Мята – одно из самых известных травянистых растений на всей планете. Она обладает сильными лекарственными свойствами, необычными вкусом и ароматом. Многие не знают, что данная трава весьма неприхотлива, и ее можно легко вырастить как дома, так и в открытом грунте. Однако есть несколько особенностей, которые все-таки нужно учитывать.
Описание растения
Мята – род многолетних трав, в который входит 42 разновидности (включая гибридов). Интересно, что все они имеют характерный запах. В большинстве видов также много ментола. Однолетних сортов не существует.
Внешние характеристики могут варьироваться в зависимости от видовой принадлежности. Стебель обычно прямостоячий, высотой не более 1 м. Иногда имеет слабо заметные волоски. Лист яйцевидный, продолговатый с заостренным кончиком. Край листовой пластины чаще всего покрыт множеством зубчиков. Окраска зеленая.
Вопреки распространенному мнению, цветущая мята выглядит довольно привлекательно. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Они могут быть:
- сиреневыми;
- белыми;
- розовыми
- фиолетовыми.
Период цветения, как правило, приходится на лето.
Полезные и лечебные свойства мяты
Выращивать мяту стоит не только из-за декоративных качеств и ароматных листьев: многочисленные исследования доказывают, что она оказывает сильное положительное воздействие на организм человека. Все благодаря высокой концентрации эфирных масел. Рассмотрим основные лечебные свойства растения:
- Укрепляет иммунную систему. Мята препятствует размножению опасных грибков и бактерий, усиливает иммунный ответ.
- Повышает стрессоустойчивость. Цветок широко известен благодаря своему успокаивающему действию. Он благотворно влияет на ЦНС, помогает быстрее расслабиться.
- Предотвращает развитие кариеса. Сок обеззараживает полость рта, благодаря чему уменьшается риск возникновения данной болезни.
- Положительно влияет на женскую половую систему. Мята способна ослаблять боли при менструации, климаксе. Она также полезна при ряде гинекологических заболеваний.
- Активизирует обменные процессы. Трава весьма полезна при ожирении. Также способствует выводу токсинов.
Улучшает состояние кожи и волос. Масло может улучшить регенерацию кожных покровов, помочь избавиться от перхоти и воспалительных процессов. Настои ускоряют рост волос.
Польза мяты для головного мозга тоже велика: растение благоприятно влияет на концентрацию внимания и память. Все это позволяет снизить вероятность развития деменции, а также износ органа в целом. В дополнение мята улучшает зрительное восприятие.
Важный момент: целебными свойствами обладает как сушеная, так и свежая мята. Однако самыми действенными считаются именно настои. Блюда с мятой менее эффективны, т. к. при термической обработке теряется часть полезных веществ.
Опасные свойства мяты и противопоказания
Несмотря на кучу преимуществ, трава имеет перечень противопоказаний. Среди них:
- низкое АД;
- варикоз;
- индивидуальная непереносимость.
Мята может вызывать аллергию, поэтому при беременности и лактации стоит проявить осторожность.
Вредные свойства проявляются преимущественно при злоупотреблении. Чтобы не навредить здоровью, всегда соблюдайте суточную норму! В противном случае у вас могут возникнуть следующие проблемы:
- Понижение концентрации внимания. Чрезмерное увлечение чаем или настоем может оказать слишком сильное седативное воздействие.
- Снижение полового влечения. Это актуально только для мужчин: у женщин мята лишь увеличивает влечение.
- Излишнее понижение АД. Особенно опасно, если у человека гипотония. Также подобная реакция возможна при приеме препаратов, снижающих АД.
Еще листья и сок могут нанести вред при эпилепсии, некоторых заболеваниях печени.
