Кактус гимнокалициум является одним из самых популярных у цветоводов суккулентов. И на то есть даже несколько причин: он очень долго и эффектно цветет, обладает компактными размерами, а также не требует слишком сложного ухода. Благодаря этому селекционерами был выведен ряд сортов, а значит вам будет, из чего выбрать! Но сначала нужно поподробнее ознакомиться с данным растением.
Описание и особенности растения
Гимнокалициум – род, который включает в себя 81 вид. Входит в семейство Кактусовые. Как правило, его представители растут в гористой местности, благодаря чему они крайне выносливы.
Стебель шаровидный, в различной степени приплюснутый. Диаметр составляет не более 15 см (сильно зависит от разновидности). Цвет преимущественно зеленый, реже красный или желтый. В последних двух случаях кактус не способен к фотосинтезу, поэтому его обязательно прививают. Количество ребер, а также длина, форма и окраска колючек могут разниться.
Цветки крупные, воронковидные, формируются на верхушке гимнокалициума. Могут быть:
- белыми;
- кремовыми;
- желтыми;
- нежно-розовыми;
- пурпурными;
- красными.
Плоды шаровидные, вытянутые. Обычно розоватые, покрыты чешуйками.
Виды и сорта гимнокалициума с фото
Для выращивания в искусственных условиях подходит огромное количество видов! Они отличаются по размерам, особенностям цветения и капризности.
Для начинающих хорошим вариантом может стать Бруха: этот вид считается одним из самых неприхотливых. Также многие советуют стеллатум (он же «звездчатый»). Любителям редких кактусов отлично подойдут Хорст или Дамси. Также можно купить гимнокалициум микс: в него входит несколько случайных разновидностей.
Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii)
Один из самых востребованных и необычных видов. Максимальная высота – 5 см. Стебель шаровидный, нередко вытянутый. Ребра узкие, ярко выраженные. Длина шипов зависит от сорта. Цветки белые, желтые или розовые.
На основе данного вида выведено много сортов, в том числе вариегатные. Их побег может сочетать в себе оттенки зеленого, желтого, красного и даже пурпурного.
Гимнокалициум японский, либо гимнокалициум Фридриха
Всегда имеет коричневый, красный или желтый стебель. Это означает, что в нем нет хлорофилла, и растение не способно выжить самостоятельно: его нужно прививать. Диаметр шаровидного кактуса доходит до 10 см. Ребра узкие, с волнистым краем. Шипы изогнутые, бурые. Цветки нежно-розовые.
Гимнокалициум саглионис (Gymnocalycium saglionis), или гимнокалициум Сальо
Одна из наиболее крупных разновидностей: диаметр взрослого экземпляра может составлять 30 см. Побег светло-зеленый с изысканным серебристым налетом. Ребер очень много (более 30 штук). Колючки светло-серые, многочисленные. Цветки относительно мелкие. Их окраска варьируется от белого до нежно-розового.
Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii)
Он же «аниситси». Высота не превышает 10 см. Форма стебля изначально шаровидная, но по мере роста он вытягивается. Ребра достаточно широкие, с хорошо заметными бугорками. Шипы относительно тонкие, сильно варьируются по длине и имеют неравномерную бурую окраску. Лепестки белоснежные, иногда с незначительной примесью розового или красного.
Гимнокалициум голый (Gymnocalycium denudatum)
Также может называться «денудатум» или «обнаженный». Шаровидный, приплюснутый побег обладает темно-зеленым цветом. Его диаметр составляет около 1 см. Ребра малочисленные, широкие. Вопреки своему названию, этот суккулент не голый: у него есть длинные светло-коричневые иголки, однако они сильно изгибаются и часто прилегают к стеблю.
Вид может похвастать крупными цветками (до 5 см в диаметре). Как правило, окрашены в равномерный белый оттенок. Реже с примесью розового.
Гимнокалициум горбатый (Gymnocalycium gibbosum)
Этот вид можно легко отличить от других: его бугорки имеют резкие края, из-за чего внешне стебель может напоминать камень. Окрашен он в бледно-зеленый оттенок. Форма у молодых экземпляров шаровидная, у взрослых – цилиндрическая. Колючки длинные и толстые, красно-серые. Цветки белые или бежевые.
Гимнокалициум Квеля (Gymnocalycium quehlianum)
Единственный побег изумрудный с легкой примесью голубого. В значительной степени приплюснут. Ребра широкие, покрыты большим количеством крупных бугорков. Лепестки цветов белоснежные или светло-розовые, у основания ярко-красные.
Окраска колючек напрямую зависит от сорта. Они могут быть светло-серыми, красновато-коричневыми или бежевыми.
