Стапелия

Cуккулент стапелия очень часто выращивается в домашних условиях. Это растение крайне неприхотливо и обладает весьма своеобразными цветами. У многолетника есть несколько разновидностей, которые отличаются по внешним характеристикам и требовательности к условиям выращивания.

Описание и особенности кактуса

Стапелия – это род, который включает в себя 56 видов. Некоторые из них успешно содержатся дома. Род входит в не самое известное семейство Кутровые.

Многолетнее растение может отличаться по внешним характеристикам в зависимости от разновидности. Высота составляет от 10 до 60 см. Стебли мясистые, обычно бледно-зеленые, четырехгранные. Новые побеги формируются у основания.

Цветки, как правило, большие (до 30 см), по форме напоминают звездочку. Их лепестки могут быть как короткими, так и длинными, могут различаться по ширине. У некоторых видов «звездочки» мелкие (около 5 мм). Окраска преимущественно бежевая, пурпурная или темно-фиолетовая. Есть пестрый вид (его называют «вариегата»). Возможно наличие ворсинок.

Неоспоримый недостаток растения в том, что во время цветения оно имеет неприятный запах. В естественной среде обитания цветка нет большого выбора насекомых-опылителей. Единственным подходящим вариантом оказались мухи. Поэтому данный кактус воняет гнилым мясом. Такой «аромат» очень притягателен для мух, но может вызывать тошноту и головную боль у некоторых людей.

Ядовитый кактус или нет

Стапелия - Ядовитый кактус или нет

Важно учитывать, что суккулент можно нанести вред здоровью: его сок призван отпугивать насекомых-вредителей. Он вызывает воспалительные процессы и, при употреблении внутрь, отравление.

Подобные вредные свойства не слишком опасны для взрослого человека: вам нужно лишь использовать перчатки при обрезке и других подобных процедурах. А вот домашние питомцы и дети могут оказаться под угрозой: ведь они нередко играют или пытаются съесть части цветка. Если вы заметили, что кто-то из них проглотил кусочек стебля – рекомендуется сразу обратиться к врачу. При серьезных симптомах отравления лучше вызвать скорую.

В народной медицине иногда встречаются рецепты с этим многолетником. Однако никакой пользы он на самом деле не несет! В официальной медицине суккулентное растение не применяется.

Виды стапелии с фото

Виды стапелии с фото

Комнатный кактус может сильно разниться по окраске, размерам и количеству цветков. Например, очень популярны тигровые цветки: основным цветом является бежевый, а поверх него раскинулись многочисленные тонкие прожилки бардового оттенка. Подобная окраска встречается у многих видов.

Стапелия пестрая, или варьирующая (Stapelia variegata)

Стапелия пестрая, или варьирующая (Stapelia variegata)

Стапелия вариегата выделяется декоративными размерами: ее высота редко превышает 10 см. Цветки тоже небольшие, с широкими короткими лепестками. Вариегата может похвастать праздничной окраской: на бежевом фоне расположилось множество бардовых пятнышек, размеры которых могут варьироваться. Стебли светло-зеленые, но иногда приобретают интересный красноватый оттенок.

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavo-purpurea)

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavo-purpurea)

Еще один миниатюрный вид с очень необычными цветками. Внешне они напоминают морские звездочки. Сочные лепестки покрыты большими прожилками и окрашены в насыщенный желтый оттенок. Центральная часть имеет опушение. Эти ворсинки белые с примесью пурпурного. Интересный момент: в отличие от своих сородичей, данный суккулент пахнет воском.

Гигантская (Stapelia gigantea)

Гигантская (Stapelia gigantea)

Высота побегов составляет около 20 см. Гигантея отличается очень большими цветками-звездочками: их диаметр может превышать 30 см. Лепестки бежевые, с редкими бардовыми полосками. Весь цветок усеян тонкими светлыми ворсинками. Несмотря на свои огромные размеры, гигантская стапелия имеет слабый мясной запах.

Звездообразная (Stapelia asterias)

Звездообразная (Stapelia asterias)

Максимальная высота многолетника – 20 см. Стебли имеют насыщенный изумрудный оттенок, нередко с примесью красного. Цветки очень большие, имеют вытянутые изящные лепестки бардовой окраски. Покрыты ворсинками.

