Гиппеаструм

Растение гиппеаструм относится к красиво цветущим. Выращивают его как дома, так и в открытом грунте. Цветок относительно прихотлив к уходу, поэтому перед покупкой важно подготовиться.

Описание и особенности цветка

Гиппеаструм – род, включающий в себя целую кучу видов (около 90). Его еще иногда называют «звезда кавалера» или «комнатная лилия». Относится к луковичным растениям, как индийский лук и многие другие. Родина этого красавца – Америка. Там он встречается в тропических лесах.

Высота цветка может варьироваться в зависимости от вида. Лист продолговатый, очень длинный: вплоть до 70 см. Внешне немного напоминает сансевьеру. Окраска стандартная – зеленая.

Особенно роскошно растение выглядит, когда зацветает: на вершине соцветия появляется несколько очень крупных цветков. Их окраска и форма разниться. Например, они могут быть красными, розовыми, белыми или оранжевыми. Пестик и тычинки тоже имеют декоративную ценность.

Отличие между гиппеаструмом и амариллисом

Отличие между гиппеаструмом и амариллисом

Несложно догадаться, почему эти два рода постоянно путают: они оба относятся к семейству Амариллисовые и действительно похожи внешне. Разница между ними незначительна. Отличить их можно по нескольким признакам:

  1. Время цветения. Как правило, амариллис проявляет всю свою красоту осенью, а его «родственник» распускается в конце зимы.
  2. Размеры. Амариллис незначительно крупнее (в среднем на несколько сантиметров). Максимальная длина его листьев – 80 см.
  3. Цветы. У амариллиса они немного меньше и обладают однообразной формой. У гиппеаструма, в свою очередь, лепестки могут быть махровыми.

Произрастает амариллис, в отличие от героя статьи, в Южной Африке.

Гиппеаструм фото

Гиппеаструм цветок

Гиппеаструм картинка

Гиппеаструм картинка

Виды и сорта гиппеаструма

Виды и сорта гиппеаструма

Количество разновидностей огромно, поэтому запомнить их все точно не получится. Интересно, что в домашних условиях выращиваются исключительно гибридные растения.

Начинающим рекомендуется сосредоточиться на популярных видах и сортах. К ним относятся:

  1. Мэрилин. Может похвастать большими махровыми цветами нежного сливочного оттенка. Центр цветка окрашен в зеленоватый оттенок. Края лепестков немного волнистые, кончики загнуты вверх. На одном цветоносе может распускаться до 4 цветков одновременно.
  2. Экзотика. Сложно описать, как выглядит гиппеаструм этого сорта: он уникален и очень востребован. Изначальный цвет лепестков – белый, но поверх расположилось множество рыжих прожилок. Из-за этого цветок кажется персиковым. Центр имеет насыщенный апельсиновый оттенок.
  3. Изумруд. Выделяется своими изящными цветами, коих на одном цветоносе может быть до 6 штук. Лепестки очень узкие, волнистые по краям, с заостренным кончиком. Поэтому цветок можно сравнить со звездой. Окраска белоснежная, с зеленым центром и тонкой розовой каймой.

Если вы не уверены, какой сорт брать – можно купить микс. Это набор семян, в который включены случайные сорта. Чаще всего туда попадают популярные и распространенные разновидности, но бывают и исключения.

Гиппеаструм уход в домашних условиях

Гиппеаструм уход в домашних условиях

Уход за гиппеаструмом – относительно хлопотное занятие. Проблема в том, что вам придется постоянно поддерживать температурный режим и уровень влажности. Кроме того, комнатная лилия прихотлива к свету.

Месторасположение и освещение

Месторасположение и освещение

Цветок нуждается в хорошем освещении, поэтому ставить его лучше всего на южное окно. Однако здесь есть одно «но»: он может получить ожог при прямом попадании солнечных лучей. Поэтому лучше слегка затенять окно. Также рекомендуется время от времени вращать горшок вокруг своей оси: это позволит растению равномерно развиваться.