Применение мяты
Как дикие, так и домашние экземпляры отличаются высокой выносливостью и быстрыми темпами роста. Благодаря этому растение выращивается в промышленных масштабах. Спектр использования мяты очень широк и включает в себя:
- Научную и народную медицину. Листья можно применять в качестве настоев. Также на их основе делаются мази. Сок и масло используются для назальных капель. Кроме того, они оказывают положительное влияние при дерматологических заболеваниях. В народной медицине растение используется для ингаляций, лечения мигрени и открытых ран.
- Кулинарию. Листья допустимо использовать для чая, отваров, настоев и маринадов. Считается, что они отлично сочетаются с бараниной и говядиной. На их основе также делают печенье.
- Косметологию. Все части растения можно встретить в средствах по уходу за кожей или волосами. В том числе трава входит в состав множества шампуней, масок и кремов.
Активно используется цветок и в парфюмерии, ароматерапии. Например, весьма востребовано масло Дотерра (изначальный вариант – DoTERRA).
Виды и сорта мяты с фото
Это ароматное растение имеет много видов, но не все из них выращивают в искусственных условиях. Кроме того, они могут отличаться по запаху, вкусу, внешним характеристикам и капризности.
Важно обратить внимание, что плектрантус часто называют «домашней мятой», однако это в корне неверно! Данное растение не является представителем этого рода, но оно входит в то же семейство.
Плектрантус (другое название – шпороцветник) имеет мятный аромат, но его довольно легко отличить по листьям: они более мясистые, с заметными прожилками. Вид тоже активно используется в медицине и парфюмерии.
То же самое можно сказать про мелиссу: растение постоянно называют «лимонной мятой», но на самом деле оно относится к другому роду. Душицу обыкновенную в народе иногда зовут «лесная мята».
Мята перечная
Гибрид, который не встречается в дикой природе. Выведен на основе колосистой и водной мяты. Может образовывать пышный кустарник до 1 м в высоту. Считается самым популярным видом: сравниться с ним может только мята болотная.
Листовые пластины продолговато-овальные, насыщенного изумрудного цвета. Лепестки цветков обычно окрашены в различные оттенки фиолетового и розового. Цветение приходится на летний период (с июня по сентябрь включительно). Существует также белая мята: сорт с белоснежными цветочками.
Мята душистая
Этот вид очень просто отличить от остальных: он обладает морщинистыми овальными листьями. Последние окрашены в зеленый цвет с неровной светло-бежевой каймой. Многолетник обладает уникальным ароматом, а также может похвастать весьма стремительными темпами роста.
Мята лимонная
Важно не путать данный вид с мелиссой: это разные растения! Название дано в честь необычного цитрусового запаха: он может быть лимонным, апельсиновым и т. п. Этот сорт относится к перечной мяте, поэтому внешне от нее почти не отличается.
Мята полевая (конская или дикая)
Несмотря на свое название, растет как в лесу, так и в полях. Главное отличие от других видов – небольшие размеры (высота не более 50 см) и наличие достаточно интенсивного опушения. Полевая мята (она же «луговая») имеет узкие листочки яйцевидной формы и бледно-лиловые цветки.
Мята садовая
Она же «колосистая». Считается типовым представителем своего рода. Именно на ее основе выведены популярные гибриды. Куст может достигать до 1 м в высоту. Листовые пластины яйцевидные с зубчатым краем. Могут быть морщинистыми (зависит от сорта). Цветки окрашены в белый или нежно-розовый оттенки.
Мята кудрявая
Также ее называют «курчавой». Выделяется очень привлекательным внешним видом: листики морщинистые, опушенные, ярко-зеленые. Цветки лиловые. Стебли могут похвастать красивым бардовым оттенком, однако проявляется он не сразу.
Вид весьма неприхотлив. Единственный его недостаток – отсутствие выраженного ментолового запаха.
Мята яблочная
Название дано в честь необычной формы листовых пластин: они округлые, напоминают яблоко. Листики имеют светло-зеленую окраску с отчетливо заметными прожилками. Еще одно различие между яблочной мятой и другими разновидностями кроется в мягком вкусе. Многие также отмечают наличие заметных ананасовых, смородиновых или яблочных ноток. Самые крупные экземпляры достигают 55 см в высоту.
