Гилоцереус

Кактус гилоцереус – популярное среди цветоводов растение, которое может похвастать высокой устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Он очень красиво цветет (правда, только ночью), а его плоды можно употреблять в пищу. Но не стоит торопиться с приобретением нового «зеленого друга»: важно сначала ознакомиться с разновидностями и условиями выращивания.

Описание и особенности гилоцереуса

Описание и особенности гилоцереуса

Гилоцереус – род, входящий в семейство Кактусовые. Все его представители – эпифитные растения довольно крупных размеров.

Род включает в себя 15 видов, поэтому внешние признаки могут довольно сильно варьироваться. Максимальная высота кустарника – 2 метра. Многочисленные побеги мясистые, трехгранные, окрашены в насыщенный изумрудный цвет. В природе они могут достигать до 2 м в длину!

Цветки очень большие, белые, реже розовые. Плод – это питайя. Ее вкус чаще всего сравнивают с киви. Размер плода может в значительной степени варьироваться в зависимости от вида и условий содержания. Кожура чаще всего пурпурная, у крупноцветковой и окампской разновидностей – желтая.

Виды и сорта гилоцереуса с фото

Виды и сорта гилоцереуса с фото

Наибольшей востребованностью пользуются виды, которые подходят для культивирования питахайи. Однако в домашних условиях, как правило, плоды не завязываются, поэтому данный параметр не так важен.

Гилоцереус треугольный

Гилоцереус треугольный

Стебли окрашены в мягкий светло-зеленый оттенок. Максимальный диаметр цветков – 20 см, лепестки белоснежные. Вид выделяется огромным количеством воздушных корней.

Гилоцереус Костариканский

Гилоцереус Костариканский

Этот вид известен красной мякотью своих плодов. Стебли темно-зеленые, очень плотные. Длинных колючек не имеет. Лепестки белоснежные.

Гилоцереус узкокрыльный

Гилоцереус узкокрыльный

Данная разновидность крайне востребована среди цветоводов, т. к. она может похвастать маленькими размерами (не более 15 см в высоту) и необычной лососевой окраской. При этом плоды суккулента довольно маленькие: размером с киви.

Гилоцереус окампский

Гилоцереус окампский

Толстые мясистые побеги окрашены в зеленый цвет с серебристым налетом. Лепестки белые. Кожура плодов преимущественно желтая, в редких случаях бледно-красная.

Гилоцереус полевой

Гилоцереус полевой

Обладает крупными размерами. Побеги светло-зеленые, покрыты мелкими желтенькими колючками. Лепестки цветов белые, часто с примесью зеленого. Плоды этого вида отличаются желто-рыжей мякотью.

Гилоцереус волнистый

Гилоцереус волнистый

Другое название – ундатус. Стебли этого суккулента имеют неровный, волнистый край, в честь которого вид и получил свое название. Окрашены они в темно-зеленый оттенок. Важно заметить, что побеги могут быть очень длинными: в естественной среде до 5 м! Цветки белоснежные.

Гилоцереус трехгранный

Гилоцереус трехгранный

Длинные побеги окрашены в изящный серо-голубой цвет. Колючки желтовато-коричневые, хорошо заметные. Цветки белые.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

Данный кактус очень прост в уходе и редко подвергается нападению насекомых. Его также можно выращивать, как ампельное растение.

Месторасположение и освещение

Месторасположение и освещение

Как и другие кактусы, гилоцереус нуждается в большом количестве света и без проблем переносит прямые солнечные лучи. Поэтому, если вы хотите добиться обильного цветения, лучше всего ставить горшок на южной стороне. Также неплохо суккулент будет расти на восточном или западном окнах.

Температурный режим и влажность воздуха

Температурный режим и влажность воздуха

Растение комфортно чувствует себя при стандартной комнатной температуре. При необходимости может выдержать снижение температуры вплоть до 0 °C, благодаря чему в теплом климате его можно спокойно выращивать в открытом грунте.

Т. к. этот эпифит обитает в тропиках, он нуждается в искусственном повышении влажности воздуха. Оптимальный показатель – 60%. Добиться нужного уровня влажности можно с помощью:

  • регулярного опрыскивания из пульверизатора;
  • увлажнителя воздуха;
  • поддонов, наполненных водой или мокрой галькой.

Мох сфагнум также хорошо удерживает влагу.

Выбор грунта, емкости и пересадка

Выбор грунта, емкости и пересадка

Можно купить субстрат для кактусовых или сделать смесь своими руками. Во втором случае важно учитывать, что почва не должна быть щелочной или тяжелой. В качестве основы можно использовать торф и дерн в равном соотношении. Чтобы предотвратить застой влаги и дальнейшее загнивание корней, обязательно добавьте речной песок! Под слоем земли всегда должен быть слой дренажа (битый кирпич, керамзит или крупная галька).