Температурный режим

Температурный режим

Оптимальный режим – 20-25 °C. Зимой температуру постепенно снижают. Минимальное допустимое значение составляет 10 °C. При слишком высокой температуре можно попытаться поставить растение на балкон или увеличить частоту опрыскиваний.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Ухаживать за цветком в этом плане несложно: несмотря на свое происхождение, он не любит высокую влажность. Поэтому теплый душ, увлажнители воздуха и т. п. не требуется. Иногда его можно опрыскивать, но с этим важно не перебарщивать.

Выбор грунта и емкости

Выбор грунта и емкости

Комнатный цветок гиппеаструм предпочитает нейтральную почву. Поскольку он будет обильно цвести, ему нужно много питательных веществ. Чтобы субстрат был более плодородным, рекомендуется добавить в него перегной и торф. Кроме того, земля должна хорошо пропускать влагу. Для этого используйте песок. Сделать такую смесь можно самостоятельно, особенно если у вас есть садовый участок.

При выборе емкости необходимо учитывать строение корневой системы. Гиппеаструм гибридный нуждается в высоком, но узком горшке. Обязательно наличие дренажных отверстий. Также не лишними будут утяжелители. Размер горшка не должен быть слишком большим: в противном случае вместо прекрасных цветов вы получите пышные корни.

Полив и опрыскивание

Полив и опрыскивание

Полив осуществляется через поддон или край емкости: это позволяет предотвратить загнивание. Весной и осенью процедуру проводят редко, летом – с умеренной интенсивностью. Помните, что поливать цветок нужно лишь тогда, когда верхний слой земли полностью просох.

Опрыскивание осуществляют только для удаления пыли и снижения температуры. Цветы гиппеаструм любых видов очень чувствительные, поэтому нельзя допускать попадания влаги на них. Лучший вариант – полностью отказаться от проведения процедуры.

Подкормки и удобрения

Подкормки и удобрения

Чтобы сохранить декоративные качества комнатной лилии, вам придется вносить удобрения. Делают это только в период активного роста (когда луковица уже выпустила стрелку).

Многолетник требует большого количества калия и фосфора, что важно учитывать при выборе удобрений. При этом он крайне негативно реагирует на азотистые подкормки: повышается риск развития серой гнили. Вводить полезные вещества нужно с интервалом в 3 недели.

Период покоя

Период покоя

Как и другие цветущие растения, гиппеаструмы тратят все силы на образование соцветий. Многие начинающие садоводы стремятся заставить их лишний раз зацвести, но это очень плохая идея: цветок быстро погибнет.

Чтобы этого избежать, важно ввести цветок в «спячку». Здесь важна подготовка: интенсивность поливов, опрыскиваний и т. д. изменяется постепенно. В результате зимой растение:

  • отправляют в темное прохладное место (оптимальная температура составляет 13 °C);
  • не обрезают, давая старым листьям пожелтеть и усохнуть (они станут хорошим удобрением);
  • не поливают.

Как правило, зимовка начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Минимальное время покоя – 6 недель, но лучше дать своему «питомцу» полноценно отдохнуть.

Тут есть небольшая особенность: молодые растения могут вовсе не входить в режим покоя. Обычно это происходит с цветами, чей возраст не достиг 3 лет. Такие экземпляры могут зимовать при стандартной температуре и умеренном поливе.

Нужно обратить внимание на то, что некоторые сорта отличаются особой морозостойкостью. Такие разновидности чаще всего относят к садовым, но их можно выращивать и дома. К примеру, таким свойством обладает Сонатини Аляска.

Обрезка и пересадка

Обрезка и пересадка

Выращивание гиппеаструма подразумевает санитарную обрезку. Проводят ее, когда цветки полностью засохнут. При этом цветонос нужно обрезать приблизительно на 2/3 длины. Если растение только начало отцветать – проводить процедуру не стоит. Декоративную обрезку (формирование куста) не проводят.

