Саррацения

Среди экзотических домашних растений есть удивительные не только внешним видом, но и образом питания, например, растения-хищники, питающиеся насекомыми. К ним относится саррацения – красивый и необычный цветок, приспособленный к выращиванию в комнатных условиях.

Описание и особенности растения

Саррацения – многолетнее травянистое растение.

Корневая система представлена толстым корневищем, длиной до 30 см. Крупные листья на коротких черешках образуют розетку. Их окрас светло-зеленый или пурпурный, на наружной стороне имеется желтый или красный рисунок. Форма листьев похожа на кувшин или трубку с расширением и крышечкой в верхней части. Диаметр такого образования достигает 9 см, а длина – от 80 см до 100 см. В центре свернувшегося в трубочку листа скапливается вода и выделения для переваривания пищи. У одного растения может быть до 40 листьев.

Чашевидные цветы крупные, до 10 см в диаметре, с двойным околоцветником. Цветки состоят из 5 больших лепестков, тычинок по всей окружности и высокого пестика посередине. Пестик имеет зонтикообразную форму, удобно принимающую осыпающуюся с тычинок пыльцу. Окрас лепестков – желтый, красный или фиолетовый цвет. Цветки вырастают на высоком, крепком цветоносе. У одной саррацении могут вырастать одновременно до 3 цветоносов. Цвести саррацения начинает с 3-5 лет в зависимости от сорта.

Саррацения относится к хищным растениям. Она как в ловушку ловит попавшихся в трубчатые листья насекомых, привлеченных ее сильным ароматом. Насекомое садится на верхушку трубчатого листа. Внутренние стенки покрыты нектаром и мелкими волосинками, по которым добыча соскальзывает вниз, в итоге попадая в разъедающую жидкость. Она представляет собой смесь пахучего нектара и секрецию, подобную пищеварительному соку.

Виды и сорта саррацении с фото

Виды и сорта саррацении с фото

Известно несколько видов саррацении, имеющих свои особенности. Для домашнего выращивания подходят только некоторые из них.

Саррацения Пурпурная (Sarracenia purpurea)

Саррацения Пурпурная

Пурпурная саррацения – самый распространенный вид. В высоту не превышает 30 см. Листья пурпурно-красные или с коричневым оттенком. На них выделяются более темные прожилки. Крышечка трубки напоминает по форме сердце. Во время цветения вырастает цветонос с зеленовато-пурпурными бутонами. Имеет слабый запах, напоминающий аромат фиалок. Расцветает с мая по июнь.

Саррацения Жёлтая (Sarracenia flava)

Саррацения Жёлтая

Листья имеют желтовато-зеленую окраску. Их поверхность слегка ребристая, с алыми прожилками и покрыта точками кремового цвета. Крышечка трубчатых листьев плоская. Желтые цветки. Вырастают на поникшем цветоносе. Отличается резким запахом. Цветет с марта по апрель.

Саррацения Попугайная (Sarracenia psittacina)

Саррацения Попугайная

Листья по своей форме напоминают голову попугая: имеют на концах овальный козырек. Он прикрывает трубочку листа, не пропуская внутрь воду и не позволяя насекомым выбрать наружу. Внутри находится липкое вещество, удерживающее добычу. Окраска имеет темные тона: бордовый, темно-красный, доходящие по оттенку почти до черного. Цветет саррацения пситтацин ярко-красными и алыми цветками.

Саррацения Веноза красная (Sarracenia venosa red)

Саррацения Веноза красная

Редкий вид саррацении, вырастающий до 50 см. Листья Венозы насыщенно красного цвета, сверху прикрыты выростом листа в виде губы. Цветет алыми цветками.

Саррацения Дракула (Sarracenia dracula).

Саррацения Дракула

Маленький выведенный сорт саррацении. Вырастает до 17 см, розетка листьев в диаметре – 9 см. Листья могут быть от светло-зеленого до темно-красного цвета. Цветок саррацении Дракула темно-бордового оттенка.

Саррацения уход в домашних условиях

Саррацения уход в домашних условиях

В естественных условиях саррацения растет вблизи водоемов или болот. При комнатном выращивании ей необходимо создать подобные условия – высокую влажность и постоянный полив. В остальном саррацения не требует особых условий и сложной заботы.

При временном содержании цветка в уличных условиях также необходимо воссоздание природного обитания. Например, рядом с контейнером с сарраценией можно обустроить садовый водоем.

Если ухаживать за сарраценией, она может прожить в доме до 30 лет.

Месторасположение и освещение

Месторасположение и освещение

Саррацении требуется хорошая освещенность. Она должна быть находится на солнечном свету около 8-10 ч в сутки. Если такие условия невозможны, то растение нужно подсвечивать фитолампами.

Горшок с саррацинией рекомендуется размещать на подоконниках с южной стороны. При этом следует немного рассеять попадание прямого солнечного света. Летом можно выносить на открытый воздух: в сад или на балкон, а потом заносить зимовать в помещение. Не нужно поворачивать растение к свету разными сторонами. Саррацения не любит лишних передвижений и перемещений с места на место.

