Алоэ

Алоэ – популярный среди цветоводов суккулент. Он обладает уникальным внешним видом и целым перечнем целебных свойств. Однако такой комнатный цветок может быть относительно прихотливым, так что перед покупкой следует изучить правила ухода. Не лишним будет также ознакомиться с возможными проблемами.

Описание и особенности растения

Алоэ – род, который включает в себя огромнейшее количество видов (более 550). Некоторые из них можно выращивать в искусственных условиях. Родина цветка – Африка и Аравия.

Выглядеть многолетник может по-разному. Это как травы, так и кустарники (в том числе древовидные). Лист обычно мясистый, окрашен в зеленые оттенки. Листовые пластины образуют плотную розетку.

Полезные и лечебные свойства алоэ

Полезные и лечебные свойства алоэ

Некоторые разновидности алоэ активно применяются в народной медицине и косметологии. Известно, что сок данного суккулента способен ускорять заживление поврежденных тканей и ослаблять воспалительные процессы. Поэтому он часто входит в состав косметических средств против угрей. Также сок улучшает общее состояние кожи.

Иногда лист алоэ применяется целиком: из него делают кашицы и настойки. Подобные средства обладают большим количеством полезных свойств:

  • стимулируют работу иммунной системы;
  • помогают нормализовать работу кишечника;
  • предупреждают возникновение запора;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние волос;
  • предотвращают развитие сахарного диабета.

В официальной медицине лекарственные препараты также используются против многих заболеваний. Экстракт может быть полезен при кашле, насморке, медленной регенерации кожного покрова, малокровии. Также его применяют при различных болезнях желудка и кишечника, т. к. он благотворно влияет на пищеварительные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Лекарства на основе сока полезны при проблемах с зубами.

Несмотря на всю пользу, косметика может нанести и вред: при попадании под прямые солнечные лучи некоторые вещества, содержащиеся в соке, могут вызывать разрушение клеток кожи. Это приводит к быстрому старению, повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Также не стоит забывать, что у чувствительных людей и детей может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому рекомендуется сначала обсудить использование подобных лекарств со специалистом.

Виды и сорта алоэ с фото

Виды и сорта алоэ с фото

В естественной среде обитания вы можете встретить множество видов, но далеко не все из них можно содержать дома. Вдобавок, они сильно разняться по внешним характеристикам, в том числе по размеру. Некоторые разновидности могут обладать особыми требованиями к условию содержания или размножению.

Алоэ Вера

Алоэ Вера

Польза алоэ в первую очередь связана именно с этим представителем рода. Листья образуют пышную светло-зеленую розетку с небольшими шипами. Большинство экземпляров также имеют светлые хаотично разбросанные пятнышки. Шипы либо зеленые, либо бледно-розовые. Цветки кремовые или красные.

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

В народе растение еще называют «столетник», потому что оно отличается очень долгим сроком жизни и сильными лечебными свойствами. Настойка алоэ используется для лечения и профилактики многих болезней. Однако сок этого цветка обладает очень горьким вкусом.

Алоэ столетник – крайне нетребовательный суккулент, который легко переносит жару и засуху. В природе максимальная высота составляет 3 м, дома обычно заметно ниже. Листовые пластины сильно вытянутые, с заостренным кончиком. Окрашены в зеленый цвет с примесью серебристо-голубого оттенка. По краям расположены редкие шипы.

Алоэ остистое

Алоэ остистое

Оно же «аристата». Стебли очень короткие. Темно-зеленые листовые пластины покрыты множеством белесых бугорков и шипов, имеют мечевидную форму. Цветки у остистой разновидности алые или рыжие.

Алоэ тигровое

Алоэ тигровое

Также может называться «алоэ пестрое» или «точечное». Несложно догадаться, что этот вид обладает очень яркой и привлекательной окраской: на темно-зеленых листьях расположены белые полоски, образованные из небольших пятнышек. Иногда листики пестрой разновидности приобретают красноватый оттенок. Цветет многолетник тоже красиво: лепестки могут быть ярко-оранжевыми, красными или даже розовыми.

Алоэ коротколистное

Алоэ коротколистное

Максимальная длина листочков – 11 см (для сравнения: у многих других видов листовые пластины могут достигать до полуметра в длину). Окраска светло-зеленая с серебристым налетом. Шипы отчетливо заметны. Цветки красные.

Алоэ белоцветковое

Алоэ белоцветковое

 

Стебель отсутствует. Листовые пластины очень узкие, бледно-зеленые с кучей очень светлых пятнышек. Цветки могут похвастать белоснежной окраской.

