Гейхера

Гейхера – одно из самых известных декоративно-лиственных растений. Она может похвастать обилием сортов, яркой окраской и компактными размерами. Эту траву активно используют в ландшафтном дизайне, а также для озеленения квартир. Однако, чтобы получить пышный и красивый куст, нужно соблюдать правила ухода.

Описание и особенности гейхеры

Opisanie-i-osobennosti-geyhery

Гейхера – род многолетних трав, входящий в семейство Камнеломковые. Включает в себя огромное количество видов, сортов (в том числе гибридов).

Внешние характеристики могут варьироваться в зависимости от разновидности. Высота этого травянистого растения обычно не превышает 0,5 м. Крона пышная, состоит из множества крупных прикорневых листьев. Последние всегда кожистые, с зубчатым краем. Форма и окраска сильно разняться. Например, листовые пластины могут быть:

  • зелеными;
  • желтыми;
  • красными;
  • черными;
  • рыжими;
  • пурпурными;
  • бурыми.

Часто они сочетают в себе несколько цветов и меняют окраску в зависимости от времени года.

Важно отметить, что все сорта делят на 2 категории: декоративно-лиственные и красивоцветущие. Вторые встречаются реже. Период цветения приходится на июнь-август. Соцветия-метелки состоят из мелких колокольчиков и могут быть окрашены в оттенки:

  • белого;
  • розового;
  • красного;
  • кремового.

Виды и сорта гейхеры с фото

Виды и сорта гейхеры с фото

Количество разновидностей гейхеры огромно. Как правило, чем ярче листья растения – тем больше солнца ему нужно. В остальном сорта не отличаются по уходу.

К наиболее популярным сортам относятся Мармелад, Черри Кола и Золотая Зебра. Самый востребованный красивоцветущий вид – гейхера кроваво-красная.

Гейхера американская (Heuchera americana)

Гейхера американская (Heuchera americana)

Листва очень декоративная: большая, сердцевидная. Снизу она всегда окрашена в красно-коричневый оттенок. Прожилки обычно багровые, верхняя часть листа зеленая с серебристым налетом. Цветки желто-зеленые.

Гейхера гибридная (Heuchera hybrida)

Гейхера гибридная (Heuchera hybrida)

Все многочисленные гибриды включены в один вид. Их выводят на основе гейхеры:

  • кроваво-красной;
  • американской;
  • мелкоцветковой.

Вид очень декоративен. Чаще всего имеет крупные, привлекательные соцветия. Окраска листьев может быть любой: от коричневого до серебристо-бардового.

Гейхера волосистая (Heuchera villosa)

Гейхера волосистая (Heuchera villosa)

Как можно догадаться по названию, листики покрыты ворсинками, из-за чего они бархатистые наощупь. Стебли и цветоносы тоже опушенные.

Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia)

Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia)

Листья обычно некрупные, имеют очень оригинальную форму. Окраска преимущественно зеленая, однотонная. Кремовые цветки расположены на очень длинных цветоносах.

Вид считается менее декоративным, чем его собратья. С другой стороны, он может похвастать выносливостью и высокой морозостойкостью: растение выдерживает даже самые суровые зимы.

Гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica)

Гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica)

Представляет собой крупный (по меркам рода) многолетник: высота куста может доходить до 70 см. Листовые пластины мелкие, блестящие, чаще всего ярко-зеленые. Цветки белые или бежевые. Вид обладает хорошей зимостойкостью.

Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha)

Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha)

Это самый популярный вид. Мелкоцветковая гейхера обладает крупными пестрыми листьями. По форме они напоминают кленовые. Окраска варьируется, часто встречаются сорта с хаотично разбросанными серебристыми пятнышками. Цветы-колокольчики обычно кремовые или нежно-розовые.

Выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание из семян в домашних условиях

Размножение гейхеры семенами осуществляется очень редко, т. к. это приводит к потере сортовых особенностей. Если вам удалось найти семенной материал – скорее всего, это дикая разновидность. Некоторые сорта также могут размножаться семенами.

Субстрат нужен нейтральный, рыхлый, плодородный. Перед использованием его рекомендуется продезинфицировать (например, прокалить в духовке).

Посев осуществляется в апреле. Процедуру можно разделить на 2 этапа:

  1. Семечки выкладывают на поверхность земли, не заглубляя. Затем их аккуратно опрыскивают из пульверизатора.
  2. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Оптимальный температурный режим – 20-22 °C.
  3. Уход сводится к регулярным опрыскиваниям и проветриванию.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Когда сажать гейхеру

Когда сажать гейхеру

Пересадку в открытый грунт обычно проводят весной после того, как минует угроза заморозков (апрель или май в зависимости от климата).