Пересаживать цветок обязательно: со временем земля неминуемо истощается. Процедуру недопустимо проводить в периоды покоя и цветения. Также лучше избегать этого в первый год после покупки, т. к. растению нужно привыкнуть к изменившимся условиям, и лишний стресс ему ни к чему.

Лучше всего осуществлять пересадку сразу после цветения, периода зимовки или незадолго до наступления холодов.

Понять, нужно ли цветку менять горшок, можно по нескольким признакам:

  • луковица заняла всю емкость;
  • появилось много деток;
  • прекратилось цветение.

Также процедура необходима при наличии некоторых заболеваний.

Прежде, чем выкапывать растение, подготовьте новый горшок с грунтом и дренажом. Осмотрите луковицу на предмет повреждений. Сухие корни удалите и обработайте срезы активированным углем, чтобы предотвратить загнивание. Затем ненадолго замочите ее в растворе марганцовки (20 минут максимум), просушите. Теперь можно посадить растение в новый «дом». Старайтесь не заглублять луковицу слишком сильно. После посадки полейте цветок.

Цветение гиппеаструма

Цветение гиппеаструма

В данный период этот житель тропиков особенно привередлив к влажности воздуха. Попадание влаги на цветоносы опасно, поэтому стоит отменить опрыскивание. В остальном уход такой же, как и всегда.

Как цветет гиппеаструм

Как цветет гиппеаструм

При хорошем уходе вы можете получить сразу два цветения за год: одно зимой, а другое – весной. Когда появятся первые цветы, зависит от способа разведения. Обычно их можно увидеть на 4 год жизни.

Цветки чаще всего красные, пурпурные или белые, возможно смешивание двух или даже трех оттенков. Реже встречаются коралловые, бежевые и рыжие разновидности. Некоторые сорта могут похвастать наличием пятен, полос и каймы. Количество цветков на одном цветоносе чаще всего не превышает 4 штуки, иногда бывает больше.

Причины отсутствия цветения

Причины отсутствия цветения

Многие новички интересуются, почему не цветет гиппеаструм. Бутоны могут не распускаться при неправильных условиях выращивания. Среди самых распространенных причин:

  • нехватка полезных веществ;
  • отсутствие периода покоя;
  • загнивание луковицы;
  • нехватка солнечного света.

Внимательно следите за другими симптомами: возможно, растение заболело и нуждается в серьезном лечении.

Уход после цветения

Уход после цветения

Обрезка цветоноса проводится сразу после окончания цветения. В противном случае растение будет тратить силы на образование семян, что негативно скажется на росте и последующем цветении. Обязательно нужно сохранить около 20 см цветоноса. Когда оставшаяся часть усохнет – ее нужно отрезать.

Размножение гиппеаструма

Размножение гиппеаструма

Гиппеаструм садовый и домашний размножаются одинаково. Самый простой вариант – при помощи деток. Но проблема в том, что некоторые сорта редко образуют деток. В таких случаях приходится прибегать к другим методам.

Отделение деток

Отделение деток

Родительская луковица должна иметь диаметр не меньше 2 см, а у детки должны образовываться корешки. Дальше от вас требуется выполнить несколько простых действий:

  1. Чистым ножом (лучше обработать перекисью водорода перед использованием) отрежьте детку. Делать это нужно одним быстрым движением, чтобы минимизировать ущерб.
  2. Место среза обработайте с помощью активированного угля или золы.
  3. Пересаживать детку нужно сразу в персональный горшок. Не заглубляйте ее сильно: 2 см хватит!

Следует отметить, что проводить данную процедуру стоит на постоянной основе: в противном случае детки будут забирать у «матери» все силы. Лучшее время для пересадки – перед началом зимовки.