Алоэ веерное

Алоэ веерное

Это кустарник с развитыми стеблями, которые со временем покрываются плотным слоем серо-коричневой коры. Максимальная высота – 5 м. Листья узкие, ярко-зеленые. Они образуют розетку, внешне напоминающую веер. Цветоносы очень длинные (вплоть до 50 см), цветки алые. Обратите внимание, что уход за этим видом немного отличается от остальных: поливать его нужно чаще, и он хуже переносит засуху.

Алоэ Дескоингса

Алоэ Дескоингса

Это трава с весьма необычным внешним видом. Стебель не развит. Мясистые листовые пластины образуют плотные розетки, окрашены в серо-зеленый цвет с кучей светлых вкраплений. Если потрогать листики, то можно заметить, что их поверхность неровная: она вся покрыта бугорками. Цветки имеют рыжую окраску.

Алоэ Джексона

Алоэ Джексона

Стебель заметен, но он короткий. Листья очень тонкие, сильно вытянутые. Окрашены в зеленый цвет с редкими светлыми пятнами. Шипы очень мелкие. Цветки красные.

Алоэ дихотомическое

Алоэ дихотомическое

Этот многолетник больше похож на дерево, чем на траву: у него толстый хорошо развитый ствол. Кора светло-коричневая. В высоту может достигать до 8 м! Листовые пластины зеленые с отчетливо заметным серебристо-голубым налетом. Шипы небольшие. Лепестки цветов желтые.

Алоэ кампери

Алоэ кампери

Это компактное растение с длинными изумрудными листьями. На их поверхности также расположены светло-зеленые пятна, которые иногда сливаются в продольные полоски. Шипы небольшие, имеют приятный рыжий оттенок. Окраска соцветий может довольно сильно разниться: лепестки бывают алыми, оранжевыми и желтыми.

Алоэ колпачковидное

Алоэ колпачковидное

Стебель практически отсутствует. Главное отличие вида – направленные вверх листья. Они имеют стандартную треугольную форму с заостренным кончиком. Длина листовых пластин не превышает 20 см. Шипы мелкие, белые или рыжеватые. Цветки могут быть окрашены в различные оттенки красного.

Алоэ Марлота

Алоэ Марлота

Очень необычный вид, в природе достигающий до 3 м в высоту. Мясистые листовые пластины светло-зеленые с серебристым налетом. Многочисленные колючки могут похвастать большими размерами и привлекательной алой расцветкой. Лепестки цветов рыжие или красные.

Алоэ ужасное

Алоэ ужасное

Высота может составлять до 3 м (дома обычно значительно меньше). Листья мечевидной формы зеленые, но могут становиться красными. Для этого требуется выращивание в очень хорошо освещенном месте. По краям листьев расположены небольшие шипы. Цветки рыже-красные.

Алоэ мыльное

Алоэ мыльное

Иногда его также называют «пятнистым». Внешне напоминает тигровый вид, между ними есть очевидная разница: пятнышки у мыльного алоэ светло-зеленые, они не образуют полоски. Края листовых пластин окрашены в бардовый. У вида есть неплохо развитый стебель, поэтому розеток может быть несколько. Цветки чаще всего желтые.

Алоэ полосатое либо алоэ серое

Алоэ полосатое либо алоэ серое

Несмотря на свое название, этот вид не имеет ярких полос: его листья серебристо-зеленые. Однако у него есть симпатичная ярко-рыжая или красная кайма, которая обрамляет каждый листик. Розетка очень пышная, стебля не имеет. Цветонос очень длинный, имеет сразу несколько соцветий. Лепестки имеют приятный коралловый оттенок.

Как ухаживать за алоэ в домашних условиях

Как ухаживать за алоэ в домашних условиях

 

Люди уже давно выращивают этот суккулент в искусственных условиях из-за особенностей его применения. Это означает, что растение хорошо приспосабливается к домам и квартирам. Однако некоторые правила все-таки придется соблюдать. Учитывайте, что, если вы будете неправильно ухаживать за своим «зеленым питомцем», он может перестать расти и даже заболеть!

Температурный режим и влажность воздуха

Температурный режим и влажность воздуха

Многолетник непривередлив к температуре и легко переносит жару. Летом его можно выносить на улицу. Чтобы растение начало зацветать, важно обеспечить ему период покоя. Для этого зимой температуру плавно снижают (минимально допустимое значение – 14 °C).

С влажностью все еще проще – цветок она не волнует. Он спокойно растет даже при сухом воздухе. Однако суккулент не любит затхлый воздух, так что помещение необходимо периодически проветривать. Это также позволит немного повысить влажность.

Месторасположение и освещение

Месторасположение и освещение

Лучше всего посадить растение в месте с интенсивным освещением. Идеальный вариант – южное окно. Цветок не боится прямого попадания солнечных лучей, а вот нехватка света может привести к замедленному росту, отсутствию цветения. Зимой даже на южном окне куст рекомендуется досвечивать с помощью специальных ламп: световой день в это время года слишком короткий.