Мята длиннолистная или глухая
Травянистое растение может достигать до 75 см в высоту. Светло-зеленые тонкие листья покрыты короткими ворсинками. Цветки обычно лиловые или светло-розовые. Период цветения приходится на лето.
Мята Марокканская
Сорт, выведенный на основе колосистой мяты. Это садовая разновидность, которая отлично переносит холод (до -25 °C). Также комфортно чувствует себя дома. Максимальная высота – 60 см. Листочки широкие, выглядят немного мятыми из-за множества прожилок. Данный сорт отличается достаточно мягким вкусом.
Горная мята
Это трава высотой не более 0,5 м. Отличить вид можно по обилию волосков как на стебле, так и на листьях. Последние окрашены в светло-зеленый оттенок. Цветки относительно крупные, преимущественно розовые.
Выращивание мяты на подоконнике
Сейчас все чаще люди пытаются вырастить зелень в квартире. Мята может стать неплохим вариантом, однако есть несколько важных правил, которые следует знать. Также стоит учитывать, что не все виды и сорта подходят для комнатного выращивания. Специалисты рекомендуют:
- Ташкент;
- Жемчуг;
- Швейцарскую;
- Забаву;
- Шарлотку;
- Лаванду;
- Панна Котта.
Еще часто выращивают «цитрусовые» разновидности (со вкусом апельсина, помело, лимона и т. д.).
Как правильно посеять
Семена данного растения можно найти в любом специализированном магазине. Следите за сроком годности! Кроме того, семенной материал можно собрать самостоятельно, если на вашем цветке завязались плоды. Проводится процедура следующим образом:
- Чтобы увеличить всхожесть, семена рекомендуется для начала выложить на влажную салфетку. Их нужно накрыть полиэтиленовой пленкой: это позволит повысить влажность и ускорить «пробуждение». Спустя пару суток можно перейти к посадке в грунт.
- Подготовьте контейнер. Желательно, чтобы у него были дренажные отверстия для слива лишней воды. Внутрь выкладывается дренажный слой (обычно керамзит), а поверх – земля, смешанная с речным песком. Ее следует слегка увлажнить.
- Семена равномерно распределяются по поверхности. Заглублять их не требуется.
- Емкость оставляют в теплом месте. Полив проводят с помощью пульверизатора. Сверху контейнер накрывают пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта. Ежедневно семена проветривают не менее 10 минут.
Увидеть первые всходы можно уже через 2 недели. Учитывайте, что саженцы имеют хрупкий ствол, поэтому их лучше подвязывать. В противном случае они могут случайно повредиться.
Уход за мятой в домашних условиях
В саду вы можете легко подобрать подходящее место для этой травы, но в квартире все несколько сложнее. Главное, на что стоит обратить внимание – освещение, состав почвы, интенсивность полива. Рассмотрим подробнее.
Выбор грунта и емкости
К почвосмеси есть несколько требований: она должны быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу. Также желательно, чтобы субстрат содержал много питательных веществ, необходимых для роста цветка. Под слоем почвы всегда должен быть дренаж (битый кирпич, керамзит или крупная галька). Недопустимо использование тяжелой глинистой земли.
Горшок может быть практически любым. Единственная рекомендация – выбирайте емкости с отверстиями на дне. Это поможет избежать застоя влаги. Также не рекомендуется покупать очень высокие и узкие горшки: когда кустик вырастет, он может перевернуть собственную емкость.
Месторасположение и освещение
Мята – крайне светолюбивый цветок. Она предпочитает места с интенсивным освещением и не боится прямого попадания солнечных лучей. Однако молодые кустики все-таки могут получать ожоги. Таким образом, оптимальное расположение для взрослого растения – южное окно. В самое жаркое время молоденькие саженцы лучше закрывать полупрозрачной занавеской.