Гилоцереус обладает хорошо развитой корневой системой, так что емкость рекомендуется брать большую. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Пересадку проводят только по необходимости: суккулент плохо переносит данную процедуру. Понять, что цветку тесно, можно по корешкам, торчащим из отверстий в дне емкости.

Полив, подкормки и удобрения

Полив, подкормки и удобрения

Полив должен быть стабильным, но редким. Обычно его проводят только после почти полного просыхания почвы в горшке. Для этого используется теплая отстоянная или фильтрованная вода. Также хорошим вариантом станет дождевая вода.

Суккулент растет относительно медленно, поэтому его не нужно интенсивно удобрять. За весь сезон вегетации (апрель-октябрь) подкормки вносят не более 4 раз. Обратите внимание, что использовать нужно исключительно удобрения для кактусов! Во всех остальных содержится много азота, который в сочетании с медленным ростом приносит растению серьезный вред.

Период цветения

Период цветения

Гилоцереус опыляется ночными насекомыми, а потому его крупные цветки раскрываются лишь по ночам. В большинстве случаев они белоснежные, реже с примесью салатового или кремового. Некоторые виды обладают розовыми лепестками. Возможно наличие пурпурной каймы. Аромат довольно сильный, обладает расслабляющим действием. Первое цветение приходится на 2-4 год жизни (в зависимости от условий содержания и вида).

Способы размножения

Способы размножения

Разведение осуществляется с помощью семян и черенков. Рассмотрим сначала первый способ:

  1. Подготовьте контейнер. В него нужно насыпать дренажный слой (например, керамзит), а затем насыпать поверх слой земли, смешанной с песком в равном соотношении. Не забудьте увлажнить почвосмесь перед использованием!
  2. Выложите семена и заглубите их приблизительно на 1 см. Учтите, что всхожесть напрямую зависит от семенного материала: поврежденные, недозревшие, старые (возраст более 2 лет) семечки бесполезны!
  3. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или любым другим прозрачным материалом. Поставьте ее в теплое, хорошо освещенное место.
  4. Ежедневно проветривайте контейнер и – по мере необходимости – увлажняйте субстрат с помощью пульверизатора.

Сеянцы должны показать себя в течение 25 суток. Цветение при использовании данного метода, как правило, наступает достаточно поздно, если сравнивать с черенкованием.

Второй способ менее трудоемок. Все, что от вас требуется – срезать здоровый побег, подсушить его 2 суток, а затем высадить в увлажненный песок. Учтите, что молодые черенки очень чувствительны к солнечному свету, поэтому их нужно ставить в затененное место! Процесс укоренения занимает около месяца. После этого можно постепенно приучать цветок к яркому освещению.

Болезни, вредители и возможные проблемы

Болезни, вредители и возможные проблемы

Гилоцереус – очень стойкий суккулент, который редко болеет. Все проблемы, как правило, являются следствием неправильного ухода. Обратим внимание на самые распространенные:

  1. Рост остановился, появились бурые или желтоватые пятнышки, от земли исходит неприятный запах. Все перечисленное указывание на загнивание корневой системы. Оно является следствием чрезмерного полива и недостаточной проницаемости почвы. Также риск повышается при низких температурах. Растение нужно пересадить в новый субстрат, удалив все поврежденные корни и обработав срезы толченным углем.
  2. Побеги покрылись сухими пятнами и мелкими светлыми точками, появилась белесая паутинка. Говорит о наличии паутинного клеща. Данный вредитель любит низкую влажность воздуха и почвы, высокую температуру и редкие проветривания. Он высасывает сок, что со временем приводит к гибели цветка. Если клещей мало – можно обработать побеги мыльным раствором. Если их много – используйте инсектицид.
  3. На стеблях появился липкий белый налет, рост остановился; со временем побеги и цветы засыхают. Налет – яркий симптом мучнистого червеца. Эти насекомые относительно крупные, поэтому их несложно заметить. Проблема в том, что червецы очень хорошо размножаются и легко попадают на другие цветы. Поэтому сразу изолируйте зараженный суккулент! Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов.

При недостаточно длинном световом дне кактус не сможет зацвести. Жара и чрезмерно низкие температуры (менее 0 °C) тоже негативно влияют на декоративные качества растения.

Подведем итоги: гилоцереус не нуждается в частых подкормках, поливах и пересадках, однако ему требуется очень много света. Кроме того, вам придется постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. При желании кактус можно размножить с помощью черенков или семян. И не забывайте, что все представители рода цветут исключительно ночью, так что увидеть это красивое зрелище может быть непросто!