Обратите внимание, что, если суккулент долго стоял в тени, он становится чувствительным. В таком случае увеличивать уровень освещения необходимо постепенно.

Еще один немаловажный момент: сквозняки могут негативно влиять на рост цветка и даже стать причиной развития заболеваний. Поэтому старайтесь выбирать место, где не будет холодного ветра (подальше от щелей в окнах, открытых форточек).

Выбор грунта и емкости

Выбор грунта и емкости

Приготовление субстрата – один из важнейших этапов. Почва делается из дерна и листовой земли (соотношение 2:1). Также она должна быть рыхлой, чтобы вода не застаивалась. Для этого в нее добавляют:

  • речной песок;
  • активированный уголь (профилактика гниения);
  • битый кирпич.

Под слоем земли обязательно должен находиться дренаж. Для этого можно воспользоваться керамзитом.

Растение имеет слабо развитую корневую систему и массивную зеленую массу. Это означает, что оно может перевернуть горшок. Поэтому стоит обратить внимание на низкие и широкие емкости. Подходящим материалом станут керамика и глина. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Правильный полив и опрыскивание

Правильный полив и опрыскивание

Хотя многие виды хорошо переносят засуху, для быстрого роста нужен относительно частый полив. Процедуру проводят каждый раз, как пересыхает верхний слой земли. Заметьте, что интенсивность будет меняться в зависимости от времени года: летом цветы поливают чаще, зимой – реже. Главное здесь – избежать застоя влаги в грунте, т. к. это может стать причиной гибели растения.

Алоэ не нуждается в постоянном опрыскивании. Данную процедуру проводят исключительно для удаления пыли с листвы. Делать это днем не рекомендуется, т. к. из-за влаги многолетник становится более чувствительным и может получить ожоги.

Использование воды из-под крана может негативно повлиять на декоративные качества и развитие. Старайтесь всю воду фильтровать или отстаивать.

Подкормки и удобрения

Подкормки и удобрения

Если вы хотите, чтобы растение выросло большим и могло цвести – обязательно вводите подкормки во время активного роста (с начала весны по осень). Это также важно для размножения. Вводят подкормки 1 раз в месяц. Лучше всего использовать универсальные минеральные удобрения.

Как цветет алоэ

Как цветет алоэ

Цветение дома – очень редкое явление. Чтобы его добиться, нужно обеспечить растению идеальные условия выращивания с хорошим периодом покоя. Цветки трубчатые, образуют крупное соцветие, напоминающее перо. Заметить их несложно, т. к. они расположены на длинном цветоносе. Окраска преимущественно рыжая или красная, но иногда они могут быть желтого, розового, а также белого оттенков.

Как пересадить растение

Как пересадить растение

Этот суккулент не отличается быстрым ростом корневой системы, а потому пересаживать его каждый год нет необходимости. Молодые экземпляры подвергаются данной процедуре раз в 2 года, а взрослые – раз в 4 года. Понять, что растение нуждается в пересадке, можно по корешкам на поверхности земли.

А теперь перейдем к инструкции:

  1. Заранее подберите подходящую емкость и выложите в нее дренаж. Затем добавьте часть почвы.
  2. Алоэ вытащите из горшка. Очищать корни от старого земляного кома не нужно: вы можете легко их повредить. Если почва прилипает к стенкам горшка – отделите ее с помощью острого ножа.
  3. Поставьте растение в новый горшок. По краям емкости засыпьте новую почвосмесь.

После проведения процедуры рекомендуется сразу увлажнить грунт.

Как размножить алоэ в домашних условиях

Как размножить алоэ в домашних условиях

Все виды можно вырастить с помощью семян или побегов. Но стоит отметить, что некоторые виды размножаются легче других. Например, белоцветковую разновидность можно легко разводить с помощью прикорневых розеток.

Для начала рассмотрим семенной способ. Размножать алоэ подобным образом достаточно легко, но это может занять много времени. Именно поэтому данная процедура не пользуется большим спросом. Лучше всего делать это в конце зимы или начале весны. Посадку семян можно разделить на несколько этапов:

  1. Возьмите контейнер, сделайте дренажный слой и засыпьте почву с высоким содержанием речного песка.
  2. Выложите семена. Старайтесь не заглублять их слишком сильно.
  3. Поставьте емкость в теплое (+20-25 °C) место с интенсивным, но рассеянным светом. Можно использовать специальные лампы. Можно накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой, пока не появятся первые листочки.
  4. Периодически поливайте и проветривайте саженцы.
  5. Приблизительно через 30 дней проводится пикировка.

Цветок без проблем может размножаться вегетативным путем, т. е. с помощью черенков. При этом укоренение происходит заметно быстрее. Для разведения можно срезать как верхушечный, так и прикорневой побеги. Все срезы нужно обязательно обработать активированным углем!