Температурный режим и влажность воздуха

Температурный режим и влажность воздуха

В весенне-летний период температура воздуха должна быть около +25°С, зимой – не выше +10°С.

Необходимая влажность воздуха – 50%.

Выбор грунта и емкости

Выбор грунта и емкости

Земля для саррацинии необходима рыхлая, легко проницаемая для воздуха и влаги. Для цветка нужно подготовить специальную грунтовую смесь: торф – 4 части, перлит, предварительно вымоченный в воде,  – 2 части, песок – 1 часть. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральному уровню – около 5-6 рН. Можно приобрести подходящий грунт в специализированных магазинах.

Для растения предпочтительны пластиковые и стеклянные емкости с отверстиями для стока лишней жидкости. Контейнеры из такого материала хорошо пропускают влагу. На дно горшка укладывают дренажный слой – кусочки пенопласта, мелкие осколки кирпича.

Полив и опрыскивание

Полив и опрыскивание

Полив саррацении интенсивный, почва в горшках должна все время быть немного влажной. В теплое время года, во время роста цветка, особенно при цветении поливают в большом объеме и часто. Зимой саррацения входит в состояние покоя, поэтому полив уменьшают до 1 раза в неделю.

Для регулирования полива можно в поддон постоянно наливать воду, а в почву уложить кусочки мха. Не следует поливать водопроводной водой. Лучше использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

Саррацению нельзя опрыскивать сверху, так как это может привести к появлению пятен на листьях.

Подкормки и удобрения

Подкормки и удобрения

Подкормка удобрениями для саррацении не требуется. Более того, она запрещена: минеральные удобрения даже в малом количестве нанесут вред растению.

Можно подкармливать хищный цветок мелкими насекомыми, помещая их в ловушку цветка. Достаточно одной подкормки в месяц с мая по август. Использовать кусочки другой животной пищи (мясо, рыба) нельзя.

Период цветения и покоя

Период цветения и покоя

Период цветения наступает в зависимости от сорта цветка – весной или осенью. В это время необходимо увеличить полив, освещение и температуру воздуха.

Период покоя длится весь холодный сезон года. На протяжении 3-4 мес сокращают полив, уменьшают освещенность и температуру содержания.

Обрезка и пересадка

Обрезка и пересадка

Цветок саррацения хорошо разрастается, поэтому 1 раз в 2 года ее нужно пересаживать в контейнер большего размера. Рекомендуемое время для пересадки – весна, перед началом цветения.

В течение некоторого времени после пересадки растение поливают 1 раз в сутки, пока оно полностью не приживется.

Размножение саррацении

Размножение саррацении

Саррацению можно размножить при помощи:

  • Семян. Перед посадкой семена замачивают в холодной воде в течение 1 суток. Затем их сажают в маленькие емкости с подготовленным грунтом, поливают, покрывают прозрачным материалом и ставят на 1,5 мес в холодное место. По мере высыхания почвы ее увлажняют.

После этого сеянцы освещают искусственным светом в течение 1 месяца. За это время цветок окончательно прорастает. Спустя год он будет готов к пересадке.

  • Деления растения при пересадке. Данный способ размножения подходит только для саррацении желтой.

Во время пересадки отделяют часть корневой системы. За раз можно разделять только на 2 части. Часто пользоваться таким способом не рекомендуется. Обширное деление куста ослабляет растение.

Возможные проблемы и болезни

Возможные проблемы и болезни

Насекомые-вредители

Из вредителей растений саррацению могут поражать;

  • Тля. При поражении тлей листья саррацении скручиваются и желтеют, а бутоны опадают. Для борьбы с вредителем применяют средства против насекомых.
  • Паутинный клещ. Вредитель покрывает нижнюю сторону листа паутиной, на верхней заметны светлые пятна. Заражение клещом приводит к ухудшению роста растения.

В качестве мер борьбы саррацению необходимо обработать специализированными средствами. При небольшом количестве клеща можно обработать мыльным раствором и чесночным настоем.

Заболевания саррацении

Заболевания саррацении

Из бактериальных и вирусных заболеваний возможно поражение грибком ботритисом. Саррацения покрывается серым, порошкообразным налетом. На листьях появляются серо-белые, красные и коричневые пятна. Цветки не раскрываются и увядают.

Чтобы предотвратить появление грибка, необходимо правильно поливать растение, чаще проветривать помещение, протирать листья от пыли и своевременно удалять засохшие части.

Возможные проблемы

Таблица. Возможные проблемы в выращивании саррацении и способы их решения

Возможная проблема Причина Способы решения
Гниль листьев и корней Чрезмерный полив Удалить полностью поврежденные части растения, пересадить в другую почву и отрегулировать режим полива
Сухие кончики листьев Скудное освещение, маленький полив, недостаток питания Увеличить полив, обеспечить хорошее освещение, докармливать мелкими насекомыми
Пожелтение листьев Избыток минералов в почве Сменить почвенную смесь, перед пересадкой корни тщательно вымыть

Выращивание саррацении не вызывает особенных хлопот. При соблюдении основных требований она на многие года станет не только экзотическим украшением помещения, но и принесет пользу, избавляя помещение от мух, комаров и мошек.