Псевдоэрантемум

Псвевдоэрантемум (Pseuderanthemum) – цветковое растение, которое относится к семейству Акантовых, вариегатный (variegated). Родина произрастания культуры – тропическая природа Полинезии. Поэтому чтобы получить красивый декоративный цветок в домашних условиях, рекомендуется внимательно изучить правила ухода. Растение довольно прихотливое, поэтому ухаживать за ним сможет только опытный цветовод или селекционер. Фотографии вариегата (variegate) будут представлены в статье, на которых можно рассмотреть всю уникальность и декоративность культуры.

Описание Псевдоэрантемума

Листва у псвевдоэрантемума украшена необычным рисунком. Листовая пластина больших размеров, темного цвета. На ней есть небольшие пятна бледно-красного, розового или желтого цвета. В длину листья могут достигать 12-16 см. Чаще всего овальной формы с заостренной верхушкой. Род относится к наиболее крупным декоративно-листовым цветущим культурам. Отличается постоянным ростом и требованиями к уходу. Поэтому для получения красивого куста требуется постоянно обновлять растение.

Вечнозеленый полукуст или куст может достигать метровой высоты. Ежегодно растение увеличивается около 10-15 см. В домашних условиях период цветения наступает редко. Если все-таки куст зацветет, то на нем сформируются красивые нежные цветки, а после плоды, которые подходят для семенного метода размножения.

Соцветия формируются на верхней части ветви. Они небольшого размера, колосовидные. В состав соцветия входят простые цветки, трубчатые. Лепестки цветков высокой плотности. Бывают в форме звездочки, поэтому сравнимы с сиренью или, при детальном осмотре, с орхидей. Соцветия бывают розового, белого или фиолетового окраса.

Виды псевдоэрантемума с фото

Ниже представлены виды с описанием и фото, которые наиболее часто выращиваются в комнатных условиях. Каждый сорт отличается особенностями, которые рекомендуется учитывать при покупке растения. Также пользуются популярностью и такие сорта:

  • псевдоэрантемум лаксифлорум (laxiflorum);
  • псевдоэрантемум сетчатый (уникален за счет сетки на листовой пластине и ярко-выраженным окрасом);
  • псевдоэрантемум серратум;
  • псевдоэрантемум бугорчатый.

Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium)

Псвевдоэрантемум длинноцветковый – кустарник, который может достигать пятидесятисантиметровой высоты. Второе название этого псвевдоэрантемума – выемчатый. Листья длинные, темно-багряного цвета. В длину могут достигать 13-15 см, а в ширину – до 2 см. Листья оливкового окраса. Цветки необычной, чаще всего ассиметричной формы. На каждом присутствуют фиолетовые вкрапления.

Псевдоэрантемум длинноцветковый

Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii)

Псвевдоэрантемум багряный или Каррутерса (carruthersii) – кустарник, который может достигать метровой высоты. Считается наиболее популярным среди цветоводов. Листва широкая, в форме яйца, с заостренным концами. Она ярко-зеленого или темно-пурпурного цвета. Поверхность листвы покрыта пятнами асимметричной формы, красного, белого, розового или желтого цвета. Яркость листвы зависит от качества освещения в помещение. В длину листва может достигать 15 см, а в ширину – 10 см. Цветки белого окраса, с пурпурными пятнышками.

Псевдоэрантемум Каррутерса

Соцветия кистевидные, достигают пятнадцатисантиметровой длины. Внутри цветки желтого или алого цвета. Бывает двух разновидностей: триколор и вариегатный. Плоды удлиненные, в плотной оболочке.

Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый (Pseuderanthemum seticalyx)

У псвевдоэрантемума щетинисто-чашечкового длинная листва, которая по форме напоминает яйцо. При правильно созданных условиях произрастания листовая пластина сначала покрыта пушком, а потом становится гладкой. Соцветия отличаются густотой. Цветки могут достигать десятисантиметровой длины. На листве узоры полностью отсутствуют.

Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый

Псевдоэрантемум Кью (Pseuderanthemum kewense)

Псвевдоэрантемум Кью – многолетний вечнозеленый кустарник. Листья у него в форме яйца. Обладают розовым, коричневым оттенком. Цветение в домашних условиях не наступает.

Псевдоэрантемум Кью

Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях

Псвевдоэрантемум багряный, как и любой другой вид, отличается капризным характером и высокими требованиями к условиям выращивания. Отдельное внимание рекомендуется обратить на уход, в том числе на уровень влажности, так как вариегатное растение из тропиков. Оптимальные условия выращивания – террариум или флорариум, оранжерея. Это быстрорастущее растение склонно к вытягиванию побегов, что приводит к стремительному оголению ветвей. Еще одна особенность псвевдоэрантемума – утрата декоративного вида с возрастом. Поэтому систематически нужно проводить черенкование.