Срезанные отростки просушивают пару суток, а потом сажают в песок. Дальнейший уход такой же, как и за семенами. Единственное различие – искусственно повышать влажность при помощи пленки не требуется. Рассаживать черенки в отдельные горшочки можно сразу после образования корней.

Также можно укоренять черенки в воде (обычно для этого берут прикорневые побеги). Когда корневая система сформируется – сажайте черенки по персональным емкостям. Дальше особый уход не требуется.

Болезни и вредители, методы борьбы

Болезни и вредители, методы борьбы

Сам по себе многолетник вынослив, но пренебрежительное отношение или неопытность цветовода могут привести к заражению болезнями и вредителями. Рассмотрим самые распространенные проблемы:

  1. Корневая и листовая гниль. Крайне опасное заболевание, которое может стать причиной гибели цветка. Возникает из-за застоя влаги в земле. Кроме того, гниль возникает из-за скопления воды в розетке (например, если вы оставите растение на улице и пойдет дождь). К счастью, это довольно просто лечить: срежьте все поврежденные участки, обработайте срезы углем и пересадите суккулент в новый горшок.
  2. Щитовки. Взрослые самки выглядят, как бурые бугорки и хорошо заметны на растении. Они высасывают сок, в результате чего растение высыхает и умирает. Лечение возможно народными методами или с помощью специальных препаратов. Первый вариант подходит при малом заражении: вы можете обработать цветок мыльным раствором и снять большую часть насекомых с помощью щетки.
  3. Мучнистые червецы. Это вредные насекомые, питающееся соком почти любых комнатных растений. Любят тепло и высокую влажность. При заражении можно заметить белесый налет, неравномерную окраску листьев. Последние также часто становятся клейкими наощупь. Из народных средств можно выделить спиртовой раствор, настои календулы и цитрусовых. Помните, что они бесполезны при серьезном заражении.
  4. Паутинный клещ. Это паукообразное тоже высасывает сок из растений. Главные признаки – тонкая паутинка, белесые пятнышки и засыхание листьев. Вредитель любит низкую влажность и высокую температуру. Вылечить растение можно с помощью настоев чеснока, лука и острого перца. Кроме того, существуют узко специализированные химические препараты против клещей.

Важный момент: большинство вредителей появляются из-за новых растений, которые вы приносите домой. Обязательно оставляйте их на карантине хотя бы на 2 недели, чтобы избежать заражения всех цветов! Также некоторые насекомые могут попадать на растения с грязных рук, уличной одежды или с помощью ветра (если горшок стоит на улице). Если суккулент уже заражен – постарайтесь сразу же убрать его от всех остальных цветов, иначе вас ждет настоящая эпидемия!

Возможные проблемы

Возможные проблемы

Кроме привычных болезней и вредителей, вы можете столкнуться и с некоторыми другими трудностями. Вот некоторые из них:

  1. Сохнут края листьев. Хотя алоэ выделяется своей неприхотливостью к влажности воздуха, даже оно может пострадать от сильной сухости. Чтобы решить проблему, вы можете просто поставить рядом увлажнитель или поддон с мокрой галькой. С опрыскиванием старайтесь не переборщить: не забывайте, что скопление влаги в розетке приводит к загниванию.
  2. Побеги сильно вытянулись. Подобное обычно возникает зимой. Причина кроется в недостаточном освещении. Чтобы этого избежать, цветок вводят в состояние покоя (низкая температура, редкий полив, отсутствие подкормок): так он перестает расти и отдыхает. Если у вас нет возможности достаточно снизить температуру – обязательно используйте лампы для дополнительного освещения.
  3. Листовые пластины стали бледными, увяли. Чаще всего такая реакция обоснована излишним поливом. Важно убедиться, что растение не гниет (при этом от него исходит неприятный запах, оно перестает расти). Попробуйте временно уменьшить интенсивность водных процедур. Также схожее влияние оказывает неправильный субстрат. Например, он может недостаточно хорошо пропускать воду, что приводит к тому же гниению.
  4. Темные пятнышки. Как и все обитатели жарких стран, алоэ отрицательно реагирует на холодный ветер. Поэтому причиной могли стать сквозняки или низкая температура в помещении (обычно проблемы начинаются, если она падает ниже 8 °C). Заметьте, что желтые и красные пятнышки указывают не на холод, а на наличие вредителей! Часто это сочетается с мраморной окраской листьев.

Подводя итоги, алоэ – нетребовательный многолетник, который отлично подойдет для начинающих цветоводов. Главное – всегда избегать сквозняков, чрезмерных поливов, а также правильно подбирать субстрат. При соблюдении всех правил ухода суккулент очень редко болеет и может даже порадовать вас своим роскошным цветением! Вдобавок, его совсем несложно размножать.