Есть еще пара важных моментов. Во-первых, эта трава чувствительна к сквознякам: она крайне негативно реагирует на холодный ветер. Убедитесь, что на растение не будет дуть из щелей в окнах, форточек и т. п. С другой стороны, летом растение можно вынести на балкон.
Во-вторых, дома цветок не впадает в «спячку», а значит продолжает расти зимой. Но из-за непродолжительного светового дня кустики сильно вытягиваются. Чтобы этого избежать – используйте специальные лампы. Оптимальный световой день – 11-12 часов. Чрезмерное освещение или близкое расположение фитоламп могут привести к засыханию листвы.
Обратите внимание, что вариегатные разновидности (с пестрыми листьями) весьма капризны к уровню освещения. Если света будет слишком мало – они быстро потеряют всю свою необычную окраску. Поэтому вариегатным сортам особенно важно наличие южного окна и фитоламп.
Полив и опрыскивание
Все представители рода достаточно влаголюбивы и плохо переносят длительную засуху. Некоторые сорта могут быть особенно капризны в этом плане. Однако важно учитывать, что чрезмерный полив приводит к застою воды в субстрате. Это, в свою очередь, вызывает загнивание корневой системы и последующую гибель растения. Поэтому полив рекомендуется осуществлять, когда просохнет верхний слой почвы (интенсивность зависит от температуры).
Растение не слишком требовательно к влажности воздуха. Но при низких значениях кончики листиков сохнут, замедляется рост. Поэтому в жаркую погоду и при работе отопительных приборов следует периодически опрыскивать цветок. Это также поможет избавиться от пыли.
Как посадить мяту в открытый грунт
Для начала рекомендуется определиться с сортом. Заметьте, что некоторые разновидности плохо переносят зиму, а значит их нужно будет заносить в отапливаемое помещение. К морозоустойчивым относятся, например, Морозко и Москвичка.
Перед проведением процедуры нужно удалить все сорняки, перекопать выбранный участок. Затем вырыть ямки глубиной около 0,5 см. Расстояние между каждой канавкой должно составлять не менее 0,4 м. Если грунт не отличается плодородностью – рекомендуется заранее внести в него удобрения. Растения сажают в слегка увлажненную землю.
В какое время сажать
Посадку семян принято осуществлять в середине весны или в конце лета. Черенки лучше всего приживаются в мае. Несмотря на это, многие эксперты сажают их в течение всего теплого сезона. Единственная сложность, которая может возникнуть – это жара: молодые растения плохо ее переносят (оптимальная температура для них составляет 22-26 °C).
Подходящая почва
Требования не слишком сложные: земля должна хорошо пропускать жидкость, чтобы не было никаких застоев влаги. Хорошая аэрация также позволит ускорить рост. Чтобы улучшить состояние почвы, ее систематически удобряют, рыхлят и пропалывают. Вы также можете добавить в землю речной песок, чтобы улучшить ее пропускные способности. Если почва тяжелая, глинистая, то трава будет плохо расти и может легко заболеть.
Еще стоит следить за уровнем кислотности. Оптимальное значение – 6-7 pH. Помните, что некоторые добавки и подкормки могут делать почву более кислотной или щелочной. Например, толченый уголь, который добавляют, чтобы снизить риск гниения корней, делает грунт более щелочным.
Опытные садоводы не рекомендуют подолгу растить мяту в одном и том же месте: запасы земли со временем истощаются, а значит кустик становится вялым, плохо растет и не цветет. Трава хорошо развивается в тех местах, где ранее выращивались бобовые и дыни. После нее рекомендуют сажать корнеплоды, такие как:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- турнепс;
- репа.
Правила посадки
Первое, на что стоит обратить внимание – место посадки. Лучше всего выбирать солнечные участки. Многие сорта также комфортно чувствуют себя в полутени, но не все. К примеру, шоколадная и ананасная мяты вытягиваются и теряют свою привлекательную окраску.
