Сейчас кофейное дерево все чаще выращивают в домашних условиях. Вопреки распространенному мнению, справиться с ним сможет даже новичок: нужно лишь заранее изучить правила содержания растения. Комнатный кустик имеет высокие декоративные качества и даже плодоносит: вы сможете получить много свежих зерен кофе.
Описание и особенности дерева
Род включает в себя несколько видов, из которых типовым считается арабика. Все деревья обладают схожими внешними признаками. Интересно, что каждая их часть, включая листья и кору, содержит кофеин в той или иной степени. Природа не зря наделила растение кофеином: насекомые-вредители его очень не любят.
Вечнозеленое дерево или кустарник произрастает только в тропиках и может достигать в высоту до 10 м (зависит от разновидности). В искусственных условиях их обрезают, формируя пышную крону. Лист имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Молодые листочки могут иметь красноватый или коричневатый оттенки. Поверхность глянцевая.
Цветок кофе имеет высокую декоративную ценность. Он представляет собой небольшую белую звездочку и обладает очень сильным приятным ароматом. Когда кустарник начинает цвести, его ветви плотно покрываются такими «звездочками». В результате завязываются плоды шаровидной формы. Ягодки по мере созревания приобретают красный оттенок. Внутри находятся семена (от 1 до 3) зеленоватой окраски. После обжаривания зерно получает характерный бурый цвет.
Полезные свойства
Принято считать, что кофе исключительно вреден, но это не совсем так. При чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний кофеин действительно очень опасен. Однако, если употреблять напиток не слишком часто, он может оказать следующее положительное воздействие:
- укрепить память;
- повысить работоспособность;
- восполнить нехватку марганца, калия и витаминов группы B;
- улучшить настроение;
- снять усталость;
- снизить износ печени;
- избавиться от лишнего веса.
Люди, употребляющие качественный кофе, в среднем реже страдают от опасных заболеваний головного мозга и печени (цирроз, болезнь Альцгеймера и т. д.). Семена отличаются высокой концентрацией антиоксидантов, благодаря чему они препятствуют развитию злокачественных новообразований.
Виды кофейных деревьев с фото
Прежде чем вырастить кофейное дерево, нужно определиться с видом: они отличаются по прихотливости, урожайности и скорости роста. Хотя род включает около 125 видов, далеко не все из них культивируют. Новичкам лучше выбирать популярные разновидности, т. к. про них легко найти информацию, и они, как правило, менее требовательны в уходе.
Арабика, аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
Это самый широко известный вид. Кофейное дерево арабика в естественных условиях произрастает в Эфиопии, но сейчас его ареал стал гораздо более значительным. Относится в низкорослым (до 5 м), но в некоторых условиях может вырастать и выше.
Кора имеет серо-зеленоватый оттенок. Листовые пластины достигают до 20 см в длину, окрашены в стандартный зеленый цвет. Вид декоративный благодаря тому, что края листьев волнистые, а цветение происходит бурно. У некоторых сортов плоды могут быть окрашены не в классический красный, а в желтый.
Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
Вид известен своей выносливостью: он не так привередлив к атмосферному давлению и реже страдает от вредителей. Робуста также может похвастать повышенной урожайностью.
Высота кустика или дерева может сильно разниться (максимум – 10 м). Как правило, этот вид крупнее арабики. Волнистые зеленые листья у взрослых растений обычно свисают вниз. В отличие от своего более популярного сородича, у робусты ветви после отмирания сами опадают, т. е. их не нужно обрезать.
Либерийское кофейное дерево или Либерика (Coffa liberica)
Родина растения – Африка. Выглядеть оно может по-разному: от небольшого пышного кустика до огромного дерева. В природе его высота может превышать 10 м! Название такой кофе получил в честь государства Либерии, где его и нашли. Внешне он очень похож на две предыдущих разновидности. От арабики отличается тем, что ягоды более крупные.
Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)
Дерево стало известно совсем недавно, и о его происхождении до сих пор ведутся споры. Растение выделяется очень большими размерами: вплоть до 25 м. Этот редкий вид прихотлив, что не способствует его популярности. Однако его зерна обладают особым вкусом, который не похож на привычный кофе: напиток напоминает орехи и фрукты. Запах у него тоже соответствующий.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево уход требует не самый легкий, но и не самый сложный. При должном желании справиться с ним сможет даже новичок. В доме растение не только не увядает, но и благополучно плодоносит. Объем зерен будет ниже, чем на плантации, но для обычной семьи этого вполне хватит.
Месторасположение и освещение
Горшок лучше всего ставить на западное окно. Также летом растение комфортно чувствует себя и на северном окне. Главное – избегать прямого попадания солнечных лучей, т. к. это может стать причиной образования бурых пятен (ожогов) и замедления роста. Сквозняки тоже могут навредить растению.
Кофейное дерево цветет и плодоносит только при наличии достаточного количества света. Хотя оно теневыносливо, не стоит ставить его в дальний угол комнаты. Если вы заметили, что рост замедлился и бутоны не формируются – можно использовать искусственное освещение.
Температурный режим и влажность воздуха
Выращивать кустарник нужно при температуре от 20 до 25 °C. Кофе также спокойно может переносить жару до 30 °C. В такие периоды необходимо увеличить интенсивность опрыскивания или использовать теплый душ. Зимой температуру требуется плавно снизить. Значения ниже 12 °C могут быть смертельно опасны.
Как и другие тропические растения, кофе нуждается в повышенной влажности. Оптимальное значение – 70%. Более высокие показатели тоже допустимы.
Выбор грунта и емкости
Комнатное кофейное дерево нуждается в правильном подборе почвы. Есть два основных требования – наличие дренажного слоя и pH в пределах 5-5,5. Специальный субстрат для кофе обычно не продают, но в магазинах можно легко найти землю для цитрусовых. Это неплохой вариант, но такую почву нужно немного подкислить.
Можно сделать субстрат самому. Рецептов уйма, но главными составляющими в них всегда являются дерновая земля, торф и перегной. В них рекомендуется добавить речной песок для повышения пропускной способности. Еще будет полезен мох сфагнум: он удерживает влагу, которая так важна для растения.
Горшок должен быть не слишком большим, иначе растение будет тратить все силы на развитие корневой системы. Материал не имеет значения. Обязательно наличие дренажных отверстий.
Полив и опрыскивание
Растение очень любит влагу. Оно плохо переносит засуху, поэтому важно регулярно поливать кофе. Делают это каждый раз, как поверхность почвы полностью высохнет. Летом процедуру осуществляют каждые 3 дня. Во время жары интервал можно сократить до 2 дней. Зимой частоту полива сокращают, чтобы избежать застоя влаги в земле.
Опрыскивание, как и полив, лучше проводить утром или вечером. Для этого подходит только теплая отстоянная или отфильтрованная вода. Опрыскивание проводится минимум раз в неделю.
Подкормки и удобрения
Из-за активного цветения и плодоношения растение с огромной скоростью потребляет питательные вещества из почвы. По этой причине подкормки обязательны. Вносят их по строгому графику:
- Весна (начиная с марта). В этот период упор идет на скорость роста зеленной массы. Лучший вариант – минеральные удобрения с повышенной концентрацией азота. Рекомендуется чередовать их с органикой.
- Лето. Особенно важен будет фосфор. Он отлично усваивается из фосфорнокислого калия. Удобрять почву с помощью органических подкормок не стоит.
- Осень (только сентябрь). Лучше всего покупать удобрения с повышенным содержанием калия.
В качестве универсального варианта используют жидкие удобрения для цитрусовых. Учитывайте, что со временем почва перестанет быть кислой. Чтобы этого избежать – добавляйте ежемесячно лимонную кислоту или сок лимона.
