Бересклет комнатный (Euonymus) – многолетнее вечнозеленое растение, относящееся к семейству Бересклетовых. Род включает приблизительно 185 видов. Родина произрастания – китайская и японская территории.
В природных условиях большинство сортов могут достигать семиметровой высоты. Они представлены листопадными и вечнозелеными деревьями или кустарниками. Комнатная культура отличается неприхотливостью и устойчивость к заболеваниям. Благодаря этому пользуется популярностью среди начинающих цветоводов.
Описание и интересные факты комнатного бересклета
Бересклет – многолетний вечнозеленый кустарник или дерево. Отличается пышной и густой кроной. Особенность культуры – разнообразие окраса листвы, в зависимости от сортовой принадлежности. Относится к теневыносливым представителям.
Бересклет – ядовитая культура. В связи с этим при работе с растением необходимо соблюдать меры предосторожности. При контакте с кожным покровом наблюдается выраженная аллергическая реакция.
В домашних условиях бересклет выращивается как декоративно-лиственная культура. Цветение вне воли наступает крайне редко. Цветки небольшого размера, невзрачные, при этом не представляют декоративной ценности. После цветения на бересклете образуются кожистые плоды. При комнатном выращивании бересклет достигаете не больше полуметровой высоты.
Используется в нетрадиционной медицине. Это связано с тем, что кора, листва, семена и стебли обладают целебными свойствами. Например, мочегонными, отхаркивающими. Культура также применяется для лечения паразитарной инфекции.
Побеги у культуры длинные, прямостоящие, вьющие или поникающие. Все будет зависеть от сортовой принадлежности. Стебли четырехгранные. Листовая пластина располагается супротивно, однотонная или пестрая, а также кожистая, блестящая. Окрас листвы меняется в зависимости от времени года.
Виды и сорта бересклета с фото
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)
Бересклет бородавчатый – шестиметровое дерево или двухметровый кустарник. Стебель зеленого цвета. Он покрыт буровато-черными бородавками, откуда и пошло название.
Цветение наблюдается только при произрастании в природных условиях. Припадает на весенне-летний период. После цветения образуются плоды. Они представлены розово-красными коробочками, которые созревают в конце лета или в начале осени.
Сорт пользуется популярностью в домашнем цветоводстве. Чаще всего культивируется в открытом грунте. Отличается этот вид бересклета холодоустойчивостью, теневыносливостью, нетребовательностью.
Бересклет японский (Euonymus japonicus)
Бересклет японский – наиболее популярный вид для комнатного выращивания. Родина произрастания – японская территория, откуда и берется название. Домашнее растение достигает не больше метровой высоты.
Листовая пластина длинная, кожистая, темно-зеленого окраса. Она не больше восьми сантиметров в длину. Листва обратнояйцевидной формы, сверху закругленная. Лицевая поверхность пластины глянцевая.
Соцветия зонтичной формы. В них входит по 15-30 цветков. Цветки зелено-желтого окраса, небольшого размера. Цветение припадает на начало лета.
Бересклет карликовый (Euonymus nanus)
Бересклет карликовый – вечнозеленый многолетний кустарник небольшого размера. В высоту достигает не больше метра. Стебли длинные. Пока они молодые, то зеленого цвета. Со временем побеги становятся серыми. Они покрыты бородавками.
Листовая пластина узкая, ланцетной формы. С изнанки листва бледно-сизого цвета, а сверху – зеленого. Цветки формируются на цветоносах. Сами цветки зеленые или красные. Они бывают одиночными или собраны в пучки по несколько штук. После цветения появляется плод с семенами внутри.
Этот сорт бересклета чаще всего выращивается в открытом грунте. Размножается несколькими способами. Отличается неприхотливостью.
Бересклет европейский (Euonymus europaeus)
Бересклет европейский – распространенный сорт на европейской территории. Выращивается как кустарник или дерево. Достигает семиметровой высоты. У молодых растений побеги зеленые, у взрослых – черные. На стеблях формируются пробковые наросты.
