиях, не обладает никакой декоративной ценностью. Соцветия щитковидные, зонтиковидные или кистевидные. Цветки небольшого размера, желто-зеленого цвета.

Полезные свойства растения

Комнатный плющ – выносливое и неприхотливое растение, которое благодаря своим полезным свойствам получило распространение в народной и официальной медицине. В состав входят:

  • сапонины – вещества, которые способствуют улучшению усвояемости полезных веществ организме, в том числе и в кишечнике;
  • флавоноиды – вещества, которые помогают избавиться от вредных веществ, а также тонизировать организм.

Также благодаря фалавоноидам плющ включают в состав препаратов, предназначенных  для лечения сердечно-сосудистой системы. В состав лиственной пластины данного растения входят и иные компоненты: кумарин, камедь, дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза, макро и микроэлементы.

Листва плюща обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, отхаркивающим действием.

Лекарственные средства на основе растения прописываются пациентам при бронхите, астме, пневмонии и иных патологиях дыхательной системы. Культура способствует разжижению мокроты, а также легкому ее выведению и нормализации дыхания.

Приготовленные отвары на основе этой культуры используются в народной медицине при патологиях кожного покрова, мочеполовой системы, суставов и почек. Также плющ рекомендован как вспомогательный компонент в комплексной терапии от мозолей и натоптышей.

Плющ не рекомендуется включать в терапию детям до трех лет, а также беременным. Это связано с тем, что компонент способен спровоцировать аллергическую реакцию. Оптимальный срок лечения такими препаратами – до 25  дней.

Также плющ получил широкое распространение и в косметологии. Средства на его основе используются для ухода за волосами. Отвар помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, улучшить их рост.

Плющ помогает бороться с припухлостями вокруг глаз, акне, мимическими морщинами и пигментными пятнами, угревой сыпью и сухостью кожи. Если есть проблемы с целлюлитом, то на помощь также придет плющ. На его основе готовят мазь, которую потом нужно ежедневно втирать в проблемные участки. Такая процедура улучшает кровоток, выводит токсины.

Виды и сорта плюща

В природных условиях существует приблизительно 13-15 видов плюща, но только некоторые культивируются в комнатных условиях. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта для домашнего выращивания с описанием и фото. При выборе рекомендуется учитывать отличительные особенности – размер куста, а также форму и окрас лиственной пластины.

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Плющ обыкновенный

Наиболее популярный сорт в комнатном цветоводстве, так как отличается высокой декоративностью. Может культивироваться в открытом и закрытом грунте. Помогает очистить воздух в помещение. Имеет вид ползучей вечнозеленой лианы. Листва располагается поочередно, обладает тремя или пятью лопастями, кожистая, глянцевая. Она темно-зеленого цвета, имеются светлые прожилки. Этот вид имеет дополнительные сорта, которые отличаются окраской листовой пластины.

Плющ канарский (Hedera canariensis)

Плющ канарский

Этот сорт также представлен вьющейся вечнозеленой лианой, которая обладает темной листвой двенадцатисантиметровой длины. Имеются светло-зеленые жилки треугольной формы. Выращивается как комнатное, почвопокровное, вертикальное и ампельное растение. Отличительная особенность – куст не имеет воздушных корешков, поэтому требуется опора и систематическая обрезка.

Плющ колхидский (Hedera colchica)

Плющ колхидский

Отличительная особенность этого сорта – тонкие стебли, которые также вьются. Листовая пластина гладкая, блестящая, кожистая, темно-зеленого цвета. Она обладает довольно большими размерами: в ширину – семнадцатисантиметровая,  а в длину – более двадцати сантиметров. Листья имеют три лопасти, иногда встречаются цельными. Особенность – листва истощает аромат муската.

Плющ Пастухова (Hedera pastuchowii)

Плющ Пастухова

Данный сорт, как и большинство других, предназначен для декоративного озеленения комнаты и садового участка. Не пользуется популярностью среди цветоводов. Листовая пластина тонкая, кожистая, цельной формы. Достигает десятисантиметровой длины. Сверху лист обладает более яркой окраской, а снизу – более бледной. Внизу стебля листва сердцевидной или округлой формы, а сверху – отличается своим разнообразием.

Уход за плющом в домашних условиях

Месторасположение и освещение

Данная комнатная культура отличается высокой теневыносливостью. Поэтому растение разрешается выращивать на подоконнике любой ориентации, в том числе и в глубине комнаты. Затененность никак не отразится на декоративности и состояние листвы, но не у всех сортов.

Пестролистные сорта рекомендуется выращивать на восточном или южном подоконнике, но при минимальном попадании прямых солнечных лучей, способных спровоцировать ожог.

Если цветку не будет хватать света в зимний период, то разрешается досвечивать его специальной фитолампой.

Температурный режим

Плющ негативно реагирует на высокую температуру. Оптимальный температурный режим – 21-25 градусов. В зимнее время горшок рекомендуется переставлять в более прохладное помещение, где температура будет в пределах 13-16 градусов. Если куст зимой будет находиться в теплом помещении, то необходимо соблюдать полив и поддерживать оптимальный уровень влажности. Летом горшок разрешается выносить на балкон или в сад.

