Пушкиния

Pushkiniya

Пушкиния – не самый известный, но очень изящный и нежный цветок. Она сильно выделяется на фоне других растений и может стать прекрасным украшением любого сада. Вдобавок, цветок неприхотлив: справиться с ним сможет даже начинающий садовод.

Описание и особенности пушкинии

Описание и особенности пушкинии

Пушкиния – небольшой род травянистых многолетних растений, входящий в трибу Гиацинтовые (семейство Спаржевые). Все представители являются эфемероидами: они выпускают листья и цветут только весной, а после наземная часть отмирает.

Луковица внешне напоминает таковую у репчатого лука. Форма округлая или яйцевидная. Диаметр обычно не превышает 2,5 см.

Листовые пластины вытянутые, немногочисленные, насыщенного зеленого оттенка. Цветки относительно небольшие, в форме колокольчика. Они собраны в кистевидные соцветия, чья высота может достигать до 18 см. Окраска лепестков белая или нежно-голубая. Приятным ароматом цветы похвастать не могут.

Виды и сорта пушкинии с фото

Виды и сорта пушкинии с фото

Род включает в себя всего лишь 2 вида: пушкинию пролесковидную и пешмени. Первая очень популярна и распространена: на ее основе выведено несколько интересных сортов. Вторая является эндемиком Ирана и Турции. Ее легко можно отличить по нежно-зеленой окраске цветков.

Интересный момент: одной из самых востребованных считается пушкиния ливанская Альба (также может называться «либанотика»). Этот сорт отличается крупными, белоснежными цветами.

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)

Вид включает в себя несколько разновидностей, среди которых пушкиния либанотика (ливанская), пролесковая и гиацинтовидная. Именно их чаще всего выращивают на садовом участке.

Этот луковичный многолетник отличается большими цветоносами: до 20 см в длину. Окраска лепестков белая или светло-голубая с ярко-синей продольной полоской. Размер самого кустика очень компактный. Листики длинные (до 15 см), мясистые с заостренным кончиком. Окрашены в темные оттенки зеленого.

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides)

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides)

Эта разновидность очень схожа с пролесковой, но ее соцветия немного меньше (до 15 см в длину). Лепестки нежно-голубые, темная полоска у них выражена слабее.

Посадка пушкинии в открытый грунт

Посадка пушкинии в открытый грунт

Посадить луковицу в открытый грунт очень просто, но важно соблюдать несколько правил. Самое главное из них – луковицу нужно класть донцем вниз. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.

Выложенные луковицы рекомендуется сначала засыпать слоем песка, а только затем почвой. После этого клумбу умеренно поливают.

В какое время сажать

В какое время сажать

Взрослые кусты сажают в конце лета или осенью (зависит от региона и погодных условий). Главное здесь – посадить растение до первых заморозков и дать ему время для приспособления к новым условиям. Например, в южных регионах процедуру проводят в октябре, а в северных – в конце августа.

Правильный выбор места

Правильный выбор места

Сажать кустик лучше в хорошо освещенном месте. Допустимо легко притенение.

К почве растение не слишком требовательно. Важно, чтобы она хорошо пропускала воздух и влагу: застой жидкости может стать причиной гибели пушкинии! Также желательно, чтобы субстрат был слабощелочным. При этом сильное защелачивание лишь причинит вред, т. к. корни не смогут усваивать полезные вещества.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Сначала нужно выкопать ямку глубиной около 15 см. На данном этапе в субстрат можно внести различные добавки, которые повысят его качество. Это минеральные удобрения, гашеная известь, зола и т. п. Обязательно нужно сделать слой дренажа (5 см в высоту) из речного песка.

Уход за пушкинией при выращивании в саду

Уход за пушкинией при выращивании в саду

Ухаживать за растением несложно, особенно учитывая, что оно неактивно большую часть года. Главное – поддерживать умеренную влажность почвы. Также рекомендуется вносить удобрения: так кустик будет заметно пышнее цвести, а его устойчивость к заболеваниям и вредителям повысится.

Еще настоятельно рекомендуется пропалывать участок, удаляя все сорняки. Проблема в том, что пушкиния очень легко подавляется своими более агрессивными соседями. Это приводит к медленному развитию и снижению иммунитета.

Удобрения, подкормки

Удобрения, подкормки

В регулярных подкормках нет нужды: достаточно вносить удобрения 1 раз за сезон вегетации. Делают это во время цветения или сразу после него.

Лучший вариант – универсальные минеральные подкормки. Содержание азота в них должно быть минимальным: он плохо влияет на формирование соцветий. А вот калия должно быть как можно больше.

Как поливать цветок

Как поливать цветок

Многолетник хорошо переносит кратковременные засухи, но в долгосрочной перспективе это приводит к гибели цветка. То же самое можно сказать про чрезмерное увлажнение. Поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Проводите процедуру только после пересыхания верхнего слоя земли.