Выбор правильного места для посадки

Выбор правильного места для посадки

Выбранный участок должен соответствовать следующим критериям:

  1. Полутень или яркое, но рассеянное освещение. Яркое солнце опасно для растения: оно может стать причиной ожогов, изменения окраски и остановки роста. Особенно важно притенение в южных регионах. Сорта с обычной зеленой или темной окраской можно сажать в тени.
  2. Отсутствие сильного ветра. Молодые кустики уязвимы к сквознякам, поэтому их не стоит сажать на возвышенностях без какого-либо прикрытия. Лучше выбрать место около зданий, деревьев или кустарников.
  3. Грунт с нейтральной кислотностью (pH 5,5-6). Проверить этот показатель можно с помощью специальных индикаторных полосок.

Подготовка почвы и посадка

Подготовка почвы и посадка

Как и все растения, гейхера любит хорошо дренированную, плодородную почву. Для увеличения качества субстрата в него можно добавить немного перегноя и речного песка. Кроме того, обязательно наличие дренажного слоя (высота не менее 5 см): его можно сделать из щебня или битого кирпича.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Выкопайте яму шириной и высотой в 30 см. Сделайте дренаж и добавьте слой подходящего субстрата (не менее 5 см). На данном этапе также можно внести минеральные удобрения. Если саженцев несколько – расстояние между ними должно быть не меньше 50 см.
  2. Вытащите саженец из емкости и осмотрите корни. Если они повреждены или имеют темную, бурую окраску – их нужно срезать чистым ножом. Срезы лучше присыпать толченым углем.
  3. Посадите куст в яму вместе с земляным комом. Оставшиеся полости заполните землей и уплотните руками.
  4. Хорошенько полейте саженцы (3-5 л воды на куст).

Если вы высадили цветок в место с интенсивным освещением – первые 2 суток его нужно притенить.

Уход за гейхерой

Уход за гейхерой

Растение не слишком требовательно к условиям содержания, причем как в саду, так и в доме. Главное, на что вы должны обращать внимание – это полив и зимовка.

Подкормка и удобрения

Подкормка и удобрения

Гейхера не нуждается в большом количестве удобрений. В первый год жизни растение не нужно подкармливать. Дальше в почву вносят удобрения дважды в год: до цветения и после него.

Для первой подкормки лучше всего выбирать универсальные минеральные удобрения с высокой концентрацией азота: он стимулирует рост зеленой массы. Также важны фосфор (укрепляет побеги) и магний (нужен для фотосинтеза).

Состав второй, осенней подкормки зависит от того, к какой категории относится ваше растение. Если оно декоративно-лиственное – вводите такое же удобрение, как и в предыдущий раз. Если же оно красивоцветущее – выбирайте подкормки с высоким содержанием калия. При этом количество азота должно быть сведено к минимуму: он плохо влияет на цветение.

Правила обрезки

Правила обрезки

Многолетник не нуждается в формирующей обрезке, однако за кроной все равно нужно ухаживать. Весной рекомендуется срезать все поврежденные, больные, засохшие побеги и листья. Если побег вытягивается или растет внутрь – его тоже можно убрать. Осенью проводить обрезку не стоит, т. к. сухие листья защищают куст от холода.

Полив

Полив

Чтобы куст мог расти и цвести, его обязательно нужно поливать, но здесь есть важный момент: застой влаги недопустим. Поэтому лучше недолить, чем перелить.

Понять, что растение нуждается в поливе, можно по состоянию почвы: верхний слой должен просохнуть. Процедура осуществляется строго с помощью лейки: полив из шланга может нанести серьезный вред кустам! Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Как размножить гейхеру

Как размножить гейхеру

Садоводы не только успешно выращивают, но и размножают гейхеру. Делают это несколькими способами: зелеными черенками, семенами или делением куста. Рассмотрим первый метод:

  1. Черенки срезают весной или в первой половине лета. Для этого используют центральный, самый толстый побег.
  2. Оставьте на черенке 2 пары молоденьких листьев, а остальные срежьте. Желательно также обработать нижний срез стимулятором корнеобразования.
  3. Посадите черенок в смесь торфа и песка (в равном соотношении). Контейнер накройте прозрачным материалом (стекло или пленка), а затем поставьте его в теплое, притененное место.
  4. Черенки нужно каждый день увлажнять (желательно с помощью опрыскивателя) и проветривать.

Деление куста тоже очень популярно: это легкий способ омолодить растение. Однако родительскому кусту должно быть не менее 3 лет для проведения процедуры. Делить гейхеру лучше всего следующим образом:

  1. В мае или июне удалите все сухие, больные побеги.
  2. Разделить куст на части можно, даже не вытаскивая его из земли: у гейхеры поверхностная корневая система. Просто разделите растение на части с помощью лопаты. При этом каждый получившийся кустик должен иметь минимум пару листьев и корни.
  3. Теперь можно смело пересаживать деленки на новое место. Если есть риск загнивания – можно обработать срезы толченым углем. И помните, что первое время кусты будут уязвимы к воздействию прямых солнечных лучей!
  4. После посадки обильно полейте траву. Дальнейший уход стандартный.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

При правильном уходе этот многолетник очень редко болеет. Проблемы чаще всего возникают из-за чрезмерного полива или переизбытка удобрений. Также всю новую рассаду нужно ставить на карантин (2 недели держать подальше от других растений), т. к. они могли быть заражены еще в питомнике.