Освещение и расположение

Относится к светолюбивым представителям. Для выращивания подходит рассеянный яркий свет. Рекомендуется исключать попадание прямых солнечных лучей на листовую пластину, так как это может спровоцировать ожог и привести к болезни куста.

Оптимальное месторасположение – западный или восточный подоконник. Северный подоконник не подходит, так как световой день у растения должен составлять не меньше двенадцати часов.

В зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать куст ультрафиолетовой лампой.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для псвевдоэрантемума – 20-26 градусов. В осенне-зимний период температура должна быть в пределах 15-17 градусов.

Псвевдоэрантемум домашний погибает при температуре ниже 15 градусов.

Также стоит исключать переохлаждение корневой системы. Если горшок находится на прохладном подоконнике, то рекомендуется дополнительно использовать подогрев или энергосберегающий материал. Не нужно ставить емкость с цветком рядом с отопительными и обогревающими приборами, так как будет наблюдаться подсыхание листовой пластины.

Псвевдоэрантемум Лаксифлорум, как и большинство представителей этого рода, негативно реагирует на сквозняки.

Разрешается регулярно проветривать помещение. На это время цветок лучше уносить в другую комнату или ставить так, чтобы его не достигли потоки воздуха.

Влажность воздуха

Так как комнатный псвевдоэрантемум бугорчатый, как и все остальные представители данного вида,  является представителем тропиков, поэтому и условия ему требуются соответствующие. В помещение, где выращивается растение, рекомендуется поддерживать уровень влажности не меньше 75%, как в летний, так и зимний период.

Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях

Чтобы выполнить данное условие можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • выращивать псвевдоэрантемум в условиях террариума или флорариума;
  • использовать бытовые увлажнители воздуха;
  • проводить систематическое опрыскивание куста;
  • возле горшка с цветком размещать поддон с влажным керамзитом или мхом.

Выбор грунта и емкости

Уход за псвевдоэрантемумом также основывается на правильном подборе грунта. Расти, данная тропическая  культура, может только в легкой и рыхлой почве, хорошо пропускающей воздух и жидкость.  Уровень кислотности – слабый или нейтральный. Рекомендуется выбирать почвосмесь с универсальным составом на основе листовой земли. Приобрести смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления необходимо смешать в равных пропорциях:

  • землю;
  • торф;
  • песок;
  • древесный уголь и вермикулит.

В обязательном порядке в горшке делается высокий дренажный слой. Емкость должна быть не намного больше предыдущей, приблизительно на 2 см шире.

Полив и опрыскивание

Большая листовая пластина быстро испаряет влагу, поэтому растение требовательно к обильному поливу. Нельзя допускать застой жидкости в емкости, так как это спровоцирует развитие корневой гнили и грибковых заболеваний. Полив нужно проводить после того как верхний слой субстрата подсохнет на 1,5-2 см. В зимний период количество поливов сокращается и проводится по мере необходимости. Летом рекомендуется следить, что субстрат не пересыхал полностью, так как это может привести к гибели тропического растения.

Полив и опрыскивание

Несколько раз в сутки проводят опрыскивание куста. Подходящее время для процедуры – утренние и вечерние часы. Для опрыскивания и полива используется теплая отфильтрованная вода. Раз в неделю разрешается купать растение под теплым душем или протирать влажной салфеткой.

Подкормка и удобрения

Подкормки проводятся в вегетационный период, то есть весной и летом, когда наблюдается интенсивный рост тропического представителя. Для этого рекомендуется выбирать фосфорно-калийные удобрения с минимальным содержанием азота. Калий нужен листве, чтобы она была упругой, блестящей, а фосфор – подчеркивает вариегатность куста. Если растению не хватает питательных компонентов, то это сразу отразить на его внешнем виде. Листва станет менее яркой, вялой, замедлится рост.

Для подкормок можно выбирать удобрения, специально предназначенные для псвевдоэрантемума или для декоративно-лиственных растений. Необходимо использовать половину рекомендованной в инструкции дозировки.

Подкормка куста осуществляется каждые 14-20 дней в весенне-летний период (при использовании половины дозировки удобрений) или каждый месяц (при использовании полноценной дозировки удобрения). В зимний период подкормки рекомендуется исключить полностью или проводить при крайней необходимости.

Пересадка

Пересадка куста проводится каждый год. Это связано с быстроразвивающейся корневой системой и интенсивным ростом. Оптимальное время для процедуры – весна.  При пересадке взрослого растения нужно аккуратно подрезать корни, а места среза обрабатывать активированным или древесным углем. Процедура проводится методом перевалки, что минимизирует вероятность повреждения корней.