Другие плодовые и красиво цветущие растения, находящиеся поблизости, будут вытягивать из земли все полезные вещества. В результате развитие мяты замедлится. Поэтому высаживать траву стоит хотя бы на расстоянии 1 м. Особенно плохо мята растет рядом с огурцами, капустой и свеклой. Поэтому сажать их вместе не рекомендуется.
Важно заметить, что мята крайне быстро разрастается. Находясь в хороших условиях, она может легко вытеснить все окружающие растения своей корневой системой. Чтобы эта трава не захватила весь сад, ее ставят в вазоны или другие емкости. Можно также установить ограничители: заборчики, которые находятся под землей и не дают корням растений распространяться. Обычно для этих целей используют шифер.
Уход за мятой в открытом грунте
Ухаживать за большинством видов несложно, что делает мяту идеальным вариантом для начинающих садоводов. Кроме солнечного света кустики нуждаются в поливе и удобрении. Также стоит ознакомиться с правилами сбора.
Как поливать
Цветок нуждается в регулярном поливе. Особенно это относится к молодым кустикам, которые были посажены недавно. Старайтесь избегать пересыхания и заболачивания почвы.
Специалисты рекомендуют проводить процедуру в вечернее время. Ее также очень удобно сочетать с прополкой и рыхлением субстрата.
Удобрения и подкормки
В открытом грунте растение не требует постоянных подкормок: достаточно вносить удобрения 1 раз в год. Делать это лучше всего весной. Если момент пропущен – удобрения вносят в первой половине лета.
Можно использовать универсальные минеральные подкормки с высокой концентрацией азота: благодаря им кустик быстро наращивает зеленую массу. Из органических подкормок допустимо применение компоста или торфа. Также можно добавить в них немного золы.
Сбор урожая мяты и хранение листьев
Секрет в том, что содержание эфирных масел в растении меняется в течение всего года. Даже если вы хорошо ухаживаете за мятой, сбор в неправильное время может негативно влиять на ее вкусовые качества. Лучше всего осуществлять процедуру, когда трава активно цветет. Растение легко переносит сбор и быстро разрастается вновь.
Свежие листья нельзя хранить в условиях повышенной влажности, а также под прямыми лучами солнца. Это может привести к гниению, потере аромата и вкуса. В холодильнике зелень может сохранять свою свежесть до 5 суток, если положить ее в герметичный контейнер. Некоторые ставят листья в воду, чтобы они не сохли.
Если вы хотите оставить листья на зиму – их можно положить в морозилку. Срок хранения составит 6 месяцев. Если листья добавляются в салат, то лучше предварительно облить их кипятком: так они не потеряют свой насыщенный изумрудный оттенок.
Проще всего использовать сухие листья: они сохраняют вкус и все полезные вещества в течение 2 лет!
Сушку осуществляют в темном и теплом месте (температура не менее 20 °C) с низкой влажностью. Обычно занимает это около 7 дней. Хранить готовый продукт лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.
Способы размножения
Первый метод, который приходит на ум – семенной. Однако он может быть очень затратным по времени, и результат не гарантирован. По этой причине большинство предпочитает вегетативные способы размножения.
Пересадка корневищ
Мята может размножаться с помощью корневищных черенков. Важное условие: они должны иметь почку, из которой будет расти зелень. Этот метод очень прост и, в отличие от некоторых других, позволяет сохранить все черты материнского растения.
Черенки аккуратно отделяют острым ножом. Срез присыпают активированным углем, чтобы избежать гниения. Затем новые растения сажают в заранее подготовленные канавки, поливают. Учтите, что такие саженцы плохо переносят жару.
Деление
Способ очень схож с предыдущим. Взрослый кустик (3 года минимум) выкапывают из земли (можно совместить с пересадкой). Его корневую систему делят на несколько частей, срезы обрабатывают активированным углем. Каждая часть должна иметь несколько листьев и побегов. Затем новые растения сажаются в почву и увлажняются. Особый уход им не требуется.