Деление луковиц

Деление луковиц

Учитывайте, что используемая луковица должна быть крупной: не менее 6 см в диаметре. Засохшие, размягченные и больные экземпляры для такого способа размножения не подходят. Как и в предыдущем случае, процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Луковку нужно очистить от грунта и старых чешуек. Вся зелень также подлежит удалению. Нижняя часть грунта оставляется.
  2. Подготовленную луковицу требуется разрезать на четвертинки. Чтобы они вновь не срослись, следует вставить между ними спицы.
  3. Ухаживать за ростками следует, как обычно: полив, подкормки и т. п.
  4. Через год появятся новые луковки, которые можно будет посадить в отдельные емкости.

Подобный способ селекции удобен тем, что он неограничен по сезону. Единственное время, когда деления стоит избегать – цветение.

Размножение чешуей

Размножение чешуей

Процедуру лучше всего проводить в конце лета. При этом луковицу делят на несколько частей (не менее 4) в зависимости от ее размеров. Чешуйки отделяют друг от друга, посыпают активированным углем. Затем их немного подсушивают, чтобы избежать загнивания.

Готовый материал высаживают в емкость. В качестве субстрата используют смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2. Глубина должна быть минимальной: около 0,5 см. Хранить емкость нужно в теплом помещении: оптимальная температура составляет 25 °C. Новые луковички образуются приблизительно через 2 месяца.

Размножение семенами

Размножение семенами

Семена требуют много времени и сил. Вдобавок, такой способ не слишком эффективен, и некоторые сорта вовсе не образуют семена. Если у вас розовые или рыжие цветы – окраска у потомства не сохранится. Поэтому метод обычно используют для получения новых гибридов.

Семя нужно углубить на 0,5-1 см. Дальше емкость ставят в теплое темное место. Периодически грунт требуется опрыскивать. Когда появятся первые ростки (через 2-4 недели) – поставьте емкость в хорошо освещенное место. Луковицы можно пересаживать, когда они достигнут 1,5 в диаметре.

Возможные проблемы, болезни при выращивании

Возможные проблемы, болезни при выращивании

Самая распространенная ситуация – листья начинают желтеть и опадать. Возможно, растению не хватает места в горшке. Также подобная реакция иногда обусловлена недостаточным или переизбыточным поливом. Есть и другие проблемы:

  1. Красно-коричневые пятна на листовых пластинах. Это инфекционное заболевание, которое называется «стагоноспороз». Единственный способ вылечить цветок – удалить все зараженные части растения. Это относится не только к листве, но и к корневой системе. Затем нужно просушить луковицу и пересадить ее в новый, обеззараженный грунт.
  2. Корневая гниль. Возникает при застое влаги в почве (чрезмерный полив, отсутствие дренажа). Необходимо удалить загнившую часть луковицы, обработать срез углем и просушить ее. После нужно посадить растение в новую почву.
  3. Луковица мельчает. Вероятно, дело в активном цветении и большом количестве деток. Чтобы помочь цветку, увеличьте количество калия и фосфора. Также следите, чтобы вашему «любимцу» всегда хватало света.

Из вредителей чаще всего встречаются щитовка, паутинный клещ и трипсы.

Суеверия и приметы

Суеверия и приметы

Считается, что цветок может предугадывать дурные намерения. Достаточно, чтобы ваш гость прикоснулся к лепесткам. Если через некоторое время растение начнет чахнуть – тот человек вам точно не друг.

Схожим способом молодые девушки могут проверить своих возлюбленных на искренность: мужчина должен подарить цветок, а девушка его вырастит. Если в их отношениях все хорошо – комнатная лилия будет активно цвести и давать деток.

Подводя итоги, гиппеаструм можно считать относительно прихотливым растением. Он нуждается в хорошем освещении, но может страдать от ожогов. Кроме того, для цветка важны подкормки и период покоя, а его луковица легко загнивает. С другой стороны, растение не нуждается в формирующей обрезке, поддержании уровня влажности и температуры. Так что при желании справиться с ним сможет даже неопытный цветовод: нужно лишь немного усердия.