Листовая пластина у этого сорта бересклета яйцевидной формы, расширенная кверху или у основания. Листва плотная, кожистая, темно-зеленого цвета. В длину она не больше десяти сантиметров.
Цветение припадает на конец весны – начало лета. Цветки зеленого оттенка, собраны в соцветия. Цветоносы короткие. Продолжительность цветения – три недели. После этого образуется плод в виде четырех створчатой коробочки. Отличительная особенность – холодоустойчивость, засухоустойчивость. Часто сорт выращивается как живая изгородь.
Бересклет Семенова (Euonymus semenovii)
Бересклет Семенова – стелющийся кустарник, достигающий метровой высоты. Листовая пластина удлиненно-яйцевидная, кожистая. Она зелено-желтого окраса с небольшими черешками. Цветки небольшого размера, пурпурного оттенка. Края у них зеленого цвета.
Цветки собраны в соцветия зонтичной формы. Цветение припадает на начало лета. После наблюдается формирование плодов. Отличается сорт теневыносливостью, холодоустойчивостью.
Бересклет крылатый (Euonymus alatus)
Бересклет крылатый или священный – сильноветвящийся кустарник, достигающий двухметровой высоты. В природе встречается и в виде дерева. Ветви четырехгранные. В молодости побеги зеленые, с возрастом становятся серыми. Листовая пластина кожистая, глянцевая, плотная. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, расширенная кверху.
Цветки небольшого размера, собраны в пучки по несколько штук. Плод – четырехгранная коробочка. Отличительная особенность – медленный темп роста, теневыносливость, но только в природе.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бересклет Форчуна – почвопокровный стелющийся кустарник. Стебли легко укореняются, длинные. Листовая пластина глянцевая, темно-зеленая, недлинная. Листва обладает эллиптической формой, а также неровной кромкой. Отличается разнообразной окраской, которая изменяется в зависимости от разновидности.
Цветки небольшие, зелено-белого оттенка. Плод – маленькая коробочка с семенами. Отличительная особенность этого сорта бересклета – холодоустойчивость, теневыносливость.
Бересклет Форчуна укореняющийся (Euonymus fortunei var radicans)
Бересклет Форчуна укореняющийся – вечнозеленый стелющийся или лазящий кустарник. Отличается средними темпами роста, холодоустойчивостью. Цветение наблюдается редко. Вегетационный период наблюдается с середины весны и до конца осени.
Бересклет комнатный уход в домашних условиях
Месторасположение и освещение
Бересклет рекомендуется выращивать на хорошо освещенных подоконниках. Также растение способно выдержать затенение на северном подоконнике. Но это относится не ко всем сортам. В зимнее время культуру рекомендуется досвечивать фитолампой.
При выращивании пестролистных сортов выбирается южный или юго-восточный подоконник.
Температурный режим
Температурный режим содержания корректируется в зависимости от времени года: весной и летом – 23-26 градусов, осенью и зимой – 8-11 градусов. Для зимовки разрешается выбирать застекленный, не отапливаемый балкон.
Если бересклет зимует в теплом помещении, то куст сбрасывает листву.
Влажность воздуха
Бересклет может расти при низком и среднем уровне влажности. При этом рекомендуется:
- регулярно опрыскивать куст отстоянной водой комнатной температуры;
- разместить возле горшка емкость с влажным керамзитом;
- протирать листву влажной салфеткой;
- периодически купать куст.
Выбор грунта и емкости
Для выращивания выбирается устойчивая емкость, в которой корневой системе будет слегка тесно. На дно горшка выкладывается дренажный слой, делаются отверстия для стока лишней жидкости. Застой воды может спровоцировать развитие корневой гнили.
Для бересклета выбирают магазинную или самостоятельно приготовленную почвосмесь. Для изготовления рекомендуется смешать перегной, листовую и дерновую почву, торф. Компоненты берутся в пропорциях 1:1:2:1.