Среди болезней наиболее распространены:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое выглядит, как белесый налет на листьях. Главные причины заражения – неправильный полив, избыток азота в земле, высокая влажность, чрезмерная плотность посадки. Избавиться от болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Топаз, Акробат МЦ и др.).
  2. Ржавчина. На листьях появляются рыжие пятнышки разных форм и размеров. К причинам появления относят обилие растительного мусора (сломанные ветки, сухие листья), нехватку калия. Лечить растение нужно с помощью химических средств, таких как Фитоспорин, ХОМ или Абига-Пик.
  3. Серая гниль. Все части растения покрывают серым пушком. Этот грибок любит высокую влажность, застой жидкости в почве, а также плотную посадку кустов. Как и другие болезни, лечится с помощью фунгицидов.

Из вредителей наибольшую угрозу представляют:

  • гусеницы;
  • долгоносики;
  • листовые нематоды;
  • слизни и улитки.

Проблема решается с помощью специализированных инсектицидов. Кроме того, при малом заражении или в целях профилактики можно прибегнуть к народным методам. Например, многие вредители терпеть не могут настои лука и острого перца. Также к наиболее универсальным относится мыльный раствор (для него используют обычное хозяйственное мыло, иногда с добавлением других компонентов).

Важный момент: иногда источником заражения становятся не мусор или насекомые, а растения из соседних садов. Если вредители или болезни постоянно появляются, но вы не можете найти причину – попробуйте опросить своих соседей. Возможно, потребуется групповая обработка садов.

Как зимует цветок

Как зимует цветок

Морозостойкость растения может варьироваться в зависимости от сорта. В условиях умеренного климата многие сорта даже не требуют укрытия. В северных регионах (например, Сибирь или Урал) цветок всегда укрывают.

Для этих целей можно использовать самые разные материалы: главное, чтобы к кусту поступал воздух. В качестве укрытия можно использовать:

  • хвою;
  • сухую листву;
  • мох;
  • еловые лапки.

В холодном климате кусты часто прикрывают геотекстилем.

Гейхера в ландшафтном дизайне

Гейхера в ландшафтном дизайне

Гейхера крайне универсальна: ее используют в самых разных стилях и композициях. Она отлично подходит для:

  • рокариев;
  • оформления дорожек;
  • альпинариев;
  • многоярусных клумб;
  • украшения водоемов.

В силу маленьких размеров, кустик лучше высаживать на переднем плане. Также он подойдет для контейнеров и кашпо.

При сочетании с другими растениями важно учитывать, в каких условиях они предпочитают расти. Хорошими компаньонами для гейхеры могут стать:

  • герань;
  • декоративные злаки;
  • любые папоротники;
  • гортензия;
  • астильба;
  • хризантема;
  • хоста;
  • ирис;
  • лилейник;
  • примула;
  • бруннера;
  • очиток (седум).

Здесь самое главное – помнить, что взрослые гейхеры плохо переносят посадку в солнечных местах и низинах. Однако первую проблему можно решить, посадив рядом высокие кустарники, которое хорошо переносят воздействие палящего солнца.

Часто садоводы создают композиции, которые состоят исключительно из различных сортов гейхеры. Разнообразие окрасок и одинаковые требования к уходу позволяют создать необычные и очень привлекательные цветовые комбинации. Причем можно, в том числе, сочетать цветущие и декоративно-лиственные разновидности.

Такие композиции очень просты в создании, т. к. все их компоненты обладают рядом схожих черт. Однако использовать хаотичную смесь цветов все-таки не стоит: это внесет дисбаланс в пейзаж. Кроме того, композиции, состоящие только из гейхеры, могут выглядеть пресно. Чтобы их разнообразить, проще всего добавить камни или статуи.

Совет: если вы просто посадите много ярких сортов гейхеры, они будут сильно выделяться на фоне своего окружения. Однако проблему можно легко решить, если сделать плавный переход цвета от центра к краям композиции: посадите с краев сорта с более бледными или зелеными листьями, а в центре – самые броские.

Гейхера – очень привлекательное растение с ошеломляющим количеством сортов и цветовых вариаций. При этом она неприхотлива: ее просто нужно регулярно поливать, обрезать по весне, а также вносить подкормки 2 раза в год. И помните, что при выборе сорта нужно смотреть не только на окраску, но и на зимостойкость: некоторые разновидности теплолюбивы!