Гимнокалициум крохотный (Gymnocalycium parvulum)
Небольшой, сильно приплюснутый кактус. Окрашен в насыщенный изумрудный оттенок. Ребра выражены не очень ярко. Колючки длинные, прижатые к стеблю, чаще всего бледно-красные или коричневые. Могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Лепестки белые, нередко пурпурные у основания.
Гимнокалициум мелкоцветный (Gymnocalycium leptanthum)
Данный вид примечателен своим сильно приплюснутым побегом голубо-зеленого цвета. При значительной ширине (около 7 см) он почти не растет в высоту. Ребра покрыты заметными бугорками. Колючки многочисленные, длинные, слегка изогнутые, окрашены в приятный золотистый оттенок. Лепестки цветов белоснежные с примесью бордового.
Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldianum)
Гимнокалициум балдианум обладает довольно плоским темно-зеленым стеблем. Его высота не превышает 10 см. Ребра у вида отчетливо заметны, со временем покрываются бугорками. Колючки очень длинные, часто изогнутые, окрашены в серо-бежевый оттенок.
Диаметр цветков не превышает 5 см. Окраска лепестков бывает:
- бордовой;
- розовой;
- белоснежной;
- оранжевой.
Уход за гимнокалициум в домашних условиях
Ухаживать за большинством видов не так уж сложно, однако основы важно знать. В противном случае вы не сможете добиться пышного цветения и, возможно, даже погубите цветок чрезмерными поливами!
Месторасположение и освещение
Гимнокалициум привык расти в условиях хорошей освещенности, так что лучшим вариантом для него станет южная сторона. В жаркие летние дни некоторые экземпляры могут не выдержать прямое попадание лучей, поэтому их лучше немного отдалить от окна.
Зимой цветок тоже нуждается в длительном световом дне. Если у вас нет возможности поставить его на южное окно – обязательно используйте фитолампы!
Обратите внимание: комната, где стоит суккулент, обязательно должна хорошо проветриваться!
Влажность воздуха температурный режим
Кактус комфортно чувствует себя при стандартных влажности воздуха и температуре. Однако зимой ему нужно обеспечить период покоя, иначе растение не сможет зацвести. При этом температура постепенно снижается до 12-15 °C.
Пересадка, грунт и горшок
Пересадка – процедура, доставляющая немало стресса растению. Поэтому ее проводят только по мере необходимости. Понять, что горшок стал мал, можно по корешкам, торчащим из дренажных отверстий или на поверхности.
Цветы гимнокалициум формирует почти весь теплый сезон, а значит время для пересадки очень ограничено. Делать это надо ранней весной. Молодые экземпляры обычно нуждаются в увеличении горшка ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. В какой-то момент рост практически останавливается, так что достаточно раз в 3 года заменять грунт.
Пересаживать кактус не так уж просто: его корни нужно очистить от старой земли, а затем удалить все поврежденные части. После промывки водой растение рекомендуется подсушить 2 суток и только потом сажать в новую емкость. После пересадки лучше отказаться от полива на 7 суток.
Субстрат лучше всего брать специальный для кактусовых. Если собираетесь делать его сами, вам понадобятся (соотношение 2:3:3:2):
- торф;
- листовая земля;
- речной песок;
- дерн.
Не лишним будет добавить немного древесного угля: он поможет предотвратить загнивание. Также для повышения пропускной способности земли можно использовать керамзит. Под слоем почвосмеси обязательно должен быть дренаж (битый кирпич, крупная галька и т. п.).
Горшок может быть из любого материала. Самое важное – наличие дренажных отверстий.
Полив и опрыскивание
Полив гимнокалициума – крайне важная часть ухода, т. к. переизбыток влаги легко приводит к загниванию и последующей гибели цветка. Летом процедуру проводят только после высыхания верхнего слоя грунта. К осени интенсивность увлажнения заметно снижается. Зимой, если температура была снижена до рекомендуемой, поливать растение не нужно!
Если в комнате очень жарко – опрыскивайте растение по вечерам. Кроме того, суккулент хорошо реагирует на теплый душ.
Подкормки и удобрения для кактуса
С одной стороны, растение интенсивно цветет. С другой – оно отличается очень медленным ростом. Поэтому подкормки принято вводить раз в месяц и только в период вегетации.
Оптимальный вариант – специализированные удобрения для кактусовых. Недопустимо использование подкормок с высокой концентрацией азота: он накапливается, и стебель становится рыхлым! Рекомендуется вносить лишь половину дозы от той, что указана в инструкции.
Период цветения
Гимнокалициум цветение имеет очень пышное и привлекательное. Его длительность может разниться в зависимости от вида и условий выращивания. Как правило, первые цветки появляются в мае, а последние – в ноябре. При этом кактус может цвести ежегодно!