Полив и опрыскивание
Для полива рекомендуется использовать отфильтрованную воду комнатной температуры. Полив зависит от времени года: летом – обильный и регулярный, зимой – по мере необходимости. При этом нельзя допускать застоя жидкости. Перед поливом субстрат должен подсохнуть на 3-4 см.
Бересклет любит опрыскивания. Цветок увлажняют весной и летом 3-4 раза в неделю. Зимой опрыскивания сокращаются и разрешены не более одного раза в неделю. Используется также отстоянная вода комнатной температуры.
Подкормки и удобрения
Подкормки проводятся на протяжении всего периода вегетации. Рекомендованы раз в месяц. Используются комплексные минеральные удобрения, которые предназначены для декоративно-лиственных культур. Дозировка средств не уменьшается. Проводится корневая подкормка после обильного полива.
Обрезка и пересадка
Обрезка бересклета осуществляется на протяжении всего года. Обязательно удаляются травмированные и увядшие побеги, слабые ветви. Прищипка молодых побегов проводится в начале весны. Процедура помогает создать пышную крону. Бересклету можно придать любую форму. При правильной формировке из данного куста можно получить бонсай.
Молодую культуру до пятилетнего возраста пересаживают ежегодно. Взрослые экземпляры рекомендуется пересаживать раз в 2-3 года. Для этого используется метод перевалки, который минимизирует травмирование корневой системы. Выбирается емкость на 2-3 см больше в диаметре от старой.
Размножение бересклета комнатного
Размножается бересклета тремя способами:
- Делением корневища. Деление осуществляется в весеннее время при пересадке. Процедуре подвергаются кусты с хорошо развитой корневой системой. Корень делится на несколько частей. Во время деления необходимо стараться не травмировать корешки. Деленки высаживаются в отдельные емкости. Уход обеспечивается как за взрослыми культурами. Первое время рекомендуется следить за влажностью грунта.
- Черенкованием. Используются молодые побеги, срезанные в начале лета. Выбирают не одревесневшие побеги с 1-2 узлами, шестисантиметровой длины. Черенок высаживается в емкость с влажным грунтом. Создаются тепличные условия. Теплица ежедневно проветривается, при этом грунт – увлажняется из пульверизатора. Первые корешки появятся через 50-60 дней.
- С помощью семенного материала. Семена перед высевом подвергаются стратификации. Затем высеваются во влажный субстрат. Температура содержания 10-13 градусов на протяжении 3-4 месяцев. Потом с семян удаляется кожура. Затем их помещают снова в прохладное место (0-4 градуса) на 2-3 месяца. Потом семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Высеваются во влажный субстрат. Создаются тепличные условия. После того как у ростков появятся первые настоящие листки, то проводится пикировка.
Болезни и вредители, методы борьбы
Бересклет – устойчивая культура к заболеваниям и вредителям. Заражение наблюдается при несоблюдении условий выращивания. Чаще всего куст подвергается нападению тли, а также паутинного клеща. Предварительно насекомые удаляются ватной палочкой, смоченной в спирте. При минимальном заражении используется концентрированный мыльный раствор. При сильной степени заражения используется инсектицид. Препарат подбирается в зависимости от типа вредителя.
Среди болезней наиболее распространенная – серая гниль. Развивается при излишней влажности воздуха, а также грунта. В этой ситуации требуется провести обработку фунгицидом.
Возможные проблемы
Проблемы будут представлены в таблице.
Трудности при выращивании бересклета | Пути решения |
Листва утратила рисунок | Требуется переставить горшок в хорошо освещенное место. |
Листва пожелтела, облетает | Нужно уменьшить полив. |
Листва сворачиваются, засыхают | Нужно уменьшить освещение. |
Листва облетает | Зимой в комнате тепло и слишком низкий уровень влажности. требуется скорректировать уход. |