Крупноцветковая (Stapelia grandiflora)

Крупноцветковая (Stapelia grandiflora)

Стапелия грандифлора – один из самых распространенных видов. Стебли светло-зеленые, иногда желтоватые. Цветки достаточно крупные: приблизительно 15 см в диаметре. Такие «звезды» светло-бардовые. Прожилки темные, многочисленные, хорошо заметны. Цветки покрыты огромным количеством пурпурных ворсинок. Грандифлора имеет слегка отогнутые лепестки.

Железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)

Железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)

Высота – 15 см. Этот суккулент обладает очень необычными цветками: они покрыты толстыми белыми полупрозрачными ворсинками. Лепестки отогнутые, желтовато-зеленые. Сердцевина красноватая. Сами цветки некрупные, но образуется их много.

Изменчивая (Stapelia mutabilis)

Изменчивая (Stapelia mutabilis)

Это популярный гибрид, который может вырастать до 15 см в высоту. Лепестки широкие, обычно светло-желтые. Толстые короткие прожилки чаще всего окрашены в бардовый, но они не слишком яркие. Ворсинки короткие, темные. Встречаются гибриды других расцветок, благодаря чему вид и получил свое название.

Стапелия: уход в домашних условиях

Стапелия: уход в домашних условиях

Кактус стапелия, как и большинство других суккулентов, не слишком требователен к условиям обитания. Он способен выдерживать засуху, низкую или высокую влажность воздуха, жару и т. д. Благодаря этому ухаживать за растением сможет даже самый неопытный цветовод.

Месторасположение и освещение

Стапелия - Месторасположение и освещение

Цветок светолюбив, но свет всегда должен быть рассеянным. Лучше всего выбрать восточное или западное окно. Если у вас есть только южное – обязательно притените его, чтобы избежать появления ожогов.

Кратковременно суккулент может находиться и в тени (на северной стороне, например). Однако длительная нехватка света приводит к тому, что побеги вытягиваются с становятся слабыми. Зацвести такое растение не сможет. Более того, оно может заболеть.

Температурный режим и влажность воздуха

Стапели: Температурный режим и влажность воздуха

Кактус комфортно чувствует себя практически при любой температуре. Летом ее рекомендуется поддерживать в пределах 20-30 °C. Также, если на улице достаточно тепло, вы можете временно поставить растение на балкон. При этом приемлемо прямое попадание солнечных лучей, но только в утреннее время.

Многие люди спрашивают, почему возникают проблемы с ростом и цветением. Одна из главных причин – отсутствие отдыха зимой и весной. В этот период обязательно снижайте температуру. Зимой в идеале она должна составлять 10 °C. Весной ее постепенно повышают.

Выбор грунта и емкости

Стапелия: Выбор грунта и емкости

Проще всего приобрести готовую смесь для суккулентов: она имеет оптимальные значения pH. Также подходит почва для кактусов (обычно по составу ничем не отличается от предыдущего варианта). Обязательно убедитесь, что земля хорошо пропускает воздух и влагу. Если она недостаточно рыхлая – добавьте в нее речной песок. Не лишним будет дренажный слой (можно использовать керамзит).

Некоторые предпочитают делать субстрат самостоятельно. Для этого вам понадобятся (соотношение 1:1:1):

  • листовая земля;
  • дерн;
  • песок (желательно крупный; лучше промыть перед использованием).

Чтобы снизить риск возникновения грибка, рекомендуется добавить в смесь активированный уголь (его нужно предварительно измельчить до состояния порошка).

Материал горшка не важен. Лучше выбирать широкие, но не очень глубокие емкости с большим количеством дренажных отверстий.

Полив и опрыскивание кактуса

Полив и опрыскивание кактуса

Наиболее полезным будет редкий, но обильный полив. Процедура проводится только тогда, когда земля полностью высохнет. Учитывайте, что с ноября по март растение отдыхает, поэтому полив проводится реже, и вода должна быть теплой.

Поскольку цветку не важна влажность, вы можете вообще его не опрыскивать, даже если в непосредственной близости находятся отопительные приборы. При скоплении пыли можно аккуратно протереть побеги влажной тряпочкой.