Размножение гимнокалициума
Данный суккулент можно разводить 2 способами – семенным и детками. Второй вариант очень прост и не требует много времени, а потому пользуется огромной популярностью. Но, к сожалению, большая часть видов попросту не формирует деток, а потому семенной способ остается самым распространенным.
Размножение детками
Все, что от вас требуется – отделить детку от материнского растения острым ножом, а затем оставить на 2 суток, чтобы срез просох. После отделенный кактус можно посадить. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь торфа и песка в равном соотношении.
Пока ребеночек не укоренился, важно поддерживать субстрат умеренно влажным, избегать подкормок и интенсивного солнечного света. Затем можно переходить к стандартному уходу.
Размножение семенами
Для начала вам нужны емкости (например, стаканчики) и подходящая почвосмесь (можно использовать обычный субстрат для кактусовых). После выполните несколько шагов:
- Продезинфицируйте землю, прокалив ее в духовке. Дайте ей остынуть, а после полейте.
- Семя выложите на подготовленную почву и слегка присыпьте. Избегайте сильного заглубления!
- Поставьте контейнер или стаканчик в место с хорошим освещением. В комнате должно быть тепло, но не жарко.
Уход сводится к периодическому опрыскиванию субстрата из пульверизатора.
Размножение прививкой
Желтые и красные кактусы нельзя размножать привычными методами. Единственный вариант для них – это прививка на другой, зеленый кактус. Чтобы это сделать, нужно срезать экземпляр без хлорофилла, а также верхнюю часть обычного гимнокалициума. Затем красный или желтый кактус располагают на зеленом, закрепляют с помощью ленты или резинки.
Важный момент: перед прививкой обязательно убедитесь, что оба цветка здоровы. Кроме того, постарайтесь сделать так, чтобы срезы были приблизительно одинаковыми в диаметре: это увеличит шанс успеха. Фиксирующую ленту можно убирать через неделю.
Болезни и вредители, методы борьбы
Гимнокалициум – выносливый суккулент, который не подвержен многим болезням. Наиболее часто он страдает от:
- Корневой гнили. На стебле появляются сухие и черные пятна, он сморщивается, после чего цветок быстро умирает. При наличии данных признаков необходимо срочно пересадить растение в новый субстрат, в процессе вырезав все поврежденные участки корневой системы. Срезы обязательно обработайте толченным углем! Горшок либо заменяется, либо поливается кипятком. Полив, подкормки временно исключаются.
- Паутинного клеща. Этот вредитель часто селится на суккулентах, т. к. он любит пониженную влажность. Главные симптомы – белая паутинка, сухие пятнышки. При малом заражении оказать растению помощь можно при помощи спиртового раствора. Если вредителей много – следует использовать акарициды.
- Мучнистого червеца. Могут поражать как корни, так и стебель кактуса. На наличие вредителя указывает остановка роста, отсутствие цветения. Проще всего избавиться от насекомого с помощью инсектицида. Если червец не поразил корни, и заражение лишь на начальных этапах – можно воспользоваться мыльным раствором. Главное убедитесь, что он не попадет на почву!
В редких случаях суккулент поражают щитовки. Эти насекомые выглядят, как бугорки на стебле, и их окраска варьируется от белесой до коричневой. Как и другие вредители, они питаются соком кактуса. Из-за наличия колючек, снять их механическим методом очень проблематично. Можно использовать ватную палочку или тампон, обработанные спиртом.
Использование инсектицидов тоже затруднено: щитовки покрыты панцирем, который защищает их от внешнего воздействия. Поэтому лучше выбирать средства, вещества которых попадают внутрь растения через корни: таким образом, они на время становятся ядовитыми для щитовок.
Возможные проблемы
Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются даже опытные цветоводы – отсутствие или скудность цветения. Как заставить кактус цвести? Чаще всего причина кроется в недостаточном зимнем отдыхе. Это могут быть слишком высокая температура, внесение подкормок или чрезмерный полив. Старайтесь не беспокоить растение в зимний период.
Продолжение поливов зимой не только нарушает период отдыха, но и может стать причиной загнивания корней. Не менее опасно введение подкормок: из-за замедленного развития полезные вещества накапливаются, а их переизбыток вредит растению.
Еще один вариант – сквозняки и резкие перепады температур. Цветок плохо переносит и то, и другое. Поэтому готовить его к зимнему похолоданию нужно постепенно. Аналогичная ситуация с поливами: нельзя их резко прекращать.
Таким образом, гимнокалициум может радовать вас цветами все лето и осень, если за ним хорошо ухаживать. Главное – не переборщить с поливами, выбрать хорошо освещенное место и обеспечить суккуленту период покоя! Размножается большая часть разновидностей только семенным способом, но в некоторых случаях можно также использовать деток. И помните, что желтые, красные и пурпурные кактусы не способны выжить самостоятельно: им нужна прививка!