Пересадка – стресс для псвевдоэрантемума. Поэтому после проведенной процедуры горшок рекомендуется поставить в укромное место, с минимальным освещением и без сквозняков.

Обрезка

Чтобы псвевдоэрантемум ветвился и не сильно вытягивался, необходимо:

  • регулярно прищипывать верхушки молодых побегов;
  • проводить обрезку старых, слишком длинных побегов.

Во время обрезки обязательно удаляются побеги плохого качества, а также засохшие.

Если старый куст псвевдоэрантемума потерял привлекательность, нужно провести процедуру омоложения, обрезка уже не поможет. Для этого осуществляется укоренение черенков из старых побегов, которое представлено в следующем подразделе статьи.

Способы размножения

Размножение псвевдоэрантемума происходит двумя способами – черенками и семенным материалом. Семена получить в условиях дома практически невозможно, так как цветение наступает в исключительных случаях. Поэтому пользуется популярностью только первый способ.

Для черенков выбирают отростки пятнадцатисантиметровой длины. Их обрезка проводится весной. На черенке должно быть не меньше трех почек. Росток разрешается поместить в воду с корнестимулятором или во влажный грунт. Главное условия для укоренения в жидкости – она должна быть постоянно на уровне 25 градусов. Замену жидкости рекомендуется проводить каждый день или через день. Это поможет уменьшить риск развития плесени и грибковой инфекции.

Размножение псвевдоэрантемума

Углубление черенка происходит на 3-4 см. Емкость накрывается пленкой или бутылкой, таким образом, создаются тепличные, благоприятные условия для укоренения. Проветривание осуществляется каждый по 2-3 часа. Это помогает молодым растениям привыкнуть к новым условиям.  Для укоренения рекомендуется использовать смесь из торфа и песка в равных пропорциях.

Через несколько недель у подросших кустов проводят прищипку верхушек, что способствует лучшему ветвлению. Если в одной емкости было высажено сразу пару черенков, то необходимо их рассадить в новые горшки с субстратом, предназначенным для постоянного произрастания псевдоэрантемума.

Возможные проблемы

Если не подходить к выращиванию данного тропического растения со всей ответственность, то псвевдоэрантемум подвергается болезням и вредителям, которые распространяются в условиях низкого уровня влажности воздуха. Все возможные проблемы с растением будут представлены в таблице.

Проблема Пути устранения
Вредители псвевдоэрантемума
Белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец или щитовка Чтобы не столкнуться с поражением куста вредителями, рекомендуется регулярно проводить осмотр растения, особенно нижней части листовой пластины. Борьба начинается с опрыскивания холодной водой, мытья листвы мыльным раствором. В запущенных случаях рекомендовано применение инсектицидов. Чтобы исключить распространение вредителей в условиях оранжереи, нужно держать куст под ультрафиолетовой лампой по 2-3 минуты каждый день.

Болезни псвевдоэрантемума

Листва опадает В этой ситуации необходимо уменьшить или увеличить полив. Также исключить нахождение куста на сквозняке.
У листьев сохнут кончики Это свидетельствует о низком уровне влажности воздуха и о нахождение растения под прямыми солнечными лучами. Рекомендуется чаще опрыскивать куст и переставить его в менее освещенное место.
Появились бурые пятна на листве Это значит, что цветку слишком много света. Необходимо переставить горшок вглубь комнаты или перенести на северный подоконник.
Листва стала чернеть, опадать, растение стало гибнуть Такое состояние псвевдоэрантемума свидетельствует о развитие грибкового заболевания или корневой гнили. В этой ситуации рекомендуется провести пересадку, удалить пораженные участки и обработать фунгицидами.
Листва пожелтела Такое нарушение говорит о том, что цветок переувлажнен или в помещение слишком сухой воздух.
На листве стал пропадать узор В этой ситуации рекомендуется переставить горшок в более освещенное место.
Замедленный рост, листва приобрела красный оттенок Куст требуется переставить в затемненное место.
Опадание листьев Кусту мало места в горшке. Рекомендуется пересадить растение в более просторную емкость.

Препараты, которые рекомендованы для обработки псвевдоэрантемума при поражении вредителями:

  • от щитовок – «Актара», «Акарин», «Фитоверм», «Искра-бой», «Инта-вир», «Агравертин»;
  • от паутинного клеща – «Неорон», «Агравертин», «Акарин»;
  • от белокрылок – «Фитоверм», «Аплауд», «Актеллик», «Биотлин». «Матч».