Если растение выращивается в горшке, то полив осуществляют гораздо чаще, т. к. почва в маленькой емкости быстро пересыхает. При этом обязательно наличие дренажных отверстий в горшке: так вы сможете избежать застоя воды при излишнем увлажнении.

Вредители и заболевания

Вредители и заболевания

Пушкиния редко болеет и подвергается нападкам вредителей, потому что большую часть года она «спит». Самой главной проблемой считается загнивание луковицы, которое возникает из-за застоя жидкости. Это могут быть чрезмерный полив, отсутствие дренажа, интенсивные и длительные дожди.

При наличии заболевания наземные части цветка желтеют и слабеют раньше срока, а луковичка покрывается бурыми пятнами. В большинстве случаев больное растение уничтожают, чтобы предотвратить распространение опасного грибка. Землю нужно обязательно обработать фунгицидом, поскольку она может стать источником заражения для других растений.

Еще многолетник могут поражать корневые клещи. Эти маленькие паукообразные питаются луковицами растений, прогрызая в них множество ходов. В итоге цветок слабеет и погибает. Клещи любят высокую влажность (как воздуха, так и почвы), обилие растительного мусора. Загущение посадок также увеличивает вероятность заражения.

Пораженные растения нужно вытащить из земли. Луковицы следует очистить, а потом замочить в настое чеснока или листьев крапивы. При сильном заражении придется использовать инсектициды. И учитывайте, что обрабатывать нужно всю луковичку целиком: обработка только зараженных участков практически бесполезна.

Размножение пушкинии

Размножение пушкинии

Самый простой и распространенный способ размножения – семенной. Плоды растения представляют собой мясистые коробочки. Стебель не может выдержать их веса и, как правило, лежит на земле. За счет этого цветок прекрасно размножается самосевом, т. е. без участия человека.

При желании семена можно собрать, чтобы посеять их в другом месте. Делают это в июне, когда плоды полностью созреют. Высев обычно проводят сразу после сбора, т. к. семечки быстро теряют свою всхожесть. А вот покупные семена нужно сажать уже осенью.

У семенного размножения есть свой существенный недостаток: полученные растения не всегда сохраняют характеристики сорта. Поэтому такой метод применяется преимущественно к видовым пушкиниям. Если вас интересует конкретный сорт – выбирайте вегетативный способ разведения.

С каждым годом у материнского растения появляется все больше деток: маленьких луковичек. Если их становится очень много, это может негативно повлиять на цветение, т. к. растениям становится тесно. Поэтому вегетативный метод размножения может быть очень полезен. Процедуру рекомендуется проводить раз в 5 лет.

Здесь все просто: вытащите луковицу из земли и острым, продезинфицированным инструментом срежьте всех деток. Оставьте их храниться в темном, теплом и сухом месте, а осенью можете смело сажать.

Важный момент: цветущий кустик так размножать нельзя. Нужно дождаться, когда наземная часть растения засохнет.

Пушкиния после цветения

Пушкиния после цветения

Один из главных вопросов садоводов – пушкиния: когда цветет? Период цветения (и вегетации как таковой) у растения приходится на апрель или май. Длится это от 10 дней до практически месяца в зависимости от сорта и условий содержания. После окончания цветения вся наземная часть цветка увядает, и он впадает в состояние покоя до следующей весны.

Во-первых, после цветения нужно пометить место, где находятся луковицы. Иначе вы можете забыть о них и случайно повредить во время прополки или других работ.

Во-вторых, в состоянии покоя трава становится особенно чувствительной к высокой влажности: при малейшем застое влаги луковицы сразу загнивают. Поэтому, если погода дождливая, или цветок растет в низине/тяжелой почве – луковицу лучше выкопать. Делают это в июне. Хранить растение нужно в теплом (около 20 °C) и сухом месте с хорошей вентиляцией. Попадание солнечных лучей на луковицы недопустимо!

В-третьих, если вы хотите добиться сильного цветения на следующий год, нужно обеспечить многолетник большим количеством полезных веществ. Кроме подкормок, о которых упоминалось ранее, значительную роль играет срезание плодов. Если вы не хотите размножать пушкинию – лучше их удалять после цветения, иначе луковица будет тратить драгоценные запасы на созревание семян.

Еще один важный момент – это подготовка к зиме. В осенний период лучше выложить слой мульчи (например, торфа или перегноя). Так вы защитите луковички от перепадов температур.

Таким образом, Пушкиния – простой в уходе и выносливый многолетник. Она очень универсальна в ландшафтном дизайне: цветок можно использовать для самых разных композиций. И вместе с этим он даже не нуждается в регулярных обрезках или многочисленных подкормках. А еще кустик хорошо переносит холодные зимы. Единственное, за чем вам нужно следить – влажность субстрата: помните, что луковички легко загнивают и плохо переносят длительные засухи!