Клейстокактус

Клейстокактус хорошо известен. Он отличается симпатичным видом, у него тонкие белые иголочки, которые кажутся практически пухом. Они растут из лунки в разные стороны, как звездочки. Сам побег ровной формы, классического зеленого цвета. У него много ребер по всей длине. Они практически сплошь усеяны иголочками.

Они являются достаточно мягкими. Но все же, при прикосновении их потом приходится вытаскивать из кожи, и это бывает непросто.

Виды клейстокактуса с фото

У этого питомца очень много собратьев. В целом, их около 50.

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

В Аргентине и Боливии, на больших высотах, произрастает яркий по виду, достаточно эстетичный цветок. Точнее, это кактус, с иголками и порой с цветами. Его называют клейстокактус Штрауса. Растению больше нравятся рыхлые дренированные почвы. Также ему требуется много солнца. Но адаптированный вариант справляется с разными условиями, включая низкие температуры до минус 10 градусов.

Клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri)

Клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri)

Достаточно хорошо распространен клейстокактус Винтера. Этот экзотичный на вид суккулент отличается своими побегами, которые как бы свисают из горшка. У них длина достигает практически 1 м, а в диаметре они составляют порядка 2 – 2.5 см.

У растения этого сорта колючки очень мелкие, щетинковидные. У них нежный золотисто-желтый окрас. По форме цветки трубчатые, лепестки длинные, раскрывающиеся. Их у одного бутона много. Их длина 5 – 6 см. новые пбеги формируются очень быстро, в большом количестве.

Клейстокактус изумрудноцветковый (Cleistocactus smaragdiflorus)

 

Клейстокактус изумрудноцветковый (Cleistocactus smaragdiflorus)Как правило, сорта растений отличаются по ряду характеристик. Они касаются внешнего вида цветка, или, как в случае кактуса, отростков. У этого сорта они своеобразного тона, очень насыщенного.

У этого вида много особенностей. Например, он начнет цвести в довольно зрелом возрасте. К этому времени прямостоячие стебли достигают по своей высоте 25-30 см. Бутоны красного цвета, они сами по себе привлекают внимание. Также у них по краю идет зеленая кайма. Декоративный эффект существенно усиливается.

Если говорить о естественных условиях, то он также встречается в Парагвае, Центральном Перу. В зимнее время ему потребуется не очень холодное и ограниченно сухое содержание. В летние дни условия должны быть привычные, для кактуса.

Клейстокактус: уход в домашних условиях

В домашних условиях данный сорт считается достаточно неприхотливым. Он хорошо подходит нашим квартирам, где климат зимой достаточно сухой.

Месторасположение и освещение

Месторасположение и освещение

Этот домашний питомец мало капризен. У него существуют предпочтения, которые касаются определенного количества света. Это желательное условие. Северные окна ему не так подходят. Там он мало развивается. Но большинству владельцев результатов оказывается достаточно.

Также ему не всегда подходят излишне холодные окна. Он переносит такие условия, но развитие может замедлиться.

Температурный режим и влажность воздуха

Температурный режим и влажность воздуха

Такой питомец в теплое время года обычно советуют выращивать при температуре воздуха от 22 до 26 градусов. С приходом холодных месяцев очевиден период покоя. Это объясняет, почему растение в эти месяцы нужно поместить в довольно прохладное место (в пределах 10–12 градусов).

Неплохо он себя чувствует в условиях умеренной влажности воздуха. Если наступают жаркие летние времена, влажность слишком низкая. В этом случае, кактус имеет смысл стабильно увлажнять из опрыскивателя.

Выбор грунта и емкости

Выбор грунта и емкости

Это растение не любит плотной земли. Ему больше подходит рассыпчатая почва. Она должна хорошо проветриваться, и корням должно быть просто проникать сквозь нее. Излишне питательные варианты достаточно опасны. В природе ему подходят практически песчаные поверхности.

В условиях, когда емкость в диаметре больше 5 см., наполнять землю влажностью не стоит. Он не просохнет, а большой горшок не нужен.

Полив и опрыскивание

 Полив и опрыскивание

Как правило, воду в почву нужно вносить в умеренных объемах, без избытков. Используют лейку с длинным носиком по краю горшка. Ее льют до тех пор, пока не станет ясно, что она вытекает в поддон. После этого все сливают. Пройдет еще 15 минут, и затем из поддона повторно сливают лишнюю воду.

Жидкость при процедуре должна быть комнатной температуры, отстоянная, в ней не должно быть хлора. В обычной ситуации, полив осуществляется раз в неделю весной. И сокращается зимой — раз в месяц.

Подкормки и удобрения

Подкормки и удобрения

У растения существует период роста. Именно в это время требуется внесение удобрений.

Используют смесь в период интенсивного роста 1 раз в 7 дней. В этих целях берут удобрения для кактусов. Когда приходит зима, смесь в почву не вносят.

Пересадка

Пересадка

Для того, чтобы размножить питомца, нужна пересадка. Тогда появится больше условий для развития. Процедуру делают раз в год, и рекомендуется при этом использовать весеннее время. Во взрослом возрасте экземпляры пересаживают лишь по необходимости.

Способы размножение в домашних условиях

Способы размножение в домашних условиях

Процедуру, связанную с семенами, допускается производить в любое время года, при этом надо следовать инструкции. Она должна прилагаться к упаковке, либо ее ищут в специальной литературе.

Для проведения его размножения «детками» нужно аккуратно отделить черенок от материнского растения. Потом его оставляют на открытом воздухе на неделю. Тогда происходит подсушивание. Потом его отсаживают в горшок с землесмесью, подходящей для клейстокактусов. В первую очередь, юного питомца следует укрепить, привязав его к какой-либо опоре.

Возможные проблемы и болезни

Возможные проблемы и болезни

Растение в природе живет в достаточно трудно доступных местах. Но и там его порой одолевают болезни. На таком питомце может поселиться паутинный клещ, а также такой паразит, как мучнистый червец. Если они выявлены, полагается делать обработку соответствующими препаратами.

Также его могут заселить разнообразные гнили. Их поселения образуются в результате неправильного ухода.