Подкормки и удобрения

Подкормки и удобрения

Чтобы растение могло цвести, необходимо иногда вносить подкормки. Делают это каждые 2 недели до наступления цветения. Во время зимовки от любых подкормок стоит отказаться: вы только навредите своему «любимцу». Рекомендуется покупать специальные удобрения для кактусов.

Когда цветет стапелия

Когда цветет стапелия

Период цветения, как правило, приходится на лето или осень. Точной даты нет, т. к. все зависит от видовой принадлежности и уровня освещенности. Чаще всего первые бутоны образуются в начале или середине августа. В комфортных условиях некоторые экземпляры вовсе цветут по несколько раз в году.

Пересадка стапелии

Пересадка стапелии

Суккулент может похвастать быстрыми темпами роста, особенно на начальных этапах. Поэтому молодые представители нуждаются в ежегодной пересадке. В последующем частоту процедуры сокращают, а старые растения не пересаживают вовсе: лишь обновляют верхний слой земли.

Лучше всего проводить процедуру весной. Недопустимо пересаживание цветущего или «спящего» кактуса. Учитывайте, что у стапелии слабо развита корневая система: корешки тонкие и их легко повредить. Чтобы этого избежать, можно осуществлять пересадку методом перевалки.

Способы размножения в домашних условиях

Способы размножение в домашних условиях

Суккулент можно размножать стандартными способами: с помощью черенков и семян. Второй вариант более трудоемкий и затратный по времени, поэтому он заметно менее популярен.

Черенкование

Черенкование

Черенок необходимо срезать острым ножом. Последний лучше продезинфицировать, чтобы избежать заражения. Ранку посыпают активированным углем и сушат 1-2 дня (чтобы образовалась пленка).

Затем его сразу сажают в субстрат. В качестве последнего лучше использовать смесь торфа и песка (1:1). Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Уход сводится к периодическому проветриванию и поливу.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Семенной материал можно купить или собрать самому. Во втором случае важно учитывать, что на созревание уходит до года! Перед посадкой у всех семечек требуется убрать хвостики. Для повышения всхожести их можно немного отмочить в воде или специальном растворе. Затем сделайте следующее:

  1. Наполните контейнер смесью торфа и песка.
  2. Выложите семечки и присыпьте их тем же субстратом.
  3. Накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Семена нужно иногда проветривать и осторожно поливать (лучше опрыскивать субстрат).

Возможные проблемы и болезни стапелии

Возможные проблемы и болезни стапелии

Главный страх цветка – задержка влаги в почве, потому что его корни легко начинают загнивать. В результате суккулент перестает расти и погибает. Чтобы этого избежать, пересадите его в новый грунт, удалив все поврежденные части и насыпав на срезы уголь. На некоторое время откажитесь от полива.

Кроме того, есть еще несколько распространенных проблем:

  1. Почему не цветет стапелия? Наиболее вероятно, что вы не обеспечили ей период покоя (не снизили температуру зимой, продолжили вводить подкормки и т. п.). Еще одна частая причина – недостаточное освещение. Избыточный полив дает тот же эффект на ранних стадиях.
  2. Стебли покрылись паутиной и засохли. Это верный признак паутинного клеща. Если вредителей мало, то можно попробовать избавиться от них с помощью народных средств. Например, можно сделать мыльный раствор. Помните, что вредитель легко может попасть на подоконник и ближайшие растения, поэтому зараженного стоит поставить на карантин.
  3. Цветок покрылся белым налетом и слизью. Скорее всего, это мучнистый червец. Насекомое очень опасно, поэтому рекомендуется сразу использовать инсектициды. Также червецы не любят оливковое масло, цедру цитрусовых и чеснок. Первое смешивают с водой и опрыскивают цветок. На основе цедры и чеснока можно сделать настои.

Итак, стапелия – очень популярный и вместе с тем необычный суккулент. Ее цветы по-своему красивы, но некоторые виды имеют сильный мясной запах, который мало кому понравится (например, крупноцветковая разновидность). Уход простой: нужно лишь избегать чрезмерного полива и обеспечить «зимнюю спячку». Для разведения лучше всего подходит черенкование: это несложно, быстро и эффективно.