Обратите внимание, что данная процедура является источником сильного стресса для растения. Это означает, что после него ему нужен отдых. Поэтому процедуру лучше всего проводить весной.
Черенкование
Стеблевые черенки – отличный способ размножить мяту: это легко и не вызывает сильного стресса у материнского растения. Черенкование можно разделить на несколько этапов:
- Срежьте стебель. Черенок должен быть длиной не менее 10 см, иметь хотя бы 2 пары листьев. Срез лучше слегка подсушить.
- Поставьте черенок в банку с водой. В нее также можно добавить активированный уголь, чтобы снизить риск загнивания.
- Перенесите емкость в теплое место с ярким, но рассеянным светом.
Посадить черенок в грунт можно сразу после образования корешков.
Болезни и вредители, методы борьбы
Мята – выносливая трава, которая редко болеет. Несмотря на это, заражение всегда остается возможным. Например, некоторые заболевания переносятся насекомыми. Также источником заразы может стать новое растение, которое было посажено сразу после покупки. Плохой уход значительно повышает риск появления как заболеваний, так и вредителей. Рассмотрим самые популярные из них:
- Ржавчина. Этот грибок часто поражает мяту. К сожалению, его почти невозможно вылечить, и он легко передается другим растениям. Поэтому большая часть садоводов просто избавляются от зараженных цветов. Высокая влажность воздуха и чрезмерное содержание азота в почве повышают риск заражения.
- Мучнистая роса. На листьях образуется белесый налет. Болезнь легко распространяется, поэтому проблемный кустик лучше убрать подальше от остальных растений. Все поврежденные побеги срезаются, побег сокращается. Чаще всего против мучнистой росы применяют специализированные биопрепараты. Фунгициды используют заметно реже: несмотря на свою эффективность, они могут быть опасны для человека.
- Мятная блошка. Это небольшой округлый жучок, которого можно заметить на листьях или стебле. При слабом заражении можно удалить всех взрослых особей и личинок руками, а затем обработать цветок табачным настоем. Если вредителей много, то придется использовать инсектициды.
- Антракноз. Главный признак заражения – бурые пятнышки на листовых пластинах. Вылечить кустик можно только с помощью фунгицидов. В целях профилактики старайтесь избегать высокой влажности, а все новые семена и грунт обеззараживайте.
- Тля. Этих мелких вредителей можно легко заметить на стебле цветка, а также на нижней части листовых пластин. Они не только высасывают сок, но и могут стать причиной заражения неизлечимыми вирусными заболеваниями. Среди народных способов наиболее результативны обработка мыльным раствором, настоями табака или цитрусовых. При сильном заражении рекомендуется сразу применять инсектициды.
- Щитоноска зеленая. Небольшой жучок, который сливается с листвой. Выглядит, как бугорок на листьях или стеблях. Появлению насекомого способствует большое количество сорной травы и опавшей листвы. Рекомендуется использовать специальные химические препараты. Важный момент: большой хитиновый панцирь отлично защищает щитоносок от инсектицидов. Поэтому взрослых особей рекомендуется снимать жесткой щеткой.
- Паутинный клещ. На листьях образуется тонкая паутинка, окраска становится неоднородной. Паукообразное переносит опасные заболевания и ослабляет растение. Избавиться от него можно при помощи инсектицидов, мыльного раствора, настоя луковой шелухи. Также есть интересное биологическое средство – хищные клещи. Они питаются вредителями, безопасны для растений, животных и людей.
Итак, мята – хороший выбор как для начинающего, так и для опытного цветовода. У этого растения есть множество сортов, поэтому любой сможет подобрать что-нибудь по вкусу. Еще одно преимущество кроется в неприхотливости травы: ей нужны лишь свет и вода. Выращивать мяту можно как в помещении, так и на улице. Главное помните, что высокая влажность воздуха, переизбыток азота и обилие сорняков могут привести к заражению опасными вредителями!