Период цветения и покоя
Кофейное дерево в горшке может цвести со второго месяца весны по октябрь включительно. Впервые это происходит через 3 года после посадки, если условия выращивания были хорошими. Нужно обязательно подкармливать растение в данный период. Когда цветки засохнут, их необходимо срезать, если они не опадут сами.
В период покоя наиболее подходящая температура – 15 °C. Влажность важно поддерживать на том же уровне. Чтобы избежать излишней сухости, лучше поставить кустик подальше от приборов отопления. Дополнительное освещение не требуется.
Обрезка и пересадка
Количество и тип обрезок зависят от предпочтений владельца. Растение хорошо переносит эту процедуру, и на его основе даже можно сделать топиарий. В обязательном порядке проводится санитарная обрезка (удаление старых и поврежденных ветвей) каждую осень. Поскольку кофейное дерево в домашних условиях не должно вырасти в целое дерево, его при необходимости укорачивают. Для дополнительного ветвления используется прищипка.
Пересаживать кустарник нужно каждый год в течение первых 3 лет. Затем частота сокращается до 2-3 лет. Процедуру настоятельно не рекомендуется проводить в периоды цветения и плодоношения. Проще всего посадить кофе в новую емкость путем перевалки.
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях
Размножаться кустарник может несколькими способами. Предпочтительным считается черенкование, т. к. такие деревца могут зацвести уже на следующий год после посадки. Кроме того, не придется беспокоиться о всхожести.
Выращивание из семян
Посевной материал можно собрать самостоятельно. Семена должны быть свежими, недавно вынутыми из плода. Также вам понадобится емкость и субстрат. В качестве последнего чаще всего используют смесь торфяной или листовой почвы с речным песком (1:1). Дальше нужно сделать следующее:
- Грунт заливают кипятком в целях дезинсекции.
- Семена кладут на остывшую землю, не заглубляя их.
- Субстрат увлажняется при помощи пульверизатора и накрывается стеклом/полиэтиленом.
Уход сводится к периодическому опрыскиванию и проветриванию. Температура в помещении должна составлять около 25 °C.
Черенкование
Размножение таким методом тоже можно разделить на несколько этапов:
- Нужно срезать кусок здорового побега. Черенок обязан иметь не менее 2 узлов.
- Его высаживают сразу в землю (все тот же торф с песком). Оптимальное заглубление – 2-3 см.
- Субстрат поливается и накрывается пленкой или стеклом.
Тепличку иногда проветривают, а грунт увлажняют. Чтобы избежать загнивания, нужно обязательно добавить дренажный слой (чистый песок, керамзит или мелкая галька). Процедуру удобно совмещать с ежегодным обрезанием.
Возможные проблемы и болезни
Большинство проблем, с которыми вы можете столкнуться, являются следствием неправильного ухода. К таковым относятся:
- Листики начали по краям темнеть и сохнуть. Чаще всего причина кроется в недостаточном уровне влажности. Почва не должна высыхать, опрыскивание проводится круглый год.
- Растение стало резко желтеть. Такая реакция может говорить о загнивании корневой системы. Пожелтение в данном случае не самое страшное – кустик может погибнуть. Чтобы реанимировать умирающее растение, его нужно пересадить в новую емкость с новым грунтом. Сгнившие корни при этом удаляются, а срезы обрабатываются активированным углем.
- Рост остановился. Основная причина заключается в нехватке питательных веществ.
Из болезней растение может страдать от бурой ржавчины, гоммоза и пятнистости. Вредители – редкое явление. Иногда кофе поражают паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец.
Подводя итоги, кофейное дерево комфортно чувствует себя в квартире и умеренном климате. Оно может украсить любой интерьер, особенно если вы потратите время на формирующую обрезку и будете часто вносить подкормки. Вдобавок, вы можете получить свежий высококачественный кофе. Главное – не забывать про водные процедуры.