Плющ положительно реагирует на регулярные проветривания, но не на сквозняки.

Влажность воздуха

Плющ рекомендуется выращивать при повышенном уровне влажности, особенно в летний период. Для его поддержания рекомендуется:

  • регулярно опрыскивать растение отфильтрованной водой комнатной температуры;
  • протирать листву влажной салфеткой;
  • купать куст;
  • разместить возле горшка емкость с влажным керамзитом.

Уровень влажности в зимнее время зависит от температуры содержания.

Выбор грунта и емкости

Для молодого куста рекомендуется выбирать горшок среднего размера, который в объеме будет на пару сантиметров больше корневой системы. На дно выкладывается дренажный слой, делаются отверстия для стока воды.

плющ в горшке

Для выращивания выбирается рыхлый субстрат, который хорошо пропускает воду и воздух. Почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять в равных пропорциях перегной, лиственную почву, песок крупной фракции, торф.

Полив и опрыскивание

Плющ способен выдержать недолгое время засуху, а вот на застой жидкости реагирует отрицательно. Поэтому полив должен быть умеренным и проводится по мере подсыхания верхнего слоя субстрата на 2-3 см. Летом грунт должен быть всегда слегка влажным. Что касается опрыскивания, то летом оно проводится каждые 2-3 дня, а зимой – раз в 10 дней.

Подкормки и удобрения

Подкормки проводятся в период активного роста с частотой раз в две недели. Для этого рекомендуется использовать минеральные удобрения, которые предназначены для выращивания декоративно-лиственных культур.

Обрезка и пересадка

Пересадка осуществляется по мере необходимости: когда корневая система перестала помещаться в горшке или замедлился рост. Молодое растение рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослое – на чаще чем раз в 2-3 года. Если куст слишком большой, то производится только замена верхнего слоя субстрата. Процедуру нужно проводить в начале или середине весны. Новый горшок в диаметре должен быть больше старого на 2-3 см. Перед пересадкой куст обильно поливается, а сама процедура проводится методом перевалки.

Обрезка ускоряет рост, запускает процесс формирования новых побегов. Регулярно прищипываются верхние побеги. Также удаляются побеги без листвы, засохшие листья.

Размножение плюща дома

Размножение плюща побегами

Используются побеги, которые удалялись при обрезке куста. Их разрешается разделить на небольшие черенки и высадить во влажный субстрат. Место среза предварительно обрабатывается корнестимулирующим препаратом. Нужно следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Первый признак удачного укоренения – появление новых листков.

Размножение плюща побегами

Размножение плюща отводками

Для этого к земле нагибается один из побегов, который не обрезается. Затем на нем делается надрез, и он помещается в емкость с влажным субстратом, закрепляется. Через пару недель у отводка должны появиться собственные корни. После этого его разрешается отрезать и пересадить в новую емкость.

Размножение плюща верхушечными черенками

В качестве черенков используются верхушечные побеги десятисантиметровой дины с несколькими листами и воздушными корнями. Черенок помещается в емкость с водой или во влажный субстрат. Создаются тепличные условия. Теплица ежедневно проветривается, грунт – увлажняется. Оптимальная температура для укоренения – 22-25 градусов. Первые корни появятся через 6-8 недель, после чего теплица удаляется.

Вредители и болезни плюща

Проблемы при выращивании плюща возникают при несоблюдении условий выращивания. С ними можно ознакомиться в таблице.

Проблема Пути решения
Нижняя листва опадает Оставшаяся листва удаляется. Данный процесс считается нормальным и наблюдается у взрослых кустом.
Листва почернела Наблюдается застой влаги в горшке. Необходимо высушить субстрат, а потом осуществлять полив согласно рекомендациям.
Стебли стали вытянутыми Горшок рекомендуется переместить в более освещенное место.
Листва стала маленькой
Листва стала блеклой
У пестролиственного сорта листва стала однотонной Рекомендуется исключить азотные подкормки.
Верхушки листвы приобрели коричневый оттенок Необходимо увеличить влажность воздуха и скорректировать полив.
Замедленный рост Требуется калийно-фосфорная подкормка.
Корневая гниль Требуется пересадить куст в новую емкость, удалить пораженные корни, а оставшиеся – обработать фунгицидом. Затем поливать растение согласно графику.

Чаще всего плющ поражается щитовкой, паутинным клещом и тлей. При обнаружении вредителя необходимо провести обработку куста инсектицидом.

вредители плюща

Приметы и суеверия

Комнатный плющ – растение, которое отгоняет мужчин и питается энергией хозяина. Также цветок способен притягивать беды, одиночество и проблемы. Но существуют и другие приметы. Например, в Европе плющ считают семейным растением, которое наполняет жизненной энергией. Поэтому куст лучше всего ставить на кухне или